美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月20日の給食

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・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・田舎汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で

目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪

をひかずに元気にすごしましょう!

今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。

おいしくいただきましょう。

オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア2

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3、4校時は4〜6年生がゼルビアのコーチにいろいろなことを教えていただきました。学年や男女の違いをこえて、みんなで仲良く楽しくサッカーに取り組めている様子に、コーチたちも感心していました。額に汗をかきながら必死にボールを蹴る姿が素晴らしかったです!

オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア1

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今日はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、Jリーグの町田ゼルビアの方をお招きしてスポーツマンシップやサッカーについての学習をしました。2時間目は、1〜3年生がサッカーボールを使って体を動かしました。笑顔で一生懸命にボールを追いかけている姿が印象的でした!

12月19日(水)の給食

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・ごはん
・はたはたのからあげ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳

はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご

を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で

「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その

名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。

今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま

した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう!

12月18日(火)の給食

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・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか

・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に

新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう!

12月17日(月)の給食

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・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・蕪の塩漬け
・牛乳

寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ

を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ

とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を

通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな

いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山

小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。

おいしくいただきましょう!

12月14日(金)の給食

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・磯ごはん
・いかの七味焼き
・筑前煮
・キャベツの生姜風味
・みかん
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜

(筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品(

牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。

みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。

12月13日(木)の給食

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・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ

ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと

ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー

のごまじょうゆでいただききます。

12月12日(水)の給食

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・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の

抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。

一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ

体の中も大そうじしましょう!

12月10日(月)の給食

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・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ホットサラダ
・牛乳

今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で

200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう!

12月7日(金)の給食

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・ごはん
・ほっけのおろしソース
・ごじる
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって

さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として

食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので

すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日

はおろしソースでいただきます。

12月6日(木)の献立

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・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・蓮根のおかかあえ
・牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で

作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく

あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物

として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで

いただきます。

12月5日(水)の給食

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・マーボー丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。

糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。

今日はもずくスープでいただきます。

12月4日(火)の給食

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・すき焼き風混ぜご飯
・笹かまぼこの磯部焼き
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと

おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防

にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため

ましょう。

12月3日(月)の給食

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・ココアクリームサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば

れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善

する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう!

また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り

です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ

ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み

いただきましょう。

11月30日(金)の給食

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・ミルクパン
・豆腐ハンバーグきのこソース
・カレーこふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

とうふハンバーグは給食室で、とうふ・お肉・玉ねぎ・調味料をまぜ

合わせ、一つずつ小判型にしてオーブンで焼きます。豆腐が入って

あっさりと食べられ、きのこソースが合いますね!今日もおいしく

いただきましょう。

11月29日(木)の給食

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・とりごぼうごはん
・さばのおろしソース
・ぐだくさんみそ汁
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳

今日は野菜盛りだくさんの献立ですね。おいしい美山小のさといも

を、おみそ汁に使用しています。里芋は縄文時代に伝わったと言われ

歴史があります。日本人は昔から里芋に親しんできたのですが、一つ

の親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起のよい食材とされてい

ます。今日もたくさん食べましょう!

11月28日(水)の給食

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・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳

今日は茨城県の郷土料理です。「煮合い」とは、お祝い事などに

欠かせない地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物の

ような味付けにしているとこが特徴です。郷土料理を大切に

おいしく食べましょう!

11月27日(火)の給食

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・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・りんご缶
・牛乳

朝晩寒くなり風邪をひいていませんか?白菜は寒さで

凍らないようにデンプン質を糖質に変えるため、寒さが増す

ごとに白菜の甘みが増してくるのです。10月〜12月まで

に収穫されお鍋や漬物など様々な調理法があります。旬の野

菜をたくさん食べましょう!

11月26日(月)の給食

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・かてめし
・秋の吸い物
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・みかん
・牛乳

11月24日は和食の日です。給食の汁物はかつお節や昆布などで

だしをとっています。今日はだしのうま味をよく味わえる「すまし

汁」です。味わっていただきましょう!
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