片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期は今の学年の仕上げと次の学年の準備をする学期です。そこで、子供たちには、本日の始業式に下記のように話しました。
・6年生は、いよいよ中学生。最後の仕上げ。
・5年生は、6年生のいいところを学び、最上級生になる心の準備。
・2〜4年生は、各学年のまとめ。3学期のうちにできることを増やすこと。
・1年生は、あいさつや話の聞き方等、新入生にお手本を見せられるように。
そのためには
○「ありがとう」を言おう。
○とことん、やってみる。
○苦手なこともがんばる。
「安全に 仲良く 楽しく」過ごしてほしいと話しました。

 4年生児童代表2名が、「2学期頑張ったことと3学期頑張りたいこと」について堂々と発表しました。
 校歌は、音楽委員会による演奏で歌いました。
 始業式後、1年生の転入生紹介を行い、生活指導主任・保健主任から今月の目標について指導を行いました。

 今年も片倉台小の子供たちが生き生きと輝く瞳と活力に満ち、未来に向かって元気いっぱい活動する「花と笑顔と活気にあふれた学校」となるよう教職員一同力を合わせて教育活動に取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 元気な声が学校に響いています。本日から3学期。地域の方もお越しくださり、校門であいさつ運動が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

終業式

 12月22日(土)2学期終業式を行いました。校長から「災」ではなく「才」が光った年でもあるので、世界で活躍した選手の努力の積み重ねについて話しました。
 片倉台小学校の子供たち、一人一人の「できるようになったこと」への努力の積み重ねが今後の活躍につながると思います。
 1年生代表が作文を読み、音楽委員会の演奏で校歌を歌いました。
 終業式の後、生活指導部から寸劇を交えて、冬休みの諸注意をしました。
 安全で楽しい冬休みを過ごし、子供たちの笑顔があふれる3学期始業式となりますように。
 皆様、よいお年をお迎えください。

12月21日の献立

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆鶏のから揚げ
☆キャロットサラダ
☆じゃがいものポタージュ
☆オレンジジュース

2学期最後の給食は、人気の鶏のから揚げでした。  

12月20日の献立

画像1 画像1
☆夕焼けごはん
☆いかのみそ焼きゆず風味
☆かぼちゃのすいとん
☆牛乳

12月22日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るとかぜをひかないといわれています。
今日は少し早いですが、すいとんにかぼちゃを練りこみました。

12月19日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆肉豆腐
☆わかめのにんにく炒め
☆根菜汁
☆牛乳

12月18日の献立

画像1 画像1
☆チキンカレー
☆野菜のピクルス
☆水菜のスープ
☆牛乳

楽しいおまつりランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の時間、2年生がお店を開き、1年生が遊びに来ました。お店は全部で12ありました。皿取りパッチンガエル、魚釣り、射的&的あて、ぴょんうさぎ、ヨットカー、ビー玉めいろ、ころころだるま、びっくり箱、パラシュート、ロケットぽん、とことこカメ、ころころころがれころころころん。遊ぶ1年生はもちろん、遊ばせていた2年生にも笑顔があふれていました。

音楽委員会発表会

画像1 画像1
 音楽委員会が季節の音楽を発表しました。音楽室いっぱいに子供たちが集まりました。飛び入りで、鈴を持って参加した子供たちもいました。最後にみんなで歌を歌い、楽しいひとときを過ごしました。

12月17日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆れんこんフィッシュバーグ
☆ほうれん草のソテー
☆きのこスープ
☆牛乳

12月17日 朝会

14日金曜日、欠席者数が増えたので、「健康観察のお願い」を保護者の皆様に通知しました。念のため、本日の朝会は感染防止のため、体育館ではなく、教室で放送朝会を行いました。
本日の朝会は、「同じ絵と文字でも人によって感じ方が違うことがある。」と、いうことを「おもしろいね」の文字や絵だけで伝えた場合と顔を見ながら伝えた場合の違いについて
担任が、絵や文字を黒板に貼りながら、校長が話をしました。
私たちは、いろいろな情報を基に相手の気持ちを感じ取っていることに気付いてほしいと思います。
先日、携帯機器等通信機器に関するアンケート結果を学校便りに掲載しています。
なお、本日、1学級2名欠席のクラスもありましたが、金曜日に比べ欠席者数は減りました。他校では、インフルエンザによる学年閉鎖や学級閉鎖となっているところもあります。どうぞ健康にはご留意ください。

12月14日の献立

画像1 画像1
☆大豆ピラフ
☆ホキの香草パン粉焼き
☆オニオンスープ
☆みかん
☆牛乳

12月13日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆いかメンチ
☆切り干し大根のはりはり漬け
☆具だくさんきのこ汁
☆みかん
☆牛乳

12月12日の献立

画像1 画像1
☆ミートソーススパゲティ
☆白菜のスープ
☆スイートポテト
☆牛乳

環境衛生委員会発表

画像1 画像1
今日の集会は、環境衛生委員会から
1手洗いについて
歌に合わせて、正しい手の洗い方を学びました。
2トイレの使い方について
写真を見ながら、正しい使い方を確認しました。
3かぜの予防について
低中高三択クイズで楽しく考えました。
最後に校医の大島先生の風邪予防は
1ていねいな手洗い
2換気
であると紹介されました。
2学期も残りわずかとなりましたが、みんな元気で学校に通ってほしいです。

12月11日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆焼きししゃも
☆治部煮
☆れんこんのきんぴら
☆牛乳

12月10日の献立

画像1 画像1
☆ガーリックフランス
☆ハヤシシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

12月7日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆はたはたのから揚げ
☆せり蒸し
☆きりたんぽ汁
☆みかん
☆牛乳

秋田県の郷土料理です。

12月6日の献立

画像1 画像1
☆菜飯
☆おでん
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

税・財政教育プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子市役所財政課と税制課の方々5名にお越しいただき、6年生が税・財政教育プログラムの授業を受けました。税金の大切さや種類等について学んだあと、グループに分かれ、八王子市役所の各部長になったつもりで、タブレットを使いながら予算配分を考えました。その後の発表では、予算の増やしたところと減らしたところについて明確な理由を述べることができました。理由の中には、これまで各教科等や移動教室で経験したことが生かされていたと思います。
 安全で安心なまちづくりのために税金が使われること。「自分たちのまちは自分たちで作る」という気持ちをもって、自分の考えを発信してほしい。という言葉で、授業はしめくくられました。
子供たちが作る八王子の未来。今から楽しみです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31