終業式
12月22日に終業式が行われました。
2年生の代表による、児童代表の言葉。 2学期頑張ったことや、3学期に向けての決意を堂々と発表し、大変立派でした。 6年生の演奏に合わせて、元気いっぱい校歌を歌いました。 6年生の校歌合奏団による演奏も残りわずかです。 お楽しみ献立・オレンジジュース ・ガーリックピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ 今日は、25日のクリスマスにちなんだ献立にしました。 カップケーキの緑色は、八王子産の桑の葉の色です。 ほんのりとやさしい甘さのカップケーキに仕上がりました。 今日で2学期の給食は最後です。 3学期もまた、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 よいお年を! 冬至献立・牛乳 ・菜飯 ・サケの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 今日の給食は、22日の冬至にちなんだ給食です。 ◆ゆず…ゆずの強い香りで邪気を追い払います。また、体を温め、風邪を予防します。 ◆かぼちゃ…目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 ◆「ん」のつく食べ物…にんじん、れんこん、だいこん等、運がつき幸せになります。 冬至の食べ物を食べて、風邪をひかずに、元気に過ごしましょう! 12月19日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・ベイクドポテト ・オニオンスープ 今日のハヤシライスには、エリンギが入っています。 きのこには、おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれていて、健康食品として注目されています。 ルーから手作りしたハヤシライスは、大人気でした。 12月18日の給食・牛乳 ・ほうとううどん ・豚肉とたまごの煮物 ・コーンポテト ・みかん 今日のほうとううどんには、かぼちゃが入っています。 かぼちゃの旬は夏ですが、栄養価が高く、保存がきくため、冬でも食べてほしい野菜のひとつです。 かぼちゃのように色の濃い野菜は「緑黄色野菜」とよばれ、ビタミンAが多く含まれています。 1日1回は緑黄色野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・ほっけのおろしソース ・野菜のアーモンドあえ ・呉汁 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 今日は、オーブンで焼いたほっけの上に、おろしソースをかけていただきます! 陵南中訪問 その2
国語の授業では、縦横斜めの線からどんな漢字ができるか、パソコン→パーソナルコンピューターというような短縮された言葉にはどんなものがあるか、などの授業をしていただきました。
漢字は、表裏のプリントの2枚目に突入する子もいました。 5回の陵南中訪問を経て、中学へ向けての意識が高まってきました。 陵南中訪問 理科
12月13日に、今年度最後の陵南中訪問がありました。
今回は、理科と国語の授業を受けました。 理科では、磁石を扱った授業をしていただきました。子供たちは小学校では扱うことのない特殊な磁石に興味津々でした。 実験では、磁石の見えない力をマグチップを使って調べたり、強力な磁石を使ってマグチップを動かしたりしました。 磁石の力が強力すぎて、くっついた磁石同士を離すことができませんでした(2枚目の写真参照) 学年行事
12月10日に、学年行事が行われました。
ライン株式会社から講師の先生をお招きし、「安心安全なネット利用」について講演をしていただきました。 インターネットを使用する上で気をつけなければいけないことを保護者の方々と一緒に学びました。 その後の保護者会では、各クラスでインターネットやスマートフォンの使い方などを話し合いました。 12月14日の給食・牛乳 ・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ 今日は、八王子産の新鮮なブロッコリーを、約30kg使ってサラダにしました。 アーモンドトーストは、バター・さとう・アーモンド粉を混ぜたものを食パンに塗り、上からスライスアーモンドをかけてオーブンで焼きました。 なごみ献立「秋田県」・牛乳 ・ごはん ・はたはたのからあげ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・みかん 今日の献立は、秋田県の郷土料理をもとにして作りました。 秋田県は、全国でも米作りが盛んな場所です。 栄養をたっぷり含んだ土・きれいな水・澄んだ空気が、おいしい稲を育てます。 新米を収穫した後に、きりたんぽ鍋を囲んで、一年間の苦労をねぎらう習慣があります。 給食では、きりたんぽをカットして、汁物にいれました! 縄跳び教室
12月7日に、生山ヒジキ先生をお迎えして、縄跳び教室が行われました。
6年生は最後の縄跳び教室ということもあり、たくさんの技を紹介していただきました。 全国16万人の小学校6年生のうち、6組しか成功を見たことのない、難解な技に挑戦したときは大いに盛り上がりました。 惜しくも7組めの誕生とはなりませんでしたが、どの児童も最後の最後まで諦めずに取り組む姿は印象に残りました。 地域安全マップ発表
11月30日に、1年生に向けて地域安全マップの発表会を各クラスで行いました。
自分たちが住む地域の危険な場所や安全な場所をタブレットを使って発表しました。 発表後には、1年生からたくさんの感想が寄せられました。 帰るときにはハイタッチをする姿も。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ホットサラダ ・わかめスープ 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、野菜がおよそ210gとれます。 足りない140gは、お家で食べましょう! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・磯ごはん ・いかの一味焼き ・筑前煮 ・キャベツのしょうが風味 ・みかん オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます。 12月10日の給食・牛乳 ・ごまごはん ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・れんこんのおかかあえ れんこんは、エジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 また、おなかにやさしい成分も入っています。 12月7日の給食・牛乳 ・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 ねぎには、「体を温め風邪を予防する」「血液をサラサラにする」「疲労回復」などの、からだの調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日は、マーボー丼に「長ねぎ」、もずくスープに「こねぎ」をたっぷりと入れました! 八王子産ゆず・牛乳 ・ごはん ・サバのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香り漬け 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。 今日は、八王子産のゆずを絞って、かぶの香り漬けに使いました。 これからも八王子産の野菜がたくさん給食に登場します! 12月5日の給食・牛乳 ・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ 苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。 ご家庭での作り方を紹介します。 1.大豆はかたいので、水に一晩つけた後、やわらかくゆでます。 2.水を切って、片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。 3.そのあと、好みの味にします。今日は、塩と青のりをまぶしました。 ほかにも、カレー味や甘いタレをからめてもおいしいです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 12月4日の給食・牛乳 ・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。 始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。 調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした! |