11月 自分も友だちも大切にしよう

10月18日の給食

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ごはん
とりのつくねやき
じゃこいため
なめこじる
ぎゅうにゅう

今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。
「きのこは苦手!」という声がところどころで聞こえました。なめこのぬるぬる成分は体を元気にしてくれます。「苦手だけど、少しは食べる」と頑張っている様子もみられました。

10月17日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのみそに
いりどり
こまつなとあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。
給食のさばのみそ煮は、大きな釜でじっくり煮るので、味がしみこんでおいしいです。魚のメニューはいつも残りがちになりますが、健康にもよいので、しっかり食べてほしいです。

児童集会

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今朝は、美化掲示委員会の発表でした。掃除の仕方や掲示物について、7つのクイズを解きました。最後に「いつでもきれいな山田小学校に!」とメッセージがありました。

10月16日の給食

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えびチャーハン
とりにくとだいずいため
はるさめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

チャーハンは、2年1組のリクエストです。今日はえびが入ったチャーハンです。
今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分に食べられない人が約8億人います。一方で、私たちは年間約2700万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。私たちにできることを考えてみましょう。

10月15日の給食

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しせんどうふどんぶり
たまごスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。給食をテーマに、各クラスで「もったいない大作戦」の目標をたててもらいました。「もったいない」を合言葉に、目標の達成をめざして取組ましょう。

6年生校外学習

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国立ハンセン病資料館を見学しました。偏見、差別や人権、自由について考えるきっかけになりました。

10月12日の給食

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さつまいもごはん
にくどうふ
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

明日、10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。給食ではさつまいもが入ったごはんを作りました。

10月11日の給食

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あんかけやきそば
わかめスープ
やさいチップス
ぎゅうにゅう

やさいチップスは、3年2組・3年3組・4年1組・4年2組のリクエストです。
今日はわかめが入ったスープです。わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。

10月10日の給食

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にんじんごはん
さけのごまみそやき
かきたまじる
ツナあえ
ぎゅうにゅう

今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。

4年警察署見学

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高尾警察署へ歩いて行きました。本物のパトカーや白バイに乗せていただきました。

1年遠足5

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お弁当タイム。いい天気の下で、みんなでおいしいお弁当をいただきました。

1年遠足4

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頂上の広場で虫探しやゲーム、ペンダント作りなどしました。

1年遠足3

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長沼公園に到着。山道を登りながら、ドングリや葉を拾いました。

1年遠足2

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めじろ台駅から京王線で長沼駅まで行きます。

1年遠足1

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長沼公園へ、秋を探しに出かけます。出発。

10月9日の給食

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わふうきのこピラフ
さかなのピザやき
キャベツとコーンのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。

10月5日の給食

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ココアあげパン
にくだんごスープ
いろどりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

ココアあげパンは、2年1組のリクエストです。
あげパンなどの調理したパンが給食ででるようになったのは、昭和30年代の終わりごろからで、昔から大人気です。あげパンは、パンを油で揚げて、さとうやきなこなどをまぶします。今日はココアとさとうを混ぜたものをまぶしたココアあげパンです。

♪音楽集会

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 4日の朝に音楽集会がありました。今回は、日本の秋の歌を1年生から6年生までメドレーで歌い、最後に全員で「さよならの夏」を歌いました。1年「どんぐりころころ」、2年「虫の声」、3年「村祭り」、4年「待ちぼうけ」、5年「赤とんぼ」、6年「ふるさと」。どこか懐かしく、日本の原風景を思い出しました。

3年生社会科見学

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京王ストアを見学しました。身近なスーパーマーケットですが、今日は特別にお店の裏側、バックヤードも見せていただきました。みんな興味津々。冷凍庫で寒さ体験もさせてもらいました。

10月4日の給食

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あきのかやくごはん
ほっけのしおやき
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

ごまには、大きな栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しずつでも毎日とりたい食品です。

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