子どもたちの様子をお伝えしています。

教員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日の愛宕タイムに、各クラス、担任以外の教員による読み聞かせを行いました。普段とは違う雰囲気の読み聞かせに、子供たちはワクワクした様子で物語を楽しんでいました。6月27日には、教員による読み聞かせ第二弾も予定しています。

6月23日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豚キムチ
・大根サラダ
・ごぼうのスープ
・さくらんぼ
・牛乳

学校公開最終日

画像1 画像1
 本日6月23日(土)学校公開最終日です。午前中は、体育館と校庭で体力・運動能力調査を全校で実施しています。午後は、各教室での授業となります。
 併せて、午後2時20分からは、来年度入学を予定されている方向けの学校説明会を3階図書室で行います。ぜひ、お越しください。

水道キャラバン2018

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日、4年生は東京都水道局による水道キャラバンの授業を受けました。寸劇、映像、実験を交えた楽しい内容で、水道水がわたしたちの元へ届くまでの流れや、浄水場の仕組みについて、理解を深めることができました。

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チェブジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサ(セネガル鶏のマスタード焼き)
・キャベツの野菜スープ
・牛乳

※チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。
        

6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・エビチャーハン
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳

ピーポくんの家、駆け込み体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小では毎年、2年生を対象に、児童の危機回避能力の向上と、「ピーポくんの家」の積極的な活用をねらいとして、駆け込み体験訓練を行っています。
 今回、学校公開初日に合わせて実施しました。今年も駆け込む先を「敬愛フレンド保育園」「愛宕学童保育所」「一番街コミュニティセンター」の3か所をお願いしました。
 また、声かけ役には子供たちの見知らぬ方が良いということで、他校の学運協等で活動されている方をお呼びしました。民生児童委員、2年生保護者ボランティア、愛宕会担当役員の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・肉じゃが
・浅漬け
・牛乳

※5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

あじさいのきれいな季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は梅雨空が戻ってしまいましたが、雨にぬれたあじさいもまた美しいです。正門からのスロープに色とりどりのあじさいが咲いています。
 写真は昨日の梅雨の晴れ間に撮りました。

6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・コロンビア風チキンライス
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

※ワールドカップのコロンビア戦にちなんだ料理です。アロスコンポーヨ は、「アロス(米)「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。

全校朝会

画像1 画像1
 久しぶりの青空です。今朝の朝会では、校長先生から昨日起こった大阪を中心とした地震のお話がありました。登下校の際に、大きな地震があったときにもあわてず落ち着いて行動すること、倒れてきそうなものからは離れることなどを確認しました。
 この度の地震で、被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げます。

6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・はいがパン
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳

※「はちナポ」のとくちょうは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!八王子でとれた食材をつかっていること!八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
 

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(金)2回目の みんな友達班活動がありました。
雨だったので、ハンカチ落とし、なんでもバスケットなどの室内遊びをしました。
兄弟学年で、楽しく活動することができました。
次回は、7月9日(月)の予定です。よいお天気になるといいですね。

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・やきとり丼
・大豆と昆布の佃煮
・味噌汁...八王子産のじゃが芋と玉ねぎ大根を使用しました♪
・牛乳

※今日は、つまむです。箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせる
ように練習しましょう!大豆で挑戦です!

6/14 お話会&稲を育てよう

 朝の愛宕タイムでは保護者の方に教室まで来ていただき、お話会が開かれました。集中してお話を聞いている子供達。子供たちのことを考えて本を選んでくださる保護者の方々ありがとうございます。
 稲を育てようでは田植えをしたことをふりかえり、これからの成長を期待していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学に行って来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で、郷土資料館・八王子市役所・池田織物工場に行って来ました。
八王子の歴史や市役所の役割、自分たちが育てている蚕の糸からどのようにして布が織られるのかしっかりと見ることができました。
バスの車窓からも地形の様子などを見て、しおりのメモに書ききれないくらいたくさんのことを勉強してくることができました!

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さんまの梅煮
・田舎汁...八王子産のじゃが芋と大根を使用しました♪
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

※今日はほねをとるです。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

放課後子ども教室スペシャル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の放課後子ども教室に、首都大学東京チア部のみなさんが来てくださいました。日ごろから練習しているチアの技を見せてくれるだけでなく、チア体験もさせていただきました。
 目の前で繰り広げられるダイナミックな技、技、技。スペシャルなプレゼントに、放課後子ども教室に来ていた人たちは大喜び。もっと大勢のみなさんに見せたかったです。またの機会をお楽しみに。
 お忙しい中、来てくださった首都大学チア部のみなさん、ありがとうございました。

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・キャベツと油揚げのおひたし...八王子産キャベツです♪
・くずきりすのすまし汁
・牛乳

※今日は、はさむです。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

学運協主催 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の土曜日、今年度第1回の学運協主催の漢字検定が行われました。今回の受験者は32名。お手伝いには8名の方が来てくださいました。日ごろの漢字学習の成果を、こういった機会に試してみるのもいいですね。
 結果は来月届きます。全員合格となればいいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始 安全指導
1/10 身体計測(2年・とちのみ)
1/11 あいさつ運動(とちのみ) 身体計測(3年)
1/14 成人式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針