10月2日(火)

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【今日の献立】

二色丼
こんにゃくの土佐煮
呉汁
くだもの
牛乳

大豆をすりつぶしたものを「呉」といい
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
大豆と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁です。

1日(月) 4・5・6年合同練習

 中山中学校の音楽祭に向けて、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館での練習は今日が初めてです。今日は、「With You Smile」を練習しました。音楽祭に向けて、すてきなハーモニーを響かせようと、気持ちを一つに頑張っています。
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10月1日(月)

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【今日の献立】

かてめし
夕焼小焼やき
桑の葉だんご汁
野菜のおかかあえ
牛乳

10月1日の「八王子市市制実施記念日」にあわせて
郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を作りました。

28日(金)演劇鑑賞教室

 今年の演劇鑑賞教室は、劇団影法師さんによる『三国志』でした。
 少し難しい歴史の話でしたが、大きな人形がとても迫力があり、低学年の子どもたちも夢中で見ていました。6年生も、手作りの人形を持って一部出演し、堂々と台詞を述べることができました。
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9月28日(金)

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【今日の献立】

ごはん
いかのから揚げ
だぶ
野菜の海苔和え
くだもの
牛乳


今月の和み献立は、佐賀県の郷土料理です。
「だぶ」は、お祝いや仏事にその集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る
ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。
今日はハレの日の角切りで仕上げました。

佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。
給食では、から揚げにしていただきました。
 

9月26日(水)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという
香辛料で煮込んだアメリカの料理です。
今日は金時豆を使いました。

9月25日(火)

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【今日の献立】

八王子しょうがごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの漬物
牛乳

八王子しょうがは、『江戸東京野菜』の1つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

今日はせん切りにしたしょうがを、油揚げと一緒に
しょうゆと酒、みりんで煮て、ごはんに混ぜました。
ふたを開けるとしょうがのいい香りがしました。

21日(金)体育朝会

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 今日の体育朝会は、たてわり班に分かれて、ボールゲームを行いました。1・2年生はボールを持って運んで、3・4年生はボールを手の平に乗せて運んで、5・6年生はボールをバウンドさせて運んで、ゴールを目指します。ゴールはたてわり班の5・6年生です。ゴールの5・6年生と気持ちを合わせてシュートをします。
 みんな一生懸命走って楽しく運動ができました。

9月21日(金)

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【今日の献立】

五目おこわ
芋の子汁
月見団子
くだもの
牛乳

今年の十五夜は9月24日です。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味があり、
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を
祈ります。
少し早いですが、給食でお月見団子と芋の子汁を作りました。

20日(木)理科見学

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 4年生と6年生で、コニカミノルタ サイエンスドームに理科見学に行ってきました。
 プラネタリウムでは、星座や満月や半月の動き、太陽との関係を学習しました。
 体験コーナーでは、見て、触って、遊びながら、科学を学びました。子供たちは楽しそうに様々な体験をしながら、学習を深めることができました。

9月20日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
鶏肉の七味焼き
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

鶏肉の七味焼きは、鶏肉にしょうゆとみりん、酒、
にんにく、万能ねぎ、一味唐辛子で下味をつけて
オーブンで焼きました。

9月19日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
ほきの香草パン粉焼き
豆乳チャウダー
ツナとキャベツの炒め物
牛乳

今日は豆乳を使ったチャウダーです。
豆乳は水に漬けた大豆をすりつぶしてから
水を加えて煮立てて濾したものです。

9月18日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さんまのピリカラ揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は「さんま」に、根生姜と長ねぎ、酒、しょうゆ、
豆板醤で下味をつけて、片栗粉をまぶして油でカリッと
揚げました。
旬のさんまはとても美味しいです。

9月13日(木) おいも集会

 今朝の集会活動は、お芋集会でした。
 1学期に苗を植えた、サツマイモ畑の雑草を抜く活動を、たて割り班で行いました。
 夏休みの間にぐんと育った葉をかきわけて、雑草を抜いていきます。
 おいしいサツマイモがたくさん収穫できると良いですね。
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9月14日(金) たてわり遊び

今日の昼休みは、たてわり遊びでした。
低学年、高学年に分かれてそれぞれ上の学年が工夫した遊びをしました。
上の学年は、遊びの説明など事前に準備して取り組みます。
どの遊びも盛り上がっていました!
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9月14日(金)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
磯ポテト
厚揚げの中華炒め
牛乳

今日のチャーハンは、豚肉とキムチ漬けを炒めて
ごはんと混ぜました。
子どもたちに人気のチャーハンです。
キムチにはお腹をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。

9月13日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の照り焼き
えのきのみそ汁
にんじんともやしのごま和え
牛乳

「五つ輪で体力アップ」献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五種類を
バランスよく食べて「体力アップ」を目指します。

12日(水) 5・6年美しい日本語教室

 劇団四季の方々をお招きして、美しい日本語を話すための方法について学びました。母音を意識して話すことで、自分の気持ち、話したい内容が伝わるということを実感した子供たちです。劇団の方々による美しい発声の仕方を間近で感じ、友達との絆を感じられる、すてきな45分間でした。
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10日(月) 2年陶芸教室

 10日(月)に、2年生の陶芸教室がありました。講師は市川先生です。
 今年は全学年「キャンドルホルダー」を作っています。2年生は、お皿型のホルダーを作りました。1年生の時に経験しただけあって、スムーズに作品を作ることができました。穴の開け方や模様のつけ方に、自分らしさが出ていました。
 作品展でお披露目します!
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9月12日(水)

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【今日の献立】

ガーリックフランス
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

今日の「ガーリックフランス」は、バターとおろしにんにく、
パセリを混ぜた手作りのガーリックバターをパンに塗り、
オーブンで焼き上げました。
ポークビーンズも好評でした。
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