緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。

南校舎と広い校庭

画像1 画像1
4月。穏やかな日差しを受けて輝く校舎です。

5月23日の給食

画像1 画像1
【5月23日の給食】
・牛乳
・根菜ピラフ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ

今日のピラフには、れんこんが入っています。
れんこんには、おなかを掃除する食物繊維や、風邪予防のビタミンCがたくさん入っています。

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とんかつ
・きゅうり南蛮
・なめこの味噌汁

たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝の時間にたてわり班集会がありました。1年生から6年生までが、14グループに分かれて、異学年交流をします。今日は1回目で、自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。6年生が中心となって、工夫して活動しています。終わった後も1年生教室まで送り届けます。とても頼もしい6年生です。

5月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの香草焼き
・たけのこきんぴら
・かきたま汁
・清美オレンジ

今日は「五つの輪で体力アップ献立」といって、
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がすべてそろった献立です。
バランスの良い食事をとり、体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

学校公開&夏楽校

 本日(5月19日)、学校公開2日目の3・4校時は、夏楽校が開催されました。夏学校では、児童が日常生活ではあまり経験できない様々な体験活動を、学校運営協議会が企画・運営し、毎年、実施しています。
 1・2年生は、地域の方と昔遊び。
 3年生は、京王バスさんによる車内マナー学習。
 4年生は、講師の櫛田さんをお迎えして、お話と車椅子体験。
 5年生は、消防団の方から心肺蘇生法とAEDの使い方学習。
 6年生は、戦争体験者の湖山さんから戦争体験談のお話を聞いたり、戦争資料を見学し たりしました。
地域の多くの方々がボランティアでご協力いただきました。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏楽校

5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏楽校

6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏楽校

3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏楽校

4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・野菜のスープ煮

給食では、ごはんと具材を分けて作ります。
たまねぎやコーン、むきえびを回転釜で炒めて味付けをし、そこに炊けたごはんを入れます。
今日のごはんは、バターを入れて炊いたので、香りがよく仕上がりました。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものうま煮
・大根のごましょうゆ

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。
香りよく、ふっくらと炊きあがりました。

1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。

他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。

これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。

5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ

むきえびとほたての貝柱が入ったチャーハンに、野菜やうずらのたまごが入った具だくさんのあんかけをかけました。

グリンピースさやむき体験【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の大城さんにご指導いただいて、1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。大城さんから紙芝居で大豆のお話を聞いたり、さやむきの仕方を教わったりしました。体験後の子供たちからは、「はじめてだったので、楽しかった。」「豆がつるつるしていて気持ちよかった。」「さやの外側が思ったよりごつごつしていた。」「ビューンと飛び出してびっくりした。」など、驚きを口にしていました。

1年生が一生懸命にむいてくれたので、明日のグリンピースごはんが、とても楽しみです。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ

今日は、旬のアスパラを使って、グラタンにしました。
ホワイトソースやチーズとの相性も抜群です!

音楽鑑賞教室(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Everly(エバリー)さん来校!!

各学年1時間ずつ音楽室で、Everlyの松尾賛之さん、松尾悟郎さん兄弟によるコンサートが行われました。ピアノとヴァイオリンの生演奏で子供たちは感動!!テレビや映画などで聞いたことのある楽曲も演奏してくださったり、実際にヴァイオリンを演奏する体験をさせてくださったりと、あっという間の1時間でした。もっと聴いていたいなと思いました。

7月には立川でコンサートがあるようです。

【コンサート情報】
開催日 : 2018/07/16(月)
開場時間 : 14:30
開演時間 : 15:00
タイトル : エバリーコンサート2018 in 立川
会場 : たましんRISURU大ホール
住所 : 立川市錦町3-3-20
連絡先 : info@everly.jp
内容 : ■出演:松尾賛之、松尾悟郎、仲宗根朝将、funky- yukky

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31