7月4日の給食2

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  昨日の5・6時間目に食育の授業として3年生が
 とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う
 前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き
 方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。
 また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や
 コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。
 私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて
 いるものを食べているかもしれませんね。
  皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい
 など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク
 シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに
 発表してもらいました。
  由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の
 みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!!

7月4日の給食1

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 ☆チリコンカンライス
 ☆野菜のごまドレッシング
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆牛乳

  昨日の5・6時間目に3年生のみなさんがとうもろこし
 の皮むきをしてくれました。今日の給食に登場です!!
 その様子は「7月4日の給食2」をご覧ください。
  とうもろこしはスチームオーブンで蒸かしました。
 とても甘いとうもろこしでしたので、塩はほんの少し
 ふり、そのままの甘さで食べてもらいました。

7月2日の給食

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 ☆たこめし
 ☆ちくわのマヨネーズ焼き
 ☆わかめときゅうりの甘酢あえ
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は「半夏生」です。農家の方々にはとても
 重要な日で、この日の天候で豊作がどうか占うと
 言われています。また関西地方では作物の根がタコ
 の足のようにしっかりと大地にはり、豊作になる
 ようにとの願いを込めてタコを食べるならわしが
 あります。今日はタコを甘辛く煮てご飯に混ぜ、
 たこめしを作りました。

5年姫木平移動教室 帰校式

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元気に戻ってきました。楽しい思い出がたくさんできたようです。
そして一回り成長した5年生の来週からの活躍に期待しています。

5年姫木平移動教室 飯盒炊さん3

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片付けも洗い残しがないよう、班で力を合わせて飯盒や調理器具を洗いました。

これから学校に戻ります。

5年姫木平移動教室 飯盒炊さん2

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それぞれの係で説明を聞き、班の仲間と協力しておいしいカレーを作ることができました。

5年姫木平移動教室 飯盒炊さん

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鷹山ファミリー牧場で飯盒炊飯をしました。班ごとに分かれてカレーを作りました。

5年姫木平移動教室 うちわ作り

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和紙の里でうちわ作り体験をしました。
和紙の原料であるコウゾを紙すきに流し、染料を一つ一つのせていきました。自分らしさあふれ
る、世界に一つだけのうちわが出来上がりました。

5年姫木平移動教室 朝会・閉校式

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朝会です。今朝は天気が良く過ごしやすい気候です。朝ごはんを食べてから閉校式をしました。
今日はうちわ作り体験と飯盒炊爨をします。

5年姫木平移動教室 ナイトレク

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ナイトレクの様子です。
体育館で各組のレク係からの出し物を楽しみました

5年姫木平移動教室 夕食

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1日目の夕食の様子です。
ハイキングでたくさん歩いたため、
お腹を空かせていました。
おかわりをしている子がたくさんいました。

5年姫木平移動教室 開校式

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姫木平自然の家に到着しました。
開校式の様子です。

5年姫木平移動教室 ハイキング

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車山高原からリフトに乗ってハイキングをしました。
ネイチャーガイドさんと一緒に自然について学びながら歩きました。
天候が不安定のため、途中から八島湿原にバスで移動し、湿原を散策しました。
これから宿舎に向かいます。

6月29日の給食

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 ☆ガーリックライス
 ☆ココレット
 ☆フレンチサラダ
 ☆グジボヴァ
 ☆りんごジュース
 

  今日の未明にサッカーワールドカップロシア大会
 一次リーグの日本チームの最終戦が行われました。
 相手はポーランドでした。対戦では負けてしまいま
 したが、日本は決勝トーナメントに進むことになり
 ました!!今日はその対戦相手のポーランドの料理
 です。ききなれないメニューですが、ココレットは
 ポーランドのカツ、グジボヴァはきのこのクリーム
 シチューのことです。
  今日は作り方にもこだわりました。ガーリックライス
 はオリーブ油ににんにくをスライスしたものを入れ、
 弱火でじっくり熱し、香り豊かなガーリックオイルを
 作ってごはんに混ぜました。調理員さんが1時間ちかく
 つきっきりでオイルを作ってくれました。にんにくも
 香ばしく、きつね色にできあがり、ごはんに混ぜました。
  決勝リーグも、がんばれ!!ニッポンチーム!!

5年姫木平移動教室 車山高原ビジターセンター

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車山高原ビジターセンターに到着しました。
非常に涼しく、風が強いです。
ハイキングの前に長野県の地形や霧ヶ峰の自然について学習します。

5年姫木平移動教室 出発式

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いよいよ5年生の姫木平移動教室が始まりました。出発式で、見送りに来ていただいたおうちの方に元気よく「行ってきます!」のあいさつをしました。いい天気だといいですね。

6月28日の給食

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 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆じゃがいものチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

  このごろ暑い日が続いています。今日はその暑さに
 負けないようにスパイシーなカレーを作りました。
 みじんぎりの玉ねぎやにんじん、ひき肉などをじっくり
 炒めてから煮込み、カレー粉を入れました。ナンに
 つけて食べました。
  じゃがいものチーズ焼きはじゃがいもを蒸かして
 カップに入れてチーズをふりオーブンで焼きました。
 

6月26日の給食

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 ☆かてめし
 ☆ちくわの二色揚げ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆白菜とコーンのおひたし
 ☆牛乳

  ちくわの二色揚げは青のりとカレーの2種類です。
 天ぷらの衣を作ってちくわをくぐらせ、油で揚げました。
  かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味が
 あります。八王子の郷土料理です。野菜やきのこなど
 たくさんの農産物が使われています。
 

体力テスト

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6月22日(金)、全学年一斉に体力テストを実施しました。6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生でペアを作っていろいろな種目の測定をしました。昨年より記録は伸びたでしょうか?今年も体力向上を図っていきます。

6月22日の給食

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 ☆チェブジェン
 ☆ヤッサプレ
 ☆キャベツの野菜スープ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  サッカーワールドカップ、対コロンビア戦で日本
 チームは劇的な勝利を収めました!その興奮さめや
 らぬ中、25日夜12時から、セネガル戦がキックオフ
 です。今日はセネガルの料理を給食で食べて日本と
 セネガルのチームを応援します!!
  チェブジェンとは、セネガルのパエリア風混ぜ
 ごはん、ヤッサプレとはチキンの玉ねぎ焼きのこと
 です。どちらもあまりなじみのない料理ではあります
 が、給食室みんなで知恵を出し合い、おいしく仕上げ
 ました。児童のみなさんにインタビューしましたが、
 「おいしい!!」の声がたくさんでした。
 
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