12月21日の給食

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ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃの味噌すいとん
白菜のごまあえ
牛乳

かぼちゃを蒸してつぶし 小麦粉、白玉粉とまぜたものを汁の中に入れました。


2学期の給食は今日で終了です。
白衣の洗濯、マスクの用意などご協力をありがとうございました。

12月20日の給食

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パン
フライドチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
牛乳

少し早目のクリスマス献立です。
ミニグリーンケーキには八王子産の桑の葉粉をいれました。

12月19日の給食

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むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳

れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
ハンバーグに入れました。

12月18日の給食

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ごはん
はたはたのから揚げ
せりむし
きりたんぽ汁
牛乳

和み献立〜秋田県〜
はたはたは、秋田県の「県魚」です。
骨まで食べられるようにカラッと揚げました。
汁にはきりたんぽを入れました。

12月17日の給食

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スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

【もったいない】を合言葉に!
「自分の量」を残さず食べましょう。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!
全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう。

12月14日の給食

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ごはん
八王子産しょうがの鶏だんご汁
ピリカラこんにゃく
わかめとツナのあえもの
くだもの
牛乳

今日の給食では、八王子市で収穫した
「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。

体育館に響くジングルベルの歌声♪

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12月18日(火)の朝は、音楽朝会でした。
今月の歌は冬の定番「ジングルベル(そり遊びの歌)」でした。
音楽委員会の演奏に合わせて全校で歌った後は…先生達が演奏に挑戦!
子供達の笑顔がは弾ける素敵な音楽朝会になりました。

きれいに咲きますように♪

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12月18日(火)の委員会活動の時間に「花いっぱい運動」に参加しました。委員会活動の時間に「芝生環境委員会」が、地域の「友寿会」の皆さんや「保護者と教師の会」の皆さんと、400個ほどのチューリップの球根を植えました。
校庭東の花壇に、縦横整列させながら丁寧に並べて置いた上から、優しく土をかけました。
来年の入学式にはきれいに咲くように、心を込めて植えました。
春が来るのが楽しみです。

「ヨーヨーマスター」交流会♪

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・12月14日(金)の3,4時間目は「ヨーヨーマスター」が来校されて、子供たちと交流会をしてくださいました。
 3時間目は1,2,3,4年生が、パフォーマンスを鑑賞した後で実際にヨーヨーやコマやけん玉で、直々の手ほどきを受けました。
 パフォーマンスは、ヨーヨーとコマを見せてくださるヨーヨーマスターと、けん玉のすごい技を見せてくださる方が、音楽とトークを交えて、楽しくしつつも圧巻の技を見せてくださいました。子供たちからは歓声が上がっていました。
 続いての交流会では、1,2年生はコマを、3年生はけん玉を、4年生はヨーヨーを教わりました。お二人以外の方も来てくださり、保護者の皆様も手伝ってくださって、楽しい時間を過ごしました。
 4時間目には5,6年生が、高学年用のプログラムで交流会を行って、全校が充実した体験をすることができました。

2学期最後の「ひまわりタイム」

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12月13日(木)の昼休みはロング昼休みで、2学期最後の「ひまわりタイム」でした。
今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。
校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。
終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。
次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。

12月13日の給食

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ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
くだもの
牛乳

1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。
調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。

12月12日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。

12月11日の給食

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パン
鮭のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
ジュース

ブロッコリーは、花と茎をたべます。
そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今が旬の野菜です。

12月10日の給食

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マーボー丼
中華スープ
にんじんともやしのごまあえ
牛乳

もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。
もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。

12月7日の給食

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ひじきごはん
千草焼
ご汁
くだもの
牛乳

ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。

12月6日の給食

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ごまごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
八王子産のゆずの香り和え
牛乳

八王子産のゆずを使って和え物を作ります。
さわやかな香りがうまみを増します。

12月5日の給食

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中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。


12月4日の給食

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五穀ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
大根のごま油炒め
牛乳

五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。

12月3日の給食

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みそにこみうどん
とうふ揚げ
金時豆の甘煮
くだもの
牛乳

金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。

いざという時のための「一斉下校」訓練

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12月12日(水)の5時間目終了後、「一斉下校訓練」行いました。
様々な「警報」等が出たときに、いかにして安全に帰るかを考えながら取り組むことが大切な「一斉下校」訓練。
昨年までと違い、体育館で全校児童が集合して、方面別に出発しました。
どの方面も、しっかりならんで帰ることができました。
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