11月5日の給食・りんごジュース ・ベーコンポテトサンド ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。 バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり 今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。 配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。 あっという間に、食缶は空になりました! 本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。 また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。 「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。 もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです! 10月31日の給食・牛乳 ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン 今日は、ハロウィンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。 さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。 それを蒸して、マッシュにします。 そこへ、バター・さとう・生クリームを入れて混ぜ、小分けにしてオーブンで焼きました。 かぼちゃのきれいなオレンジ色と、優しい甘さが好評でした! 10月30日の給食・牛乳 ・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・もやしとえのきのみそ汁 今日は、ランチルームで2年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 ランチルームには、去年の給食掲示委員会さんが、全校のみなさんにアンケートをとった結果が貼られています。 学年ごとの「好きな給食ランキング」など、イラスト付きできれいに描かれています。 その一つに、「さんまのかばやきは好き?苦手?」という記事があります。 アンケートでは苦手な子が多くいる様子でしたが、2年1組のみなさんは、「好きですー!」と元気よく答えてくれました。 よくかんで、もりもり食べてくれました! 10月29日の給食・牛乳 ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・たまごのスープ 今日はランチルームで、2年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 日直や給食当番など、自分の役割をきちんと行い、給食の放送も静かに聴くことができていました。 楽しく食べつつも、時間を気にしながら、自分たちで考えて食べられている子が多かったようです。 あっという間に食缶も空になり、残菜ゼロでした! テストメールです
10月16日に出かけた、1・2年生の遠足です。
高尾駅で電車を待っている様子です。 前回、うまく送信できたかったので、テストを兼ねて再度送信しています。 iPhoneから送信 図書コラボ給食・牛乳 ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・ごまあえ ・大根と油揚げのみそ汁 今日は、絵本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!という日です。 絵本のタイトルは「つきよのキャベツくん」です。 各クラスごとに、学校司書の大柴先生による読み聞かせと、栄養士より「とんかつ」「きゃべつ」に関するクイズだしました。 大柴先生が絵本を読み始めると、みなさん集中して、静かに聴いていました。 物語が進むにつれて、笑ったり、驚いたり、おなかが空いてきた子もいたようです。 栄養士からは「とんかつはどこの国の料理がもとになっているの?」「キャベツが添えられるようになったのはなぜ?」などのクイズを出しました。 全問正解する子もたくさんいました! 今日のランチルーム給食は、1年2組のみなさんでした。 「とんかつ、きれいに揚がってるね!」「キャベツもおいしい!」と、絵本を思い出しながらモリモリ食べている様子でした。 陵南中訪問
本日第4回めの陵南中訪問がありました。本日は技術科と社会科の授業を体験してきました。
中学ではエクセルでホワイトボードに書かれているような内容も学習しているそうです。 本日は、エクセルを使って文房具のイラストを作成しました。 みんな食い入るように画面を見つめていました。 社会科では、選挙について学習しました。選挙の争点は、どんな学級をつくりたいか、ということでした。 本番さながらの模擬選挙を体験しました。 開票の結果… 「仲良く」をテーマに掲げた候補が当選しました。 陵南中訪問も残り1回です。 10月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・彩りあえ 今日はランチルームで、4年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 給食室クイズでは、洗浄機に関するクイズを出しましたが、ほとんどの子が正解していました。1年生の時に行った「給食室探検」のことを覚えている子が多かったようです。 給食を食べながら「和え物が思っていたよりも薄味だった。」「今日のみかんは甘いぞ!」