5月8日(火)給食あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 4年生 社会科見学あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました! 頑張ってますー (写真は、お昼ご飯中です。) 4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い! 4年生 社会科見学清掃工場見学です。 頑張って勉強します! 5月7日(月)給食じゃこサラダ 桑の葉みたらし団子 牛乳 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を 茹でてクラッシュしてひき肉状にして加 えています。 みたらし団子には、桑の葉パウダーを 練りこみました。抹茶のような粉状です が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり ます。 5月2日(水)給食若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に 食べる、邪気を払うといわれている古代中国 のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん で、蒸して仕上げました。 2年生 生活科見学-3池に入らなかった子、植物図鑑を片手に公園内の植物観察に励んでいました。シロツメクサ、スミレ、ハルジオンなどを見つけました。 2年生 生活科見学-22年生 生活科見学-1大変天気がよく、爽やかな春の風に吹かれながら、片道約40分の道のりもあっという間でした。 到着後、まずは「原ふれあい広場」で各クラスで考えた「鬼遊び」を学年で楽しみました。 5月1日(火)給食バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 季節のおいしい春キャベツが たっぷり入った野菜のスープ煮 です。 4月27日(金)給食ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳 給食の食器にはどんぶりがないので、 ラーメンが主食のときには、おかずに ボリュームのあるものを組み合わせて います。今日は、ポテト餃子です。棒 餃子に成型して、油を塗ってオーブン で焼きました。 4月26日(木)給食ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白しらたまフルーツ 牛乳 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、 赤は白玉粉とトマトピューレを混 ぜて作りました。 『どんぐりタイム』の取り組みケーブルカー吊り橋早めに集合?楽しいランチタイム。山頂! |