5月21日(月)の給食*二色丼 *田舎汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 田舎汁にはたっぷりの ごぼうを使っています。 はじめにじっくり炒めることで ごぼうからも旨みが出ます! ♪おまけ写真♪ 三枚目の写真は 4年生が運動会の練習をしているときに 現れた、まんまるの虹です♪ 5月18日(金)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *ちんげんさいのおひたし *黒はんぺんの味噌汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「静岡県」をとりあげました。 〜さくらめし〜 さくら、という言葉があるので ピンク色を連想しますが、 静岡県では醤油と酒だけで 炊き込んだごはんを「さくらめし」 「さくらごはん」とよぶそうです。 〜かつお〜 静岡県は鰹の収穫量が全国一位です! 今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる 竜田揚げにしていただきました。 冷めてもおいしいメニューです! 〜黒はんぺん〜 黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメです。 主にさばを原料にして作られ 白はんぺんよりも味が濃厚です! ゆでる、焼く、煮物(おでんのたねにも)と どんな調理法でもおいしく食べられます! 今日は短冊切りにして みそ汁の具にしました。 5月17日(木)の給食*えびピラフ *ポテトのチーズ焼き *水菜のスープ *果物(すいか) *牛乳 今日はミートソースを作り じゃがいもに乗せ、チーズを乗せて こんがり焼きました! そして今年度はじめてのすいかです! 今日のような蒸し暑い日には 特に美味しく感じますね。 八百屋さんがぎりぎりの時間まで 冷たく冷やして届けてくれました! すいかは野菜?果物?と 疑問に思う子も多いようで質問がありました。 野菜と果物はそもそも はっきりした定義はありません。 ・田畑に栽培されること ・副食物であること ・加工を前提としないこと ・草本性であること の特性を持つ植物が「野菜」とされています。 が、どの定義も確固たるものではありません。 すいか、メロン、いちごなどは 「野菜」に分類されますが 「果物」として利用するため 「果物的野菜」として扱います。 5月16日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉団子の黒蜜かけ *じゃこ大根 *牛乳 きょうのうどんには 大きな一枚の油揚げではなく 短冊切りに小さくした油揚げを 甘く煮含めた「こぎつね」を トッピングにしました。 そして団子には抹茶ではなく 桑の葉粉を練りこみました。 八王子は昔から養蚕が盛んで 桑都(そうと)とよばれています。 3年生がもうじき蚕を育て始めます! 桑の葉は蚕が食べる葉のイメージですが 実は生活習慣病の予防や便秘解消など 健康食品として注目されています! 5月15日(火)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *わかめの味噌汁 *ほうれん草の煮びたし *牛乳 さんまは骨まで軟らかくなるまで じっくり煮ました! 骨を丁寧に避けている子に 今日のさんまは骨まで食べられるよ!と言うと 避けた骨をこんどはあえてぱくっ。 「本当だ!おいしい!」と 丸ごと食べてくれました。 5月14日(月)の給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ *きゅうりの南蛮漬け *果物(セミノール) *牛乳 芝生解禁(5月14日)5月11日(金)の給食*ごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *豚汁 *茎わかめの炒め煮 *牛乳 今日の魚には みそとマヨネーズ、みりん、さとう 白ごま、パセリを混ぜたソースを塗り オーブンで焼きました! ソースは焦げやすいので 一度魚だけで焼き、ソースを塗って 再度焼く、二度焼きをして仕上げました。 パセリは付け合わせのイメージですが ビタミン類や鉄など 栄養価のとても高いオススメ食材です。 加熱すると苦味もなく おいしく食べられます♪ 5月10日(木)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとはジャガイモのことをいいます。 今日はコロコロに切って素揚げし 塩と青のりをまぶしました! クッパは、ごはんと たまごスープを別に配缶し 食べるときにスープをかけて いただきます。 5月9日(水)の給食*グリンピースごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 昨日の2年生が頑張ったグリンピースを うまみが出るよう 昆布、酒と一緒に炊き込みました! 「いつも食べているグリンピースより 今日のは特に美味しく感じる!」 「今日の夜ごはんにも グリンピース使ってもらお!」など会話しながら にこにこと嬉しそうに食べていました^^ すっかりグリンピース好きになった 2年生たちでした♪ 米作り〈5年生〉(5月9日)グリンピースのさやむき「グリンピースごはん」のために さやむきをしました! グリンピースや、そのほか 似た野菜との違いを学び きれいに手を洗って挑戦! そっとさやを剥いても コロコロと転がってしまいます。 慎重に丁寧に頑張って取り組んでいました! 今回なんと、発芽しているグリンピースも 見られました!(給食では食べません) にょきにょきとすき間から生えてくる 芽の様子も観察できました。 明日の給食が楽しみですね♪ 5月8日(火)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 5月7日(月)の給食*麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 社会科見学〈6年生〉(5月7日)5月2日(水)の給食大きなザルに並べ 蒸したら完成です! 今日は600個以上のちまきを 一つずつ丁寧に作りました! ***** ☆きょうのきゅうしょく☆ *中華ちまき *ワンタンスープ *魚ナッツ *果物(ネーブル) *牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ 今日はちまきです。 中国から伝わった「ちまき」は関西で 日本生まれの「柏餅」は関東で 親しまれています。 柏餅を包む柏の葉は 新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として 縁起が良いといわれています。 〜中華ちまきの工程〜筒状にし、もち米を入れます。 三角に折り畳みます。 5月1日(火)の給食*わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、 サンマなどの魚がたくさんとれます。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 4月27日(金)の給食*パン(ソフトフランスパン) *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのミルクスープ *りんごジュース ハンバーグなどの成型するものは 写真のように、型にならしてから 一つずつ成型します! 春キャベツは今だけの旬の味覚です! やわらかくて甘みが強いのが特徴です。 洋風のスープですが、給食では コンソメを使えないので 削り節でだしを取ります! うまみたっぷりのスープになります♪ 離任式(4月27日) |