などと、いろいろな感想を教えてくれました! 10月24日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト 今日は、人気メニューのスパゲティミートソースです。 約40kgの玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉やトマトと一緒にじっくりと煮込んで作りました。野菜の甘みを感じられるミートソースです。 10月23日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・いかのねぎ塩焼き ・いりどり ・小松菜と油揚げの煮びたし 今日はランチルームで、1年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 初めてのランチルーム給食の感想を聞くと「いつもと違う!」「机とかがおしゃれ」と、いろんな感想を教えてくれました。 栄養士から給食室のクイズを出すと、元気に答えてくれました。 「給食室探検」や「エプロンシアター」のことを覚えていてくれたようで、とてもうれしい気持ちになりました。 苦手な食べ物も少しづつ食べられるようになってきた様子でした。 落ち葉掃きに集まりました(その2)
先の記事の続きです。
朝、始業前のちょっとした時間でしたが、大きな袋で3袋分も集まりました。 リヤカーの3分の2くらい、集めました。 (「リヤカーってなあに?」と質問する人もいて、一つ新しいことを知ったお友達もありました) 皆さん、結構、落ち葉掃きを楽しんでやってくれました。 4年生の皆さん、ありがとうございました。 落ち葉掃きに集まりました(その1)
本校は、樹木がとても多い学校で、この時期は落ち葉掃きに追われます。
そこで、先週の金曜日に4年生の教室で、落ち葉掃きの呼びかけをしました。 「来てみようかな、と思う人だけでいいですよ。来られる人だけでいいですよ。」と声かけをしたのですが、多くの皆さんが朝早くから落ち葉掃きに集まってくれました。 おかげさまで、大勢の人が行き来する校庭南側の「万葉けやき通り」のフェンス沿いにつもった落ち葉がなくなり、すっかりきれいになりました。来ようと思っても都合で来られなかったお友達もいたようです。 『4年生の皆さんの力はすごい』と思い、とてもうれしくなりました。 道行く人から、「お子さんたち、素敵ですね」とのお声もいただきました。 農園の見学に行ってきました
社会科の学習で、小比企町の中西農園さんに出かけてきました。
農業について、皆さんの事前の質問に丁寧にお話をしてくださったほか、その場での質問にも熱心に答えてくださいました。 その後、野菜を洗って出荷できるようにしている作業を見学し、最後に一人一人が「カブ」や「大根」の収穫を体験しました。 みんな、収穫した野菜を大事に持ち帰りました。 十三夜献立・牛乳 ・ひじきご飯 ・大豆のあげ煮 ・豚汁 ・みかん 今日は、5年1組のみなさんと一緒にランチルームで給食をいただきました。 「こんにちは!」と元気よく挨拶をして教室に入ってきてくれました。 担任の先生が「もったいない大作戦ウィークが終わっても、残さず食べましょう!」というと、「はーい!」と、おかわりをしたり食べ残しのないよう、モリモリ食べている様子が印象的でした。 ゆで大豆にでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、青のりをからめた「大豆のあげ煮」が人気でした。 10月19日の給食・牛乳 ・ナン ・大豆のキーマカレー ・ABCスープ ・アーモンドポテト 今日は、ランチルームで6年2組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。 給食の放送では、図書の大柴先生が読み聞かせをしてくださり、物語を思い浮かべながら給食を食べました。 放送が終わった後、栄養士から「給食室クイズ」を出しました。 「熱風保管庫」は何をするところ?とクイズをだすと、「洗うのかな?」「きっと熱の風を出すんだよ!」と、積極的に答えてくれました。 おかわり分もあっという間になくなり、食べ残しゼロでした! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・みかん 今日は、ランチルームで6年1組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。 協力してテキパキと配膳をして、日直さんが「おいしい給食です。いただきます!」と号令をかけてくれました。 給食をたべながら、栄養士より「給食室クイズ」や「残菜」のお話をすると、「えー、そんなに残菜があるの?」「もったいないねー」と反応する子が多かったです。 残菜ゼロ、片付けもしっかりとしてから教室に戻る姿は、さすが6年生! 10月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・とりのつくね焼き ・じゃこ炒め ・なめこ汁 今日は、3年2組のみなさんと一緒に、ランチルームで給食をいただきました。 自分たちで座る場所を決め、楽しく、もりもりと給食を食べている姿が印象的でした。 調理員さんが、一つ一つ心をこめて作った「とりのつくね焼き」や、「なめこ汁」が特に人気でした! 10月16日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・みかん 今日から、ランチルームでの給食が始まりました。 今日は4年2組のみなさんです。 いただきますの前には、栄養士から「もったいない大作戦ウィークの話」や「給食の残菜クイズ」を出しました。 教室とは少し違った雰囲気で、楽しく給食をいただきました。 |