よいお年を

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今年もお世話になりました。今日は2学期最終日、教室や廊下をきれいにしたり、担任の先生から一人一人「あゆみ」をもらったりして過ごしました。
明日から冬休みに入ります。
終業式では、校長から次のような話をしました。また、生活指導の先生から「おみやげ」の頭文字をとった冬休みの過ごし方について話をしました。

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2学期最後の日になりました。8月厳しい暑さの中で始まった2学期ですが、今朝は冬らしく寒い朝になりました。長かった2学期、多くの学びがありました。国語や算数など普段の授業に加えて、田んぼや野鳥観察、乳しぼり体験などの体験学習や移動教室や校外学習、社会科見学、キッズスペシャル、そして心を合わせて演奏し素晴らしい思い出を作った音楽会がありました。今日皆さんはこれから「あゆみ」をもらって帰ります。先生方は皆さんががんばったこと、よかったこと、できるようになったこと、これからもっとがんばれるとよいこと、など一人一人をよく見て評価し所見を書いてくださっています。今学期、どんなことを学んで、どんな力が身に付いたのか、おうちの人としっかり話してくださいね。

さて、明日から平成最後の冬休みとなります。「平成」最後といいましたが、日本には元号という暦の表し方があり、ひとつの時代を元号でくくると思い出深いものになります。
平成最後の冬休みにあたり、今日は校長先生の小学生時代の年末年始の思い出を話したいと思います。
先生が小学生を過ごしたのは「昭和」の時代です。思い出と言えば、お年玉です。「なあんだ、ぼくたち私たちと同じだ」と思ったかもしれません。校長先生の生まれた家は祖母の代から続く理容院と美容院、つまり床屋さんです。店では祖母と父、母、おじに加えて大勢の住み込みの従業員のお兄さんお姉さんが働いていました。昔は年の暮れはどこの家も忙しく、また髪をきれいに整えて晴着を着てお正月を迎えようという時代でしたから、理容院も美容院も大忙しです。だから、小学生だった私も冬休みになるとすぐに店を手伝いました。お客様の履物をそろえたりタオルをたたんだり手拭いを干したり、いっぱしの従業員きどりです。中でも大みそかは特別の日。朝の5時前から店を開け夜中まで営業します。私も大人に交じって働きました。そして、夜中の12時を過ぎるころ、ようやくお客さんがいなくなり店が終わります。そうすると、従業員のお兄さんお姉さんは、一人一人親方であるうちの父に呼ばれ、お給料をもらいます。給料をもらって従業員さんたちは父母の待つ実家に帰りお正月を過ごすのです。最後に小学生の私も呼ばれ「康子、ごくろうさん」と父から小さな袋をもらいます。それがお年玉です。大人になったような何とも言えない気持ちでとてもうれしかったのを覚えています。そして家族だけの静かな新年の朝を迎えて、おばあちゃんから晴着を着せてもらったときの清々しい思いは今も忘れられません。お金をもらったうれしさもあるけれど、一人前に扱われた誇らしさと家族や従業員のみんなと力を合わせて年の暮れを乗り切った達成感が先生の働くことの原点になっています。
平成最後の冬休み、皆さんも、思い出に残る年末年始を味わってほしいと思います。家族の一員として働き、新年の清々しい気分を味わってほしいと思います。小さい人たちは大人の「お手伝い」、大きい人たちは自分から家の仕事を買って出ましょう。お掃除、お皿洗い、洗濯物たたみ、家族はとても喜んでくれるはずです。責任をもってやれば達成感を味わえるはずです。そして、お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃん、家族とゆっくり話をしましょう。
3学期の始業式に元気なみんなと会えることを楽しみにしています。事故や病気、けがに気を付けて過ごしてください。よい年末年始を迎えてください。
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最後に生活指導の寺田先生が「おみやげ」を頭文字に冬休みの過ごし方を話しました。
 お・・「おかね」の使い方に注意しよう。       
    「お手伝い」をしよう。
 み・・「みせ」コンビニやスーパーなどに用がないのに子どもだけで行かない。
    「みのまわり」身の回りの整理整頓。片付けをしよう。
 や・・「やりとり」子供同士でもののやりとりをしない。
    「やさしく」親戚が集まる年末年始、あいさつ、やさしい振る舞いをしよう。
 げ・・「ゲームセンター」やカラオケなどの遊興施設に子どもだけで行かない。
    「げんきに」病気やけがに気を付けて元気に過ごそう。特に年末は交通事故が多くなる時期、車に注意しよう。

良いお年をお迎えください。

平成最後の終業式

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今日で2学期が終了します。
3学期は「修了式」なので、今日が平成最後の終業式です。
校長先生からは子供の頃の年末年始の思い出を聞きました。この年末年始、平成最後の思い出に残るものになるといいですね。

