運動会6(5月26日)
全校児童「大玉おくり」、
1年生「いっぱいはいるかな」、 2年生「ゴールに向かって!ゴーゴゴー!50m走」の様子です。 運動会5(5月26日)
ながいけ会「玉入れ」、
6年生「天下分け目の決戦!いざ長池!!」、 全校児童「応援合戦」の様子です。 運動会4(5月26日)
6年生「力走〈煌〉100m走」、
3年生「助っ人参上!!〜綱引き〜」、 4年生「ウチナーの風80m走」の様子です。 運動会3(5月26日)
4年生「ちばりよ〜長池てーふー」、
1年生「まっすぐはしれるかな50m」、 2年生「きらきらSUNダンス」の様子です。 運動会2(5月26日)
2年生「それゆけ!ながいけ宅急便」、
5年生「レッツゴー5−100m走」、 3年生「かわいいばかりじゃないからさ☆」の様子です。 運動会1(5月26日)
運動日和の天候の中、運動会を行いました。
地域・保護者等多くのみなさまから声援を受け、子供たちも張り切って演技や競技に取り組みました。 最初は、開会式の様子です。 5月25日(金)の給食*味噌チキンカツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *ピリ辛きゅうり *果物(カラマンダリン) *牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会に備えて ★早く寝て、しっかり睡眠! ★朝は早めに起きよう! ★朝ごはんをしっかり食べよう! と、食育メモを通じて伝えました。 練習してきた成果を 精いっぱい出すためにも 1ごはん・パンなどの「黄」の食べ物 2肉・卵・魚など「赤」の食べ物 3野菜・きのこ・果物など「緑」の食べ物 この3つが揃った朝ごはんが理想です! 元気に登校しましょう♪ 5月24日(木)の給食*ごはん *さばのおろしソース *じゃがいもの味噌汁 *もやしのからし和え *牛乳 さばは、塩水をつくり 塩水に漬けておきます。 塩を直接ふるより 塩味がまんべんなく身に付き 身もふっくら美味しく焼けます! 5月23日(水)の給食*カレーライス *ジュリエンヌスープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 ジュリエンヌスープの 「ジュリエンヌ」は、フランス語で 「千切り」を意味します。 削り節と、野菜、ベーコンから うまみがたっぷり出て おいしいスープです♪ そして今年度初の冷凍みかん! 昨日までの気温より低く 涼しい一日となりましたが 子どもたちは喜んで食べていました! 夏限定のおたのしみです♪ 運動会全体練習(5月22日)5月22日(火)の給食*きなこ揚げパン *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 今年度はじめてのきなこ揚げパンです! 口のまわりいっぱいにきなこをつけて 「おいしい!!」と どの学年の子どもたちも喜んでくれていました! しっかり食べて、運動会当日のために 残り数日、元気いっぱい 練習や準備頑張ってほしいです^^ 5月21日(月)の給食*二色丼 *田舎汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 田舎汁にはたっぷりの ごぼうを使っています。 はじめにじっくり炒めることで ごぼうからも旨みが出ます! ♪おまけ写真♪ 三枚目の写真は 4年生が運動会の練習をしているときに 現れた、まんまