31日の給食鶏そぼろごはん ニギスの香り揚げ 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 ニギスは、骨が柔らかく食べやすい魚です。今日は、初めて食べる児童でも食べやすいように、にんにく・生姜・醤油・ごま油で味をつけあげました。 今日は体力テストです(^^)/
今日は朝方まで降っていた雨も上がり、涼しい風が吹く曇り空となっています。大気が不安定ということで、急な天候不良に備えています。
さて、本日は各学年が校庭と体育館で行う体力テストを行っています。1・2時間目は低学年の実施で、1年生の体育館での種目は6年生が補助として付いています。どんな結果が得られるでしょうか。日頃からの体力を測定しています。 30日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 ガーリックライスは、ガーリックオイルをバターと醤油を炊き込んだごはんへ混ぜました。控えめなガーリックの香りが食欲をそそります。チキンビーンズのビーンズは大豆です。煮豆では食べにくい大豆も洋風にアレンジすると食べやすくなります。 明日は体力テスト(^^)/
今日は朝から厚い雲に覆われて、中休みにはパラパラと雨が降ってきました。
さて、運動会が終わったばかりですが、明日は全校で体力テストに取り組みます。1年生は初めて行うので、ソフトボール投げと立ち幅跳びをどのように行うのかをオリエンテーションしました。明日、自分の力を十分に発揮してほしいです(^^♪ 29日の給食ご飯 えのきの佃煮 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 金時煮豆 牛乳です。 豆鯵は今が旬です。今日の豆鯵は体長が5〜6センチなので、油で揚げると骨も気にせずに食べられます。 芝生の苗植付け(^^)/
今日は運動会から振替休業日明けで、少し厚めの雲がかかり、蒸し暑い感じのする日です。
さて、今朝は、6年生の子供たちと保護者、地域の皆さんと、芝生のポット苗の植付けをしました。2カ月ほど、養生すると滑り台とジャングルジムの間が緑一色になる予定ですが、苗作りから行ったので、うまくいくかこの後の6年生にお世話次第だと思います。うまく育ってくださいますように… 運動会、ありがとうございました。
本日は予定通り、8時30分から開会式がスタートして、正午前には整理運動、閉会式を迎えることができました。子供たちの表情を見ていると、全力を出し切ったという感じが伝わってきました。紅白に分かれて、全力をぶつけ合った運動会でした。本当に素晴らしかったです。
また、保護者の皆様には、子供たちの健康に気を配りながら、運動会に送り出していただきました。今年度から午前中の開催となり、片付け等も心配していましたが、本当に多くの保護者の方々にご協力いただいたおかげで、スムーズに終えることができました。心から感謝申し上げます。今後とも学校の教育活動にご支援、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 いよいよ運動会本番です(^^)/準備万端です
明日はいよいよ運動会です。別所町会からお借りしたテントの設営も終わり明日を待つばかりです。自治会の皆様、保護教役員の皆様、暑い中ご協力いただきありがとうございました。
25日の給食麦ごはん 味噌チキンカツ もやしと大根の煮びたし 豆腐汁 牛乳です。 明日は、運動会です。勝負に「かつ」にかけて、今日はキチンカツを作りました。甘めのみそたれでご飯が進みます。 本番に向けて仕上げを(^^)/
昨日の局地的な豪雨のあとから、風が涼しくなったように感じましたが、今日はぐんぐん気温が上がってきています。予報の通り、真夏日になるかもしれません。
そのような中、本日は午前中にどの学年も、運動会本番に向けてリハーサルを行い、仕上げをしています。1校時は、高学年の騎馬戦と別所ソーランで本番と同じように流しました。とてもよい仕上がりです。昨日、全員が体操着を持ち帰って洗濯してもらっているので、普段着での練習でしたが、本番そのものでした。明日が楽しみです(^^)/ 24日の給食スープスパゲティー いかサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 ガレットは、そば粉をクレープのように薄く丸く焼いたものです。今日は、そば粉は使わずやじゃいもの千切りにチーズを入れ、薄く焼きました。いかサラダはドレッシングで煮たいかを野菜とあえて食べます。 最後の全校練習(^^♪選抜リレー 朝練(^^)/
今日は今朝方まで降っていた雨もあがり、朝のうちは爽やかな風が吹いていますが、陽射しはきついです。熱中症に気を付けさせたいです。
そのような朝日の中、選抜リレーの朝練が行われました。毎回、最後のレースをするたびに順位が変わり、僅差の勝負になることが多いです。バトンリレーの差のような感じもします。つい熱が入ってしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。(^_^;) 23日の給食さくらご飯 鰹の竜田揚げ チンゲンツァイの煮びたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳です。 今日は、静岡県の郷土料理を作りました。さくらご飯は、しょうゆと酒を炊き込んだ御飯です。今日は、鰹でだしおとり、酒としょうゆで炊き込みました。黒はんぺんは焼津市の名産品です。小さく切った黒はんぺんを味噌汁へ入れまいた。 心落ち着いて…
今朝は薄曇りで気温も昨日までの暑さはなく、涼しい風が窓から入ってきています。予報もはっきりしないようで、日中は雨が降ってこないようです。
水曜日の朝は、朝読書の日です。本日は運動会前ということもありますが、読み聞かせに来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。心落ち着かせて、本の世界に浸ることも大切な時間だと感じました。 22日の給食ソフトフランスパン 豆腐ナゲット カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳です。 ナゲットは、鶏肉で作りますが、今日は豆腐を入れて作りました。豆腐臭さを消すためにアーモンド粉も入れました。今日のメニューは児童に人気のメニューなので残りは少ないと思います。 全校練習です
今朝は全校で運動会の練習をしています。代表委員会児童の司会で進めています。
各所で担当の係児童が頑張っています。当日はどうぞ係児童の頑張りもご覧ください。 21日の給食わかめごはん 鰆の胡麻味噌焼き 大根と青菜の煮びたし かき玉汁 牛乳です。 今日は、五つの輪献立です。主菜は鰆の胡麻味噌焼き、副菜は大根と青菜の煮びたしとかき玉汁、主食はわかめごはん、果物は清美オレンジ、乳製品が牛乳です。また、今日は、ごはんのわかめ、煮びたしの小松菜、かき玉汁のほうれん草を新緑の緑をイメージしました。 全校練習第一回(^^)/ |