6年 移動教室2日目日光移動教室 いってらっしゃい朝早かったですが、子供たちの表情からは楽しみにしている様子が伝わってきました。 天気もよく、さい先のいいスタートです。 いってらっしゃい! 6年 移動教室6年 移動教室6年 移動教室6年 移動教室のびのび 6月誕生日会
6月29日(金)
今月は、2人の子が誕生日でした。 のびのび 交流給食
6月29日(金)
延期されていた交流給食が始まりました。 のびのび 図工
6月28日(木)
七夕飾りを作りました。 保健委員会の発表集会熱中症に気を付けなければならない時期です。水分補給の大切さを劇にして見せてくれました。 小中一貫教育の日授業後は各教科の指導について情報交換が行われました。 小中での指導につながりをもたせるための大切な話し合いの場です。 次は小学校の教員が中学校の授業を見に行く予定です。 クラブ活動 紹介2
パソコンクラブ、手芸クラブ、絵画クラブの様子です。
6月25日(月)季節の野菜「冬瓜」を使ってスープを作りました。 つるんとした食感でおいしいですね。 6月22日(金)25日明け方は、「サッカーのセネガル戦」です。 セネガル料理を食べつくし、応援しましょう。 主食はセネガル風パエリア、主菜はチキンのマスタード焼きです。 たっぷり乗った玉ねぎが特徴です。 6月21日(木)いりこと大豆のあめがらめ・牛乳 いりこと大豆のあめがらめは、田作り用の片口いわしと入り大豆を 三温糖で作った蜜と絡めたものです。おやつにもいいですよ。 6月20日(水)大好きなスパゲティーです。口の周りをケチャップ色に染めて おいしそうに食べていました。 6月19日(火)アヒアコ(ジャガイモのスープ)・牛乳 きょうはサッカーワールドカップで日本が戦いますね。 対戦相手は「コロンビア」です。 給食では「コロンビア」の料理を食べて日本の勝利を願いました。 「がんばれニッポン」 6月18日(月)ナンにキーマカレーをつけ食べました。パンヤカレーは人気ありますね。 よく食べていました。 6月15日(金)おはし名人ウィーク 第五弾 きょうは「魚の中骨をとって食べよう」ということで さんまの筒煮を開いて中骨をとりだします。 二時間もかけ骨まで軟らかく煮たので、取り出した骨を 残してほしくなく、「骨も食べてね」と言いつつ クラスを覗きました。四年生で上手に骨をはずし、おいしそうに 食べていた児童を見つけ、思わずシャッターを切りました。 6月14日(木)ミニトマト・牛乳 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで 食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。 |