6月11日(月)![]() ![]() きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。 先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を とおし、実践します。 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。 お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。 6月8日(金)![]() ![]() 梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。 厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり 消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから 気を付けましょう。 6月7日(木)![]() ![]() 「八王子ナポリタン」 大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供 したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い 刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。 6月6日(水)![]() ![]() あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。 6月5日(火)![]() ![]() 果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。 6月4日(月)![]() ![]() 虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。 1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。 6月1日(金)![]() ![]() 果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし 油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて 煮たタレをかけたものです。よく食べていました。 5月31日(木)![]() ![]() 5月30日(水)![]() ![]() 牛乳 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。 初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月29日(火)![]() ![]() 5月25日(金)![]() ![]() 果物(カラオレンジ)・牛乳 5月24日(木)![]() ![]() 5月23日(水)![]() ![]() 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか 疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。 5月22日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。 食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。 5月21日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 グラタンは、大人気です。牛乳とバター、小麦粉で作った ホワイトソースがなめらかでおいしいです。 こんがりチーズも食欲をそそりますね。 5月18日(金)![]() ![]() 牛乳 きょうは、なごみ献立〜「静岡県の郷土料理」です 醤油を入れて炊いた「さくらめし」黒はんぺんを使った「味噌汁」 かつおの竜田揚げは、お肉と間違え、魚嫌いな子もパクパク食べてました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の 全員分です。総重量27キログラムです。 八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて 作ってくださった「そら豆」です。 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。 5月16日(水)![]() ![]() 牛乳 さわやかな香りのニューサマーオレンジです。見た目の色から 「レモンみたいですっぱそう」と声が聞こえましたが、日向夏と 同種で、中の白い綿ごとたべるみかんです。甘くさわやかな酸味の 柑橘類です。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (カラオレンジ)・牛乳 八王子産の桑の葉粉を使って団子を作りました。 団子をこねた水分は、水ではなく絹ごし豆腐です。 大豆も食べられますし、時間がたってもあまり固くなりません。 白玉粉と同量の絹ごし豆腐でこねます。ご家庭でもお試しください。 5月14日(月)![]() ![]() 運動会の練習が始まりました。きょうは特に暑く、食欲が 落ちてきたかな?ちょっと残り物の多い日でした。 |