6/6セーフティ教室子供たちの勉強の後、講師のスクールサポーターと保護者の皆様で「子供の安全について」懇談会も行いました。参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月6日(水)給食麻婆豆腐 もやしと揚げのあえ物 卵スープ 牛乳 大量調理なので、麻婆豆腐の豆腐を 崩さないように作る工夫をしています。 豆腐だけを別にお湯の中で温め、中心 までしっかり火を通してから、炒めた 具の中に入れて、そっと混ぜて仕上げ ます。ひと手間かかりますが、こうす ることで、豆腐を崩さずに衛生的に仕 上げることができます。 6月5日(火)給食ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに 人気です。 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。 6月4日(月)給食大根たこサラダ みそ汁 びわ 牛乳 6月4日、虫歯予防デーなので、よく 噛むための献立にしました。給食で生野 菜を出さないようにしているので、サラ ダの大根ときゅうりを蒸しています。な るべくしんなりさせないように仕上げて、 茹でたたことドレッシングで和えました。 よく噛むことは、大切です。今日だけ ではなく、習慣として身に付くとよいで すね。 応急手当訓練6月1日(金)給食ジュリエンヌスープ ガーリックポテト 宇和ゴールド 牛乳 ジャンバラヤは、トマト風味の ピラフです。「ケイジャン料理」 で、フランスからアメリカに移住 した人々の料理です。ごはんに、 バターで炒めたプリプリのえびと 野菜の具を混ぜて作りました。 5月31日(木)給食かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺん汁 牛乳 静岡県の郷土料理献立です。 静岡で「はんぺん」といえば、 画像下の「黒はんぺん」です。 いわしやさばのすり身で作る さつま揚げの形のものです。 給食アレンジでみそ汁に入れ たら、だしが出ておいしく仕 上がりました。 5月30日(水)給食鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 5月25日(金)給食とんかつ きゅうり南蛮 なめこのみそ汁 牛乳 補習教室(ソフトボール投げ)たくさんの参加がありました。みんな、頑張っています!! 5/29 湯殿川学習(4年生)保護者の方にも、引率・安全見守りのご協力をいただきました。 第41回運動会-5第41回運動会-4第41回運動会-3第41回運動会-2第41回運動会-1
子どもたち一人一人が主役となり、手にあせにぎる最高の運動会になりました。当日は温かいご声援をありがとうございました。この日の感動を忘れずに、椚田小学校の団結力をさらに高めていきます。
5月24日(金)給食金時豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 金時豆は、食べられるくらいの 柔らかさに茹でて、スープに加え ました。サラダに使うレッドキド ニーよりも少し大きめの豆です。 給食では、大豆や金時豆、白い んげん豆などの色々な豆を使って いるので、子供たちは豆の料理に 馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ ひ取り入れてみてください。 1年生歩行訓練市内では4月からこの2か月の間で、登下校中の交通事故が数件発生しているという連絡が入っています。交通ルールでの「あたりまえのことを しっかり意識して ちゃんとやる」を合言葉に、安全に気を配れるようになってほしいと思います。 5月23日(水)給食青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ ルなふりかけです。ご飯が進みます。 今日は涼しかったこともあってか、各 クラスで空になったごはんのバットを、 しゃもじでこそいでお替わりしている姿 が見られました。 |