5月30日(水)給食鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 5月25日(金)給食とんかつ きゅうり南蛮 なめこのみそ汁 牛乳 |