11月22日(木)

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八王子産の白いご飯・白身魚の紅葉焼き・はっちくん味噌汁
野菜の彩和え・牛乳

 きょうは、市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校
一斉に「八王子産のお米」を食べました。
 銘柄は「キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキ」のブレンドです。
夏の暑さを心配しながらも八王子の子ども達にたべてもらいたいと
一生懸命に育てていただいたお米です。
一粒一粒大切にいただきました。
残りがちな白米もきょうは、完食。おいしくいただきましたね。

11月21日(水)

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四川豆腐丼・かぶのスープ・大根のぴりり漬け・果物(みかん)・牛乳

 マーボー豆腐とまた一味違う「四川豆腐」醤油ベースの中華あんかけ
になっています。ご飯にのせると食がすすみますね。
 かぶのスープも旨みがしっかり出ていて子ども達にも好評でした。

11月20日(火)

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セサミトースト・きのこシチュー・わかめと大根のサラダ
オレンジジュース

 きのこの苦手な児童の多い中、きょうはきのこたっぷりの
ホワイトシチューでした。残り物を心配しましたが、140キログラムの
出来上がり量でしたがほとんど残りが無い、というほどよく食べていました。
作り手もうれしいです。

11月19日(月)

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麦ご飯・厚焼き卵・五目煮豆・豚汁・牛乳

 先週3年生は、国語の時間に「すがたを変えるだいず」という
勉強をしていました。大豆からできているものがたくさんありますね。
きょうの給食の中にも大豆そのもののほかに使われています。
さあ、さがしてみましょう。

のびのび 宿泊事前7

11月末
 グループ毎に、おやつを買いに行きました。レジでの会計や袋詰めを自分の力で行いました。
 おやつタイムまで待ちきれませんね。
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のびのび 宿泊事前6

11月21日(水)
 荷物学習を行いました。リュックの中身を一つ一つ取り出し、物のありかは分かっているか、全てに記名があるか確認しました。
 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。
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なわとびにチャレンジ

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12月のなわとび集会に向けて、中休みになわとびに親しむ児童が多くなりました。みんなで集まって大縄をするクラスも増えています。

のびのび 宿泊事前学習5

11月20日(水)
 水族館で観たい魚や鳥を決めて、班で歩く練習をしました。
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11月16日(金)

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キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・牛乳

 1年生から6年生まで同じチャーハンを食べるので
キムチチャーハンと言っても辛味はさほどありません。
国産の無添加白菜キムチを細かく切り、一度炒めることで
辛さをマイルドにしています。

11月15日(木)

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五目ちらし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは「七五三」です。
給食でも 七・五・三のつく献立でお祝いです。

11月14日(水)

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さつまいもご飯・鮭の塩焼き・呉汁・即席漬け・姫リンゴ・牛乳

 きょうは、6年生が中学校給食を食べる体験学習の日です。
磯香ご飯・鶏のから揚げ・厚揚げのカレー煮・マカロニサラダ
味噌汁・果物(みかん)です。
 八王子市の栄養士が栄養価を計算し、食材も小学校と同様に
選定し、調理業務のみ委託している安心して食べていただける
デリバリーランチです。
 保護者の方々30名にも試食していただき、評判も良かったです。
中学生活で是非申し込んでください。

あわあわ手洗いの活動

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インフルエンザの流行に備えて、保健委員会から正しい手洗いの仕方の発表がありました。
水曜日には低学年とのびのびの教室に保健委員が手荒い指導に行きます。

5年 社会科見学その2

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町田にある水の工場に来ました。水道水との比較実験や工場見学に加えて、水の歴史や種類などについて説明を聞き、珍しい世界のお水の展示を見学しました。

高校生の職場体験

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今日は職場体験で5人の高校生が来てくれました。4年生と6年生のクラスに入って、授業の補助をしたり一緒に遊んだり、一日児童と一緒に過ごしました。
休み時間には思いきり体を動かして遊んでもらえたので、子供たちも楽しそうでした。

5年 社会科見学その1

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工業生産について学ぶため工場見学に来ました。まずは新聞を印刷している工場です。朝刊と夕刊を届けるための工夫や環境への取組、カラー印刷のしくみなどが分かりびっくりしました。

宿泊事前学習4

11月15日(木)
 係とがんばり目標を決めました。決めたがんばり目標はみんなの前で発表しました。目指せ有言実行。
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のびのび 宿泊事前学習3

11月14日(水)
 1組では、布団学習がありました。布団を敷いて、おやすみなさい。
起きたら、すぐにたたみます。体より大きいシーツをたたむことが、子供たちにとっては一苦労です。
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のびのび 宿泊事前学習2

11月14日(水)
 この日は、しおりに2日間の予定を書き込み、レストランで食べるメニューを決めました。
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11月13日(火)ラーでんのレシピ

ラーでんを作ってみたい。とのお声にお応えして
給食アレンジバージョンのレシピを掲載します。

「材 料」 一人分をのグラムでお知らせします。お好みの量で
じゃがいも40 鶏もも角切肉10 ちくわ 15
揚げボール15 野菜つみれ15 大根30 にんじん10
キャベツ40 いんげん5

「出 汁」 削り節3 水50 塩1 黒コショウ0.03 
      しょうが0.5(すりおろし汁を使います)

「トッピング」 にんじん3 もやし10 にら2 玉ねぎ5 
      サラダ油0.3塩0.1 黒コショウ0.02

出汁の中に一口サイズにっ切った具をコトコトと煮込み(じゃがいもは
崩れるので最後に)塩コショウで味付けします。最後にしょうが汁を入れ
るのがポイント

トッピングは、せん切にしたにんじんと2センチに切ったにらともやしを
サラダ油で炒め、みじん切した玉ねぎを加えたら塩コショウで味付けし、
玉ねぎの香りが残る程度で仕上げます。
器におでんを盛りつけ、トッピングを載せて出来上がりです。

のびのび 宿泊事前学習1

11月13日(火)
 音楽会が終わり、宿泊学習に向けて事前学習が本格的にスタートです。今日は、水族館の説明やレストランのメニュー紹介をしました。しおりが完成したので、明日から読み合わせをしていきます。
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学校行事
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