子どもたちの様子をお伝えしています。

2学期の終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月末に始まった長い2学期も今日で終わり。体育館に集まって、終業式を行いました。校長先生からは、本日お渡しした「あたごの子」の行動の様子についてお話がありました。
 式の後には、9月に行われた「調べ学習コンクール」で優秀な成績を残した4年生児童の表彰がありました。

休み時間の子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
 気持ちの良い青空の下、友だちと仲良く遊んでいます。明日から2週間弱の冬休みで、友だちともしばしのお別れですね。

12月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・とりのから揚げ
・キャロットサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・みかんジュース

※2学期最後の給食は、25日のクリスマスにちなんだ献立です。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本ではキリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。

もうすぐ冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は学年で取り組んでいる百人一首をしていました。上の句を読み始めた途端に、さっと手が動く児童も増えてきています。

もうすぐ冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、冬に見られる風物詩を題材に取り上げ、季節の過ごし方を楽しそうに話していました。お雑煮は味噌味かしょうゆ味かなど、地方によって違っていることに気づいていました。

お正月飾りを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間にお正月飾りを作りました。
今年の終わりも見えてきました。お正月前にそれぞれの家で飾って欲しいです。
とてもすてきなできあがりでした。

12月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・夕焼けごはん
・いかのゆずみそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳

※冬至のたべもの ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。・体を温め、かぜを予防する。かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる!

クラブ活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バドミントンクラブです。卓球と同じく、バドミントンも国際大会での日本選手の活躍があり、子供たちに人気です。本校では、バドミントンクラブは女子が多く、卓球クラブは男子が多く入っています。

クラブ紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卓球クラブです。日本の国際大会での競技レベルが上がって、子供たちにも人気のスポーツです。練習を積むうちに、スマッシュはもちろんボールに回転をかけて打ち返すプレーも多くみられるようになってきました。

愛宕フェスティバル頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 愛宕フェスティバルに向け、様々な準備を行ってきました。
当日はみんなそれぞれの役割を一生懸命果たし、大成功でした。
2学期も残りわずかですが、最後まで元気に登校できればと思います。

12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・肉豆腐
・根菜汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

クラブ活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科クラブ。今回はろうそくを作ります。ろうを溶かし、クレヨンなどで好きな色をつけます。見本のようなろうそくになるには、もう少し時間が必要のようです。

クラブ活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球技クラブ。これまでにドッジボールやソフトボールを行いました。今は、ハンドボールに挑戦中です。パスをつないで、見事なシュートが続いていました。

12月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンカレー
・水菜のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

12/17 5年芸術家と子どもたち

総合的な学習の時間で取り組んでいる「芸術家と子どもたち」。先週に1回目を行い、今日は2回目です。
友達と息を合わせて体を動かしたり、想像力を働かせたり、笑い合いながら活動できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・れんこんフィッシュバーグ
・小松菜のソテー
・きのこのスープ
・牛乳

※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

愛宕フェスティバルその6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年のお店は、どれも大盛況。映画館も大人気。5年生の教室では、お祭りの最中も、景品の準備を進めていました。

愛宕フェスティバルその5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生もお客さんになっていました。

愛宕フェスティバルその4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4年生のお店です。もぐらたたきや空気でっぽうが人気でした。

4年生 ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(月)4年生のミニコンサートがありました。
4年生になってから学習してきた曲を5曲発表しました。
合奏「茶色の小びん」は、木きん 鉄きん 大太鼓などたくさんの楽器を使い、
クラスで心を一つに合わせて演奏することができました。
保護者のみなさま、お忙しい中を来ていただきありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業始
12/28 仕事納め

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針