6月13日(水)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・揚げじゃが・えのきとわかめのスープ・牛乳

 おはし名人ウィーク第三弾
「麺を挟んで食べよう」 きょうは中華麺を箸で挟んで
食べました。ひっかけて持ち上げるのではなく、箸で挟みます。

6月12日(火)

画像1 画像1
五穀ご飯・さばの塩焼き・いりどり・きゅうりとキャベツの
ピリ辛炒め・牛乳

 おはし名人ウィーク第二弾
「サバを切って食べよう」きょうは焼き魚のさばを
箸で切り裂き小さくして食べました。
いつもより小骨が上手に取れていました。

6月11日(月)

画像1 画像1
五目中華おこわ・生揚げの味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

 きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。
先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を
とおし、実践します。
 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。
お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。

 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。

6月8日(金)

画像1 画像1
ごはん・肉豆腐・味噌汁・梅昆布きゅうり・牛乳

 梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。
厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり
消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから
気を付けましょう。

6月7日(木)

画像1 画像1
ミルクパン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

 「八王子ナポリタン」
大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供
したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い
刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。

6月6日(水)

画像1 画像1
ごはん・あじのねぎ塩焼き・味噌けんちん汁・ごま和え・牛乳

 あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ
オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。

6月5日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・ポテチサラダ
果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳

 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの
トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。

6月4日(月)

画像1 画像1
磯ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・もやしの香り炒め・牛乳

 虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。
1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。

6月1日(金)

画像1 画像1
麦ごはん・チキン南蛮・切干大根のピリ辛炒め・味噌汁
果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし
油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて
煮たタレをかけたものです。よく食べていました。

5月31日(木)

画像1 画像1
二色丼・野菜のあえ物・じゃがいもの味噌汁・牛乳


5月30日(水)

画像1 画像1
グリンピースご飯・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ
牛乳
 
 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。
初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 

5月29日(火)

画像1 画像1
セサミトースト・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳

5月25日(金)

画像1 画像1
ご飯・ますの塩焼き・ごまけんちん・野菜の彩和え
果物(カラオレンジ)・牛乳

 

5月24日(木)

画像1 画像1
大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳

 

5月23日(水)

画像1 画像1
わかめごはん・あじの山河焼き・根菜汁・金時豆の甘煮・牛乳

 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか
疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。

5月22日(火)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のカレー煮・卵とわかめのスープ・もやしのナムル・牛乳

 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。
食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。

5月21日(月)

画像1 画像1
黒砂糖パン・マカロニグラタン・インゲン豆のトマトスープ
果物(美生柑)・牛乳

 グラタンは、大人気です。牛乳とバター、小麦粉で作った
ホワイトソースがなめらかでおいしいです。
こんがりチーズも食欲をそそりますね。

5月18日(金)

画像1 画像1
さくらめし・かつおの竜田揚げ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁
牛乳

 きょうは、なごみ献立〜「静岡県の郷土料理」です
醤油を入れて炊いた「さくらめし」黒はんぺんを使った「味噌汁」
かつおの竜田揚げは、お肉と間違え、魚嫌いな子もパクパク食べてました。

5月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豚の角煮丼・田舎汁・ゆでそら豆・野菜のごまじゃこ和え・牛乳

 一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の
全員分です。総重量27キログラムです。

八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて
作ってくださった「そら豆」です。
 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。

 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。
 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。

5月16日(水)

画像1 画像1
カレーライス・ジュリエンヌスープ・果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳

 さわやかな香りのニューサマーオレンジです。見た目の色から
「レモンみたいですっぱそう」と声が聞こえましたが、日向夏と
同種で、中の白い綿ごとたべるみかんです。甘くさわやかな酸味の
柑橘類です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31