7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの
牛乳

明日7日は、七夕さまです。
今日は七夕献立を作りました。
衣に桑の葉粉を入れて油で揚げた「笹の葉揚げ」と
「七夕汁」です。
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。
みんなの願いが叶いますように。

6日(金)4年生水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の社会の授業で、「わたしたちのくらしと水」の学習のまとめとして、水道キャラバンの方に来ていただき、水道水がどのようにして私たちのところまで来ているのかを、詳しく教えていただきました。
 実際に濁った水を作って、沈殿、ろ過をする実験をすることで、子供たちも水がどのようにしてきれいになっていくのかを知ることができました。
 今回の学習を通して、自分たちが利用している水の大切さを、改めて考えてみましょう。

5日(木) 5年学力向上調査

 学力向上を図るための調査が行われました。国語、社会、算数、理科の問題に集中して取り組む5年生の子供たちです。調査が終わると、「は〜!終わった!!」と安心した表情を見せていました。結果は2学期にお渡しします。この機会に、得意なところや苦手なところを知れると良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鯖の七味焼き
けんちん汁
もやしの香り炒め
牛乳

八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために
「元気応援メニュー」に取り組んでいます。
今月は、中山小と中山中の校長先生に「元気応援メニュー」を
選んでいただきました。

今日は、中山中学校の校長先生が選んだ元気応援メニュー、
「鯖の七味焼き」です。
お魚を食べて、健康で元気に暑い夏を乗り越えましょう!という
メッセージです。

7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ジャージャー麺
黒糖豆じゃこ
きのこと卵のスープ
くだもの
牛乳

「野菜350」は、八王子が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gを食べようという取組みです。
給食では、ジャージャー麺とスープで、たっぷりの野菜を
いただきました。

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チリコンカンライス
野菜のごまドレッシング
ふかしとうもろこし
牛乳

チリコンカンは、アメリカの料理です。
豆とひき肉と野菜を煮込んでスパイスをきかせた料理です。

今日は、3年生が「とうもろこしの皮むき」をしてくれました。
川口町の町田農家さんの朝採りのとうもろこしです。
とっても甘くて美味しかったです。

29日(金) 5・6年陶芸教室

 29日に、5・6年生の陶芸教室がありました。講師の市川先生が指導してくださいました。
 5・6年生は、少し高度な技「紐作り式」でキャンドルホルダーを作りました。紐作り式は縄文土器の作り方と同じだそうで、昔の人が編み出した作り方が今も基本の作り方としてずっと残っているとのことでした。
 集中して作ったので、素敵なキャンドルホルダーができました。焼き上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たこめし
魚の竜田揚げ
きゅうりとわかめの甘酢あえ
呉汁
牛乳

7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
梅雨が明けて田植えを終えるこの時期、
農家では豊作を願って「たこめし」を食べる習慣があります。
給食では、たこを根生姜、しょうゆ、酒、砂糖で煮て、
ごはんと混ぜて「たこめし」を作りました。

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

キーマカレーは、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、香味野菜を
よく炒め、カレー粉とケチャップ、ウスターで調味し
よく煮込んで作ります。
大きなナンにつけながらいただきました。

今週は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を
行いました。
1年生は、6年生に囲まれてとても楽しそうでした。

29日(金)体育委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は、体育委員会集会で、風船ラリーをしました。たてわり班にわかれて、風船を運びます。1・2年生は、持って落とさないように。3・4年生は、手ではじきながら、5・6年生は、なんと、指で突きながら風船を運びました。
 なかなかうまく前に進んでくれない風船を子どもたちは一生懸命に運んでいました。

29日(金) 読書ビンゴ

 6月25日(月)から7月6日(金)は、1学期読書週間です。「読書ビンゴ」に取り組んでいます。
 読書ビンゴを通して、司書の先生と交流を深めたり、いろいろなジャンルの本に親しんだりして欲しいと思っています。
 また、読書週間中は、あつまれ広場に大人のおすすめ本カード(図書ボランティアの皆様・教員)を掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日(水) 図書ボランティア

 27日(水)に、図書ボランティアの皆様が、図書室前のディスプレイを夏バージョンに作り替えてくださいました。
 ひまわりの黄色と、楽しい夏祭りの飾りが、私たちの心を元気にしてくれます。
 学校にいらした際には、ぜひご覧下さい。
 図書ボランティアの皆様、素敵なディスプレイをいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックライス
コトレト
グジボヴァ
フレンチサラダ
オレンジジュース

サッカーワールドカップロシア大会、
今日はポーランド戦が行われます。
給食では「ポーランド」の料理を紹介しました。

コトレトは、ポーランド風トンカツです。
肉をたたいて薄くし、衣に小麦粉を使わず、
卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きします。

グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、
ポーランドでは定番の料理だそうです。
給食では、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじを
入れて、クリームスープ風に仕上げました。
どちらの料理も好評でした。

28日(木)4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、北野の清掃工場、下水処理場、あったかホールの見学に行ってきました。清掃工場では、実際にゴミ投入体験をしたり、ゴミピットに入ったりしました。下水処理場では、汚水がどのようにして、きれいな水になっていくのかを実際に見せていただきました。
 教科書で勉強するだけではなく、実際に体験したり、働いている人のお話を聞くことで、更に深い学びになりました。

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ニラ玉スープ
牛乳

今日の大豆の炒め物は、大豆が苦手な人も食べられるように、
トウバンジャンを加えて、少しピリ辛な味付けにしてあります。
赤ピーマンと1年生と6年生が育てたピーマンも入っているので、
とてもカラフルにできあがりました。

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【おはし検定】

おはし名人頑張りカードとおはしウィークに続いて
1年生と2年生が「おはし検定」に取り組んでいます。

今日は2年生が「おはしマスター検定」に挑戦してくれました。
マスターに合格するためには、正しい姿勢と正しい持ち方で、
1分間に「マカロニ5個」と「小さなお豆5個」、「濡れた布」を
移動させなければなりません。
練習の成果で、たくさんの合格者がでたので、終業式の表彰が楽しみです。

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
肉豆腐
みそ汁
梅昆布きゅうり
牛乳

今日のきゅうりのあえ物は、暑い時でもさっぱりと
食べられるように梅干しを加えました。
6年生が畑で育てたきゅうりを収穫してくれたので、
和え物に加えました。とても新鮮です。

26日(火) プール開き

 高学年は、先週の金曜日に、そして今日、低学年・中学年は、プール開きをしました。代表の児童が、今年のプールの目標を発表しました。暑い中、プールの冷たい水がとても気持ちよく、子どもたちはみんな、楽しんでプールに入っていました。これから、晴れる日が続くことをみんなが期待をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ひじきごはん
豆あじのから揚げ
湯葉のすまし汁
白菜とコーンのおひたし
牛乳

今日は、5年生が畑で育てた「リーフレタス」を
給食室に届けてくれました。
とても鮮やかな薄きみどり色で、茹でてしまうのは
もったいないような気はしましたが、すまし汁に入れて
おいしくいただきました。

22日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。今日は1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のペアで遊びました。
 4・5・6年生が楽しい企画を考えてくれたので、1・2・3年生はみんな笑顔で思いっきり遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
あいさつ運動(11日まで)
1/9 5校時漢検練習
登校指導
給食始
身体測定(全)

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより