11/15 学習発表会リハーサル
リハーサル その1
本日、各学年最後の練習リハーサルを 行いました。最後に集合写真を撮りました。 明後日の保護者鑑賞日をお楽しみに。 上 1年 ピーターパン 中 3年 守れ!夢パワー 下 5年 本当のはだかの王様 11月15日(木)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ 魚の三味焼き ☆ 七宝汁 ☆ 牛乳 今日の献立は、七五三に ちなんで、それぞれの数字 がついた料理です。 七宝汁の七宝は 「うずらの卵・人参・えのきたけ お豆腐・わかめ・大根・小松菜」です。 栄養満点の汁をみんな、とてもよく食べていました。 11月14日(水)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスローサラダ ☆ 果物(白桃缶) ☆ 牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで 欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 パンをちぎってポークビーンズをつけて食べても とてもおいしく、今日も5.6年生は完食でした。 11月13日(火)の給食☆ 豆腐のカレー煮丼 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ きのこのスープ ☆ 牛乳 今日はわかめのお話しです。 岩手県、三重県、徳島県、福岡県、福井県などでとれます。 根の部分の「めかぶ」 茎の部分の「茎わかめ」 葉の部分の「わかめ」に分けられます。 わかめには、お腹の調子を整えてくれる栄養 骨や歯を丈夫にする栄養、がんの予防をしてくれる栄養 などが入っています。 今日は茎わかめのきんぴらです。コリコリしておいしく どの学年もよく食べていました。 11月12日(月)の給食☆ ごはん ☆ いわしのさつま揚げ ☆ 煮合い ☆ 常陸太田けんちん汁 今日は茨城県の郷土料理の日でした。 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは鮮度が 落ちるので、 浜に上がるとすぐに 丸干にしたり、すり身 に加工します。 給食では、いわしのすり身 をつかって、さつま揚 げをつくりました。 11月9日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のみそ煮 ☆ のっぺい汁 ☆ ぶどう豆 ☆ 牛乳 今日の献立の「のっぺい汁」は のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など よび名もたくさんあります。 煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。 冬など寒いときに、体が温まる料理です。 今日は5・6年生は残菜がほとんどなく とてもよく食べていました。 魚が苦手で鯖がたくさん残ってしまった 学年もありました。 11月8日(木)の給食☆ かみかみごはん ☆ いかの松かさ焼き ☆ 根菜のごま汁 ☆ きな粉豆 ☆ 牛乳 今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく 楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという 願いで、歯医者さん達によって制定されました。 今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメを混ぜ、ゆかりを 後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 今日もとてもよく食べていました。 11/8 起震車体験(4年生)3時間目に4年生は起震車体験を行いました。 起震車(グラットくん)は八王子市が所有す るもので、震度7までの揺れを体験すること ができました。 11/7 スクールガーデン(苗植え)寄贈していただいた花の苗(パンジー・ビオラなど)を スクールガーデンの皆様に植えていただきました。 いつまでも長くきれいに咲いてくれるようお世話を していきたいと思います。 11月7日(水)の給食☆ 野菜あんかけごはん ☆ 中華スープ ☆ ゆかり大根 ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日の献立では205gの野菜を摂取できました。 11月6日(火)の給食☆ ガーリックトースト ☆ クリームシチュー ☆ 豆サラダ ☆ オレンジジュース 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと 乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。 耳まで美味しく食べられます。 シチューをつけてたべても美味しいです。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 11月5日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ わかめサラダ ☆ フルーツ白玉 ☆ 牛乳 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに 日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、 調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて 煮込んで作りました。 11/2 本校2回目の漢検漢検が家庭科室と2年1組の教室で行われました。 慣れない形式のテストで戸惑いながらも、みんな、 真剣に取り組んでいました。 11月1日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の紅葉焼き ☆ いりどり ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 果物(みかん) 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて アジにかけて焼きました。 11/1 由井二っ子集会どろけい、だるまさんがころんだ、しっぽとりなど 1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊びました。 1学期に比べ、集合が早くでき、一段と集団としての まとまりができてきました。 10月31日(水)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 白菜スープ ☆ かぼちゃケーキ ☆ 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンはその年に獲れた食べ物を 神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。 その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため 魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。 由井二小ではパンプキンケーキをいただきました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月30日(火)の給食☆ ごはん ☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 韓国風にくじゃが ☆ 三色ナムル ☆ 牛乳 今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがです。 にんにく、ねぎ、とうばんじゃんを炒めて ピリ辛にします。 ピリ辛でしろいごはんのおかずに ぴったりです。 高学年は肉じゃが、ごはんも完食でした。 10月29日(月)の給食☆ 梅ごはん ☆ ミニいがむし ☆ みそけんちん ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 今日の献立の「いが蒸し」はひき肉で団子を作り、 まわりにもち米をつけて 蒸したものです。 皆さんはくりの[いが]を見たことがありますか? このいがにもち米のツンツンしているところが 似ているので いがむしといわれるようになった料理です。 図書ボランティアによる読み聞かせ読み聞かせが、各教室で行われました。 読書週間に合わせて、合計4回、実施していただきました。 どの教室も、子供達はしっかり耳を傾けていました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 10月26日(金)の給食☆ ぶたどん ☆ のっぺいじる ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は 昔話、「金太郎」とかかわりがあります。 むかし、「坂田の金時」というひとがいました。 このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。 金太郎が赤ら顔をしていたことから 「金時豆」といわれるようになりました。 朝からことこと煮込んだ金時豆の甘煮です。 とてもよく食べていました。 |