10月31日の献立☆白菜スープ ☆パンプキンケーキ ☆牛乳 ハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りのケーキを作りました。 10月30日の献立☆いかのねぎ塩焼き ☆韓国風肉じゃが ☆3色ナムル ☆牛乳 ○万頭のカイコ○八王子に、かいこの農家が2けんしかないことにびっくりしました。じゅぎょうがはじまったときに、わたしは、「八王子に2けんしかないカイコの農家さんのじゅぎょうか、とってもきちょうだな、と思いました。きぬ糸を生むカイコを育てている方は、すごいな、と思いました。 ○どうやってそんなに大きなまゆを作るか聞きました。その答えは、育て方とはんめいしました。くわの葉を1日4回もとりかえてあげるそうです。そうやって、手間をかけることが大事だとわかりました。 ○さいごには、かいこ農家の方が大事なことを言ったと思います。それは、 「ぼくたちは、生き物の命をいただいているんだよ。」 という言葉です。その言葉を聞いて、 「命を大切にしないとな〜。」 としみじみ思いました。 (3年生学年だより) ご多用の中、子供たちに教えていただきありがとうございました。 楽しい雰囲気の中で、大切なことをたくさん教えてくださり、感謝申し上げます。 子供たちは大喜びでした。 6年「むすんだアート」友達と協力しながら大きなシートを結んで形をつくっていきます。穴に通したり、結び方を工夫したりしていきました。息を合わせて2mほど持ち上げると、特別な空間ができて、みんなのテンションも上がりました。すてきに見えるように結び直したり、飾りをつくったりして仕上げました。 最後に天井までシートを上げると、見たこともないような面白い形ができあがりました。体育館がいつもの空間とは違って見えました。 (図工便りより) 5年「なりきりアート」班ごとに話し合って、もっとすてきに見えるように額縁をつけたり、シートなどの違う材料をつかったりした班もあります。 作品展では、パネルの絵画になりきってぜひ記念撮影をしてください。 (図工便りより) 10月29日の献立☆ミニいが蒸し ☆みそけんちん ☆香りきゃべつ ☆牛乳 10月26日の献立☆のっぺい汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 10月25日の献立☆大豆キーマカレー ☆ジャーマンポテト ☆卵と野菜のスープ 10月24日の献立☆とんかつ ☆ボイルきゃべつ ☆ごま和え ☆大根とあげの味噌汁 ☆牛乳 27日ははちおうじ読書の日です。 今日の給食は「つきよのきゃべつくん」からトンカツが登場しました。 稲刈りが終わって10月9日(火)に、地域の中西さんをお招きし、稲刈りについてご指導いただき皆で刈り取った時の様子です。この後の乾燥・脱穀を経ていよいよ・・・ おいしいお米、ご飯になること間違いなしです。 稲はプールのフェンスにかけて天日干しにしておりました。今は、多目的室に置いています。 10月23日の献立☆サーモンのオリーブ焼き ☆ベジタブルソテー ☆白いんげん豆とトマトのスープ ☆牛乳 10月22日の献立☆ししゃもの磯辺焼き ☆野菜炒め ☆五目煮豆 ☆みかん ☆牛乳 地域合同防災訓練地域防災訓練地域合同防災訓練たてわり団結ワクワク大会人間知恵の輪は、ほどく人もからまる人も協力し合っていました。 たてわり団結ワクワク大会
異年齢集団が集団の一員としてよりよい人間関係を築こうとする自主的実践的な態度を育てることをめあてとして行いました。
内容や進行は、代表委員が行い、笑顔あふれる会となりました。 写真は、ボールリレーとカンつみ競争の様子です。 10月19日☆さんまの筒煮 ☆きのこの味噌汁 ☆牛乳 秋においしくなる食材をたくさん使った秋メニューです。 明日の「地域と連携した防災訓練」について日頃より本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございます。 明日、子どもたちは2時間授業の後「地域と連携した防災訓練」に参加します。地域・保護者の皆様もどうぞご参加ください。 詳しくはホームページ左下「おたより」「おしらせ」をご覧ください。 4年生社会科見学
ほぼ予定通りの時刻に到着予定です。
|