美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月21日の献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」

「たけのこ」を使用しました。

しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に

なりました。



5月18日の献立

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あんかけチャーハン ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳

今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。

美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。

チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。

栄養満点です。

5月17日の献立

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コーンピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 

茹でそら豆 牛乳

2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから

そら豆のさやむきをしました。

2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。

採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。

柔らかく甘みがありました。

そら豆の収穫2

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畑でとったさやを教室に持ち帰り、調理員の野宮さんからそら豆についてのお話を聞いてからさやをむきました。むいた豆は今日の給食でいただきます!自分たちで育て、自分たちが収穫したそら豆の味は格別だと思います!種とりから約11か月、時間と苦労をかけたそら豆です。残さずに食べてもらえるといいですね!

そら豆の収穫1

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1時間目に、1、2年生が校庭の畑に植えてあったそら豆の収穫をしました。今の2年生が1年生だった昨年の6月に種を取り、11月にポットに種を植え、12月8日に畑に移植したそら豆が大きく育ち、いよいよ今日、収穫です!1年生もお手伝いをしてそら豆を収穫しました。全部で4キロ以上とれました!!

5月16日の献立

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ご飯 ちくわのマヨネーズ焼き 大根のそぼろ煮 花ごぼう

美生かん 牛乳

マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで

焼きました。

焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。

とてもおいしく出来上がりました。

ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、

4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、

とっても美味しいです。

今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。

食べやすくできました。

5月15日の献立

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ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ

オニオンスープ ジョア

アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を

表す言葉からきています。

大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。

グラタンに入れて作りました。

オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を

使用しました。

スープによくあいました。 

4年生がごみについての学習をしました

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4年生が社会科の学習の一環として、ごみについての学習を行いました。戸吹の清掃事務所からごみ収集車も来ていただき、実際に収集車にごみを投げ入れる体験もしました。ごみの問題を考えるだけではなく、社会科の学習の中に今日学んだことをいかに生かしていくかが大切です。

5月14日の献立

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ご飯 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし

牛乳

今日は、美山の畑で、「ほうれん草」が採れましたので、

朝一番に採った新鮮な野菜です。みずみずしく美味しいです。

揚げと小松菜の煮びたしに入れて作りました。

韓国風肉じゃがにも、美山小のたけのこを使用しました。

豆板醤でピリ辛で、ご飯が進みます。 



 


5月11日の献立

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ごはん あじの香草焼き 豆腐汁 筍のきんぴら 美生かん 牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、

主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

今日も、美味しくてバランスのとれた献立です。

しっかり食べましょう!

5月10日の献立

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スパゲティミートソース フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳

スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。

水を使わないで玉ねぎとホールトマトの水分で煮込みます。

さとうも使用しないですが、トマトの甘味がしっかり出て

おいしく出来上がりました。

カップケーキは、お茶を使用して、黄緑色のケーキです。

甘味も丁度良いです。

グリンピースご飯2

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2年生は昨年自分たちがさやむきしたことを思い出しながらグリンピースご飯をしっかり食べていました!次はいよいよそら豆です!昨年の11月から育てたそら豆を収穫して全校で食べる予定です。半年間の苦労が実ります。今から楽しみですね!

グリンピースご飯1

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今日の給食は1年生がさやむきをしてくれたグリンピースご飯がでました!グリンピースが苦手な人も、1年生に感謝しながら頑張って食べていました!

5月9日の献立

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グリンピースごはん さんまの梅煮 じゃがいもの旨煮 

大根のごま醤油 牛乳

今日の「グリンピースごはん 」は、1年生がさやむきをした

グリンピースです。

みなさんに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

頑張った1年生に感謝して残さず食べましょう!

1年生がグリンピースのさやむきをしました!

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八王子市の食育の一環として、毎年1年生がグリンピースのさやむきをしています。今日の給食で出されるグリンピースを、真剣な表情で一生懸命にさやからはずしていました。残さずに食べてくれるといいですね!近日中に2年生がそら豆のさやむきをする予定です。

5月8日の献立

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きな粉揚げパン 豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 美生かん 牛乳

今日は、給食で一番人気の「揚げパン」です。

給食室の釜で、パンを200度の揚げ油で揚げます。

油っぽくならないように仕上げました。

揚げたてに、きなこ、さとうを絡ませて出来上がりです。

今日もおいしく出来上がりました!


5月7日の献立

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ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 牛乳



好き嫌いを言わないでよく食べると、体が丈夫になります。

みんなも好き嫌いをいわないで、丈夫な体作りましょう!

今日の献立は、「和食」です。しっかり食べましょう!

4月27日の献立

もぶりご飯 小いわしのから揚げ わかめとツナの和え物 

味噌汁 清美オレンジ 牛乳

もぶりご飯は、広島の郷土料理です。「もブル」とは、混ぜるという意味の

広島弁です。

魚介類と季節のなど取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁語と混ぜたご飯です。

しっかりたべましょう!
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5月2日の献立

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中華ちまき 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳

端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を

食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする

習わしがあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」は、

中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は

私たちの住む関東で、親しまれています。

今日の給食では、中華ちまきを作りました。

美山小学校の裏山で採れた新鮮な筍を、使用しました。


地域たんけんに行ってきました!

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社会科の授業の一環として、3年生達が地域たんけんに行ってきました。
いつもの通学路も改めてみると気がつくことが沢山。
自動販売機の数や、畑やバス停の場所などを、手元の地図に一生懸命書き込んでいました。
道の歩き方も、お互いに声かけをするなど、気をつけながら歩いている様子を見ることができました。

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