4月24日(火)の給食

 今日の献立
 さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・即席漬け・牛乳

 さんまにでんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。
 甘辛のたれをかけて、かば焼き風に仕上げます。
 たれに、少量の唐辛子を入れると ご飯がなお進みます。
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4月23日(月)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳

 
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4月20日(金)の給食

 今日の献立
 赤飯・玉子焼き・ごまあえ・お祝い澄まし汁・くだもの・牛乳

 今日は、離任式です。3月までお世話になった先生・主事さん方に
 ご挨拶をします。新しい出発を祝ってお祝いの膳にしました。
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4月19日(木)の給食

 今日の献立
 もぶりごはん・イワシの唐揚げ・わかめとツナのレモン和え
 味噌汁・くだもの・牛乳

 今日は、広島県の郷土食です。
 「もぶる」とは広島県では「混ぜる」ことを言うそうです。
 給食では、白いご飯に具をのせて、自分で「もぶって」食べます。
 
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4月18日(水)の給食

 今日の献立
 八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳

 八王子ラーメンは人気の献立です。1年生は初めての麺類。
 お箸を上手に使ってたくさん食べていました。
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4月17日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・鰆の照り焼き・若竹煮・さつま汁・牛乳

 今日の若竹にに使用したのは、福岡県産の筍です。
 小ぶりなものも、大きなものもありましたが、どれもやわらかく
 おいしく煮えました。
 さやえんどうも、生を使用しました。春の香りの献立です。
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4月16日(月)の給食

 今日の献立
 チキンカレーライス・フレンチきゅうり・フルーツさくらしらたま
 牛乳

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 最初の献立は、カレーライスと決めています。
 よそいやすく、食べやすい。 
 1組も2組のとてもよく食べていました。
 明日もこの調子で、たくさん食べてくださいね。
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4月13日(金)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮
 千切り野菜のスープ・牛乳

 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。
 
 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。
 この調子で、今年は行きましょう!

 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。
 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。
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4月12日(木)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳

 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。
 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが
入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。
 
 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが
少ないです(^◇^) 
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4月11日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼きししゃも・変わりきんぴら・なめこの味噌汁・
 清美オレンジ・牛乳

 シシャモを頭から食べると、頭がよくなるんだって。と、話をしながら
 給食を食べていました。
 しっぽから食べると・・・?足が速くなるそうです。

 しっかり食べると、丈夫な骨になるんですよ (*'▽')


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4月10日(火)の給食

 今日の献立 〜平成30年度最初の給食〜
 マーボ丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 平成30年度の始まりです。今日は、アレルギー除去のない給食を
2年生から6年生まで、みんなでいただきます。
 今しか食べられない 新玉ねぎ も、スープにたっぷりいれました。

 今年度も、安心・安全でおいしい給食を作っていきます。
 たくさん 食べてください。

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