社会科見学〈3年〉2(6月22日)

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3年生が社会科見学で八王子市内を巡りました。北八王子工業団地と八王子駅周辺を車窓見学したあと、高尾599ミュージアム、八王子市役所と実地に見学しました。天気もよく、ミュージアム内の芝生でお弁当を食べました。アジサイもとてもきれいでした。

6月22日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チェブジェン
*ヤッサプレ
*野菜スープ
*果物(すいか)
*牛乳

ワールドカップ献立第二弾!
今日は「セネガル」の料理でした。

≪チェブジェン≫
チェブ(米)ジェン(魚)という意味で
魚や野菜の煮汁でお米を煮た
パエリアやピラフに似た料理です。
今日はトマトピューレ、ターメリック、
パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。
白ワインにホキをまぶし
ズッキーニやなす、キャベツなどの
たっぷり野菜と煮込み具をトッピング!
暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪

≪ヤッサプレ≫
ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉)
という意味です。
レモン果汁とマスタードを合わせた
(今日は代わりにからしを合わせて)
たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。

先日のコロンビア料理に続き
「頑張れニッポン!」と
声を上げ応援しているクラスも^^
長池小も盛り上がっています!

***
このワールドカップ献立は
八王子市全小中学校での取り組みです!

今回、八王子市立第九小学校が
取材を受けましたので
ぜひご覧ください♪

◇日本テレビ news every
 6月22日 16:50〜19:00 

◇TBSテレビ ビビット
 6月25日 8:00〜10:00  

◇読売新聞 6月23日以降

◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日

6月21日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

どの献立も大人気でした!
とてもよく食べてくれてうれしいです^^

プール開き〈つばさ学級〉(6月22日)

今日は梅雨にもかかわらずとても良い天気で
気温30度、水温23度と水泳日和になりました。
長池小の一番乗りはつばさ学級でした。
とても気持ちよさそうに、水遊びの学習を楽しんでいました。
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社会科見学1〈3年生〉(6月22日)

3年生が社会科見学に出かけました。
今日は天気も良く、見学日和になりました。
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スポーツテスト(続2)(6月21日)

今日は3年生がソフトボール投げを行いました。
立ち幅跳びも、ほぼ全学級終了しました。
1〜3年の保護者の皆様には、来週配布される調査票への記入のご協力をお願いいたします。
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6月20日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*呉汁
*くきわかめの和風サラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


草花や虫をさがそう〈1年生〉(6月19日)

梅雨時ですが天気に恵まれ、1年生が長池公園に出かけました。
様々な草花を見つけたり、虫を追いかけたり、坂をかけ上がったり
楽しく過ごしました。
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アメリカの大学生訪問(6月19日)

アメリカ・イリノイ州にあるオーガスタナ大学の学生6名が
日本の小学校の授業体験にやってきました。
子供たちは積極的に話しかけ、すぐに仲良しになっていました。
アメリカの学生たちには、日本の小学校での体験がとても新鮮だったようです。
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スポーツテスト(続)(6月19日)

今日は天気も良く、久しぶりに校庭が使用できました。
そこで先日のスポーツテストの日に実施できなかった
外の種目のソフトボール投げを行いました。
3年生は明日、実施予定です。
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6月19日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*アロスコンポーヨ
*いわしのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

いよいよ今日は
日本代表の試合がありますね!
初戦はvsコロンビアです!
ということで、今日の給食は
コロンビア料理でした。

アロスコンポーヨは
アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉
という意味で、にんじんやピーマン
たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。

アヒアコは
鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを
煮込んだスープで
コロンビアでは伝統的な料理です。
ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み
じゃがいもを加えさらに煮込みます。
じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、
煮崩れない用として
男爵・メークインの二種類を使用しました!

いわしのパン粉焼きは
白ワイン、塩コショウで下味をつけ
パン粉にバジル、粉チーズ、
レモン、オリーブ油を絡めて
オーブンで焼いています!

夜21:00キックオフです!
がんばれニッポン!(^^)!

6月18日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ナン)
*タコス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は「ナン」でした。
「ナンって何なの?ナンって何!?」
不思議に思う子も多くいたようです。

発祥の地はインドと言われていますが、
パキスタン、アフガニスタン、イランなどの
周辺国でも食べられています。

日本で一般的に知られているナンは
上の写真のような雫のような形ですが、
「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、
国や地方によって形は様々で
普通のパンのような丸形のものも多く見られます。

6月15日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*あじの開き
*豚汁
*じゃこキャベツ
*果物(びわ)
*牛乳

おはし名人week5日目🐢!
テーマは「骨をとる」です。

韓国や中国も箸を使う文化ですが
日本の箸は、焼き魚などの身を
ほぐしやすいよう、
先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。

学校公開・学校説明会2(6月15日・16日)

来年度新1年生の保護者の方向けの学校説明会も実施いたしました。
こちらも、多数の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
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学校公開・学校説明会1(6月15日・16日)

6月15日・16日の学校公開・学校説明会には、多くの保護者、地域の皆さまにご来校いただきました。
16日、1年生は図工で「すてきなかたつむり」を学習しました。
クレパスで様々な色をぬっていきました。
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音楽集会(6月14日)

今月の音楽集会は輪唱『花火』を歌いました。
最初は全校で輪唱せずに歌いました。
次に4年生が2部に分かれて歌い、その後5・6年生が5部に分かれて歌い、お手本を聞かせてくれました。
最後に全校で5部に分かれて輪唱しました。
音の重なりを感じながら、歌うことができました。
とても素敵な歌声でした。

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6月14日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

おはし名人week4日目🐢
テーマは「つまむ」です。
五目煮豆の豆や野菜、
上手につまむことができたでしょうか?^^


水道キャラバン〈4年生〉(6月13日)

4年生が社会科の授業で水道について学習しました。
「水道キャラバン」は東京都水道局の出前授業で、水道水に対する理解や関心を高めるために行っています。
スライドやビデオ、実験を通して楽しく学ぶことができました。
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6月13日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*もずくスープ
*牛乳

おはし名人week3日目🐢
テーマは「はさむ」です!
箸で上手に麺をはさみ
口元まで運んで食べましょう♪

できた人は★★★
もうすこしの人は★★
がんばろう!の人は★

今のうちに頑張って癖を直しておきましょう!


6月12日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*きゅうりとキャベツのピリ辛炒め
*牛乳

おはし名人week二日目のテーマは
「きりさく」です。
さばの塩焼きを
食べやすいよう一口大に
切ることができたら星3つ!
★★★
「できるよ!」と
両手に一本ずつ箸を持ち
切りさく子もいましたが、
片手で出来るとかっこいいですね!

それぞれの学級で
しっかり取り組んでくれています★


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