12月21日(金)

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ミルクパン・フライドチキン・フレンチサラダ・ポテトポタージュ
ミニグリーンケーキ・飲むヨーグルト

 きょうで2学期の給食が終了しました。大きな事故もなく
給食を実施することができましたのもご家庭のご協力あっての事と
ありがたく思っています。

 3学期は1月9日(水)より始まります。
 どうぞよいお年をお迎えください。

12月20日(木)

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ご飯・鰆の幽庵焼き・かぼちゃのみそすいとん・ピリ辛こんにゃく
牛乳

 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんにゆずやカボスの輪切りを加え
魚を漬け込み焼いたものです。きょうは、八王子産のゆずを使い、鰆を
漬け込み焼きました。

 22日(土)は冬至です。一足おさきにゆずやかぼちゃをいただきました。

12月19日(水)

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麦ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのおひたし
味噌汁・牛乳

 ひき肉に炒めた玉ねぎと絞った豆腐・粗みじんにしたれんこんとひじきを
混ぜハンバーグを焼き、甘辛いたれをかけた和風のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、ケチャップ味も和風もみんな大好きですね。

12月18日(火)

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ゆかりごはん・白身魚の香り揚げ・さつま汁・八王子産ゆずの香り和え
牛乳

 八王子で収穫されたゆずを使い野菜のあえ物を作りました。
茹でた野菜をしょうゆとゆずの搾り汁で和え、香りづけにせん切りに
したゆずの皮を使っています。

12月17日(月)

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ビーンズドライカレー・キャベツのスープ・フルーツヨーグルト
牛乳

 ドライカレーも給食の中では人気のメニューですが、子ども達の大好きな
カレーに茹でた大豆を加え煮込みました。大豆料理を苦手とする子の多い中
好きなものに入れたことで、ぺろりとたいらげています。
 きょうは、150キロのドライカレーの残り物は2キロで1.3パーセン
トでした。

12月14日(金)

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味噌煮込みうどん・豆腐揚げ・白菜の胡麻和え・果物(みかん)・牛乳

 絞り豆腐を使って、豆腐の揚げ物を作りました。鶏ひき肉や彩よく
青大豆を入れ、小判型に成型して油で揚げたものです。

読み聞かせ

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2学期も朝の読み聞かせありがとうございました。
今日は2学期最後なので、活動の様子をアップします。
3学期もよろしくお願いします。

子どもまつり その5

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子どもまつり その4

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子どもまつり その3

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子どもまつり その2

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子どもまつり その1

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今日は子どもまつり
校内はとても盛り上がっています
どのクラスも工夫されていて楽しいお店ばかり
お客さんも店員さんも笑顔であふれています。

12月13日(木)

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ごまご飯・八王子産しょうがの団子汁・わかめとツナのあえ物
金時豆の甘煮・牛乳

 鶏肉の団子に八王子産のしょうがを使い、汁にも香りづけに
しょうがを少々入れ具だくさんの汁です。
寒い日は、体を温めてくれますね。子ども達もほおばっていました。

12月12日(水)

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マーボー丼・中華スープ・いりこのあめがらめ・果物
(秋葉台小産のはっさく)・牛乳

 今年も収穫できました。
 秋葉台の中庭にあるはっさくです。
用務員さんが秋から葉の選定を小まめにしてくださり
すべての実に日差しが届くように育ててくれ、160個が
収穫できました。
ちょっとすっぱいけれど、果汁がいっぱいでおいしいですね。

12月11日(火)

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セサミパン・鮭のハーブ焼き・ベーコンポテト・
ブロッコリーのクリームスープ・牛乳

 ブロッコリーのおいしい季節になりました。
ホワイトソースがクリーミーに仕上がり、ブロッコリーの
色がとてもきれいです。
 なまらかな舌触りのこのスープは子ども達も大好きです。

12月10日(月)

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ひじきご飯・千草焼き・呉汁・牛乳

 千草焼きは、卵にほうれん草やにんじん、鶏肉などを
たっぷり入れて焼いた卵焼きです。
出汁の香りが食欲をそそります。

12月7日(金)

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ご飯・ハタハタのから揚げ・せり蒸し・きりたんぽ汁・果物
(みかん)・牛乳

 きょうは、秋田県の郷土料理です。
 ハタハタは一夜干しのものを片栗粉をつけて
カラッと揚げました。
 せり蒸しはせりの入った煮びたしです。
 きりたんぽ汁は、オーブンできりたんぽを
焼き、しょうゆベースの具だくさん汁と
教室でおわんに合わせました。

のびのび 子どもまつり準備

12月12日(水)
 いよいよ今週末は子どもまつりです。のびのび学級では、教室の装飾と当日の係を自分たちで決めて、練習を重ねています。
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