5月17日(木)の給食
今日の献立
カレーライス・ジュリエンヌスープ・清美オレンジ・牛乳 気温が上がり、体育の後の児童の顔は真っ赤! 水分補給も大事ですが、1年生は水分でおなかがいっぱいに なってしまうこともあります。 涼しいうちの朝ごはんはしっかり食べてほしいです。 今日の給食のカレーは、食べたあとからジワジワとくる辛みが とても おいしかったようです。 5月16日(水)の給食
今日の献立
こぎつねうどん・桑の葉団子のくろみつかけ・小魚のごまがらめ くだもの・牛乳 養蚕・絹・織物で栄えた八王子。今では、桑の葉を使った食品が いろいろと考えられています。 給食では、蒸しパンに入れたり、白玉団子に入れたりしています。 5月11日(金)たけのこ学級高尾山遠足
5月11日(金)に、たけのこ学級の3〜6年生が高尾山へ遠足に行きました。
前日までの悪天候がうそのように、きれいな青空が広がる絶好の遠足日和になりました。電車やバスの乗り方、切符の買い方、乗車中のマナー、しっかり学びながら高尾山口駅まで行きました。たけのこのみんな、とても立派です! 「さあ、いよいよ登るぞ!」と思ったら最初の坂がきつい!途中、苦しくて遅れそうになったり、体調が心配される子もいましたが、声をかけあって頂上まで登りました。写真は、途中休憩のときに「ヤッホー!」と声を合わせてやまびこが返ってくるのを聞いているところです。みんなで頑張った山登り、達成感とともにいい思い出もできました。 5月15日(火)の給食
今日の献立
大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳 ポップビーンズやポークビーンズだと、たくさん食べてくれる 大豆です。今日のような料理にすると、なかなか食べてくれません。 みんなの好きな洋風味。とてもきれいに仕上がっています。 よく噛んで食べると大豆の甘味も出てきて、おいしくなります。 5月1日(火)グリーンアドベンチャー(3・4年)
5月1日(火)に、3・4年生がグリーンアドベンチャーに行きました。事前学習で学んだことを活かしながら、楽しい遠足になりました。
電車の中では、誰とはなしに声をかけあって静かになる子供たち。さすが4年生!えらいね3年生! 駅から広場までの道のりも、強い日差しで暑い中でしたが、しっかりまとまって歩けました。 3・4年生のグループ活動はもちろんのこと、お弁当の後の遊びもそのグループで楽しく遊ぶことができていました。今日のめあて「3・4年生で友達になる」「自分たちの手で楽しい活動を成功させる」を、ちゃんと達成できていました。 4月28日(土)学校公開
4月28日(土)に、学校公開がありました。たくさんの方にご参観いただき、本当にありがとうございます。子供たちも緊張していましたが、とても嬉しかったと思います。
朝の時間には、ボランティアのみなさんが「読み聞かせ」をしてくださいました。こうしたことが、子供たちの豊かな育ちにつながっています。ぜひ、年に一回でもよいので、ボランティアに参加していただけると嬉しいです。 5月14日(月)の給食
今日の献立
ご飯・ニギスの香り揚げ・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳 5月11日(金)の給食
今日の献立
ご飯・ホキの味噌マヨネーズ焼き・トン汁・茎わかめの炒め煮・牛乳 5月10日(木)の給食
今日の献立
グリンピースごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・ 梅おかかキャベツ・牛乳 昨日、2年生がむいてくれた グリンピースが入ったごはんです。 色鮮やかに、きれいにできました。 明日は グリンピースごはん
今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに 使います。 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。 きっとおいしいと思います。 5月9日(水)の給食
今日の献立
チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け くだもの・牛乳 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは 残っているので とてもおいしいです。 4月18日(水)学校探検
先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。 しっかり握っている手が、うれしいですね。 5月8日(火)の給食
今日の献立
ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。 さっぱり食べられる魚料理になります。 5月7日(月曜日)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ ヨーグルトのピーチソース・牛乳 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。 ちまき まきまき
5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
年に一回の献立です。 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。 5月2日(水)の給食
今日の献立
中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分 とてもおいしいです。残食はありませんでした。 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、 ワンタンスープで補います。 5月1日(火)の給食
今日の献立
ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや じゃこのうまみが出てきます。 4月27日(金)の給食
今日の献立
ミルクパン・豆腐のハンバーグ・コーンポテト・ 春キャベツのミルクスープ・リンゴジュース 4月26日(木)の給食
今日の献立
たけのこご飯・サバの塩焼き・野菜の彩和え・のっぺい汁・牛乳 九州産のタケノコを使い「たけのこご飯」にしました。今が旬の タケノコは柔らかく、サクサクの歯ごたえもより一層 おいしさを ましてくれます。 4月25日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・デコポン・牛乳 今日、4年生に「給食のごみの話」をしました。 どうしたら、ごみを減らせるか、減らすにはどうしたらよいかなどを 話ました。 今日は、みんなの好きなミートソースです。お残しはありませんね。 |