交流給食がはじまりました
おおぞら学級と4年生の交流給食がはじまりました。4年生のグループがおおぞら学級へ行き、一緒に給食を食べます。
今年もおおぞらクイズをしたり、座席のお隣のお友達と話の花を咲かせたりと穏やかな時間を過ごしています。 交流給食(^^♪さて、昨日から4年生とおおぞら学級の子供たちが、交流給食の時間を過ごしています。通常の学級の子供たちがグループに分かれて、毎日、給食に訪れて、自己紹介やクイズで交流を深めています。日常の交流活動や共同学習など、多くのことを一緒に行っています(^^♪ 19日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 八王子は、豊かな土地と自然に恵まれ、多くの産物がとれます。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を素揚げして、砂糖と水あめで作ったたれに絡めました。地元の旬のおいしさを味わってください。 心を耕す時間(^^)/
11月も折り返して、後半となりました。今週のスタートは、少し冬を感じられる寒さとなってきました。
さて、月曜日の朝は、全校朝会です。今朝は研究主任の長南先生のお話です。本校では道徳教育についての研究を進めています。それでは、特別の教科 道徳の授業では、どのような時間であるのかを、詳しくお話くださいました。一人一人がよく考える中で、「心を耕す時間」であること、低学年の子供たちもうなずいて話を聞いていました。これからの道徳科の授業において、自分の生き方について、よく考え、心を耕し、成長していってくれることを願っています。 16日の給食カレーピラフ クリームシチュー 白菜とわかめのサラダ 牛乳です。 今日は、冬の旬のキャベツをたっぷり入れた体が温まるシチューです。サラダは、旬の白菜と大根を醤油ベースのドレシングをかけて食べます。 15日の給食わかめご飯 鰯の梅煮 根菜煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 鰯の梅煮の鰯にはEPA・DHAが含まれています。また、梅ぼしのクエン酸・鉄鍋で煮るので鉄分もとけだし健康よい成分が摂れます。苦手な児童も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 これから
素敵な時間はあっという間です。これから学校へ戻ります
サイエンスドームへ
四年生はプラネタリウムを見にサイエンスドームに来ています。これから見せていただく番組はの本校四年生のみの貸し切りです。しっかり勉強させていただきましょう!
〇×クイズ)^o^(
今日も朝から爽やかな秋晴れとなっております。しかし、空気が乾燥しているからか、咳をしている子が多いように感じます。風邪などの予防のためにも、手洗い・うがいをしっかりさせていきたいと思います。
さて、今朝は、後期の集会委員会によるお楽しみ集会で、「〇×クイズ」をやりました。集会の子供たちが事前に調べてきたことを5問のクイズにして、とても楽しそうに盛り上がっていました。先週まで作品が展示してあった体育館で、笑顔あふれる集会が開かれて、体育館も喜んでいるようでした)^o^( 14日の給食ご飯 いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している各地の郷土料理を作る和み献立です。今月は茨城県の郷土料理「煮合い」と茨城で多くとれるいわしを使った「いわしのさつま揚げ」を作りました。 晴れ間に…(^^)/
今週は月曜日が振替休業日であったので、4日間の学校生活となります。昨日は曇り空から小雨が降っていましたが、今日は時折、晴れ間が覗き、校庭での体育や中休みの遊びも気持ちが良さそうです。寒くなってくると、体も縮こまりがちですが、天気の良い日には日光を浴びながら、体を思いっきり伸ばして運動や遊びをさせたいと思います。
13日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き カントリーポテト キャベツのソテー ABCスープ 牛乳です。 いかのハーブ焼きのいかは、柔らかくて1年生にも食べやすいと思います。 夢の通り道
今日は作品展の作品を搬出する日です。素敵な美術館からあっという間にいつもの体育館へ。一瞬のことだからこそ、その美しさ、面白さ、素晴らしさが光るのですね。
どの子供も大切そうに自分の作品を運んでいます。今日と明日にかけて自宅へ持ち帰ります。置き場所等、ぜひお子様と楽しみながら飾っていただければ幸いです。 別所中学校区では…別所中学校では、道徳授業地区公開講座が行われ、全学級の教室での道徳科の授業、そして体育館で全校生徒への校長先生自らが講師となっての授業が行われました。その後の意見交換会に参加できませんでしたが、授業や体育館での生徒の様子は、自分自身のことを考えているようでした。 また、秋葉台小学校では、音楽会が行われていました。ちょうど1年生と4年生の合唱、合奏を聴くことができました。一人一人がキラキラとした表情で、みんなと合わせることを楽しんでいるように感じました。 本校は午後まで作品展を行っております。午前中から多くの保護者、地域の皆様にご覧いただき、ありがとうございます。午後もお待ちしております。 いいなバナナの日(^^)/今朝は、民生・児童委員の皆様、保護教の皆様と教職員で、「いいなバナナ」の日として、登校してくる子供たちに一人一本ずつバナナを手渡して、昇降口の階段のところに座って食べました。今日は作品展2日目ですが、子供たちは4時間の授業があるので、しっかりと力を付けて学んでほしいと思います(^^♪ 9日の給食ご飯 チキンかつ ごま味噌炒め 吉野汁 牛乳です。 今日は作品展です。作品展の頃は、気温が下がりることが多いです。吉野汁は、片栗粉を入れたさめにくい料理です。給食を食べて、体を温めてほしいです。 作品との対話を大切に…
今日は朝から雨模様となっています。それでもそれほど寒さは感じられません。午前中はしっとりと降っている感じの雨ですが、午後は本降りになるとの予報です。
さて、本日から「作品展」が開催されました。6校時までは、児童鑑賞となっており、学年ごとに鑑賞の記録用紙を手にしながら、作者がどんな思いで作品を創り上げたのかをイメージし、作品と対話しながら鑑賞しています。 午後と明日1日は、保護者、地域の皆様に公開しておりますので、どうぞ作品との対話を大切にして鑑賞いただけたらと思います。 就学時健康診断でした
今日の午後は、来年度から1年生になるお子さんの就学時健康診断でした。楽しみにしている子や少々緊張気味の子、勉強を楽しみにしている子、来年度の新一年生が夢を膨らませて入学してくることを心より楽しみしています(^^)/
いよいよ明日から…(^^♪さて、いよいよ明日から秋の文化的行事「作品展」が開催されます。前日で、だいぶ展示会場は整ってきていますが、最終的なチェックなどを進めています。子供たち一人一人の思いや願いがこもった作品、土曜日は1日、公開していますので、ぜひじっくりとご覧いただけたらと思います(^^)/ 7日の給食五目炊き込みごはん 玉子焼き いかと大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 秋は果物もおいしい季節です。今日の果物は、アルプス乙女という林檎です。出回りの時期が短いので今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わいましょう。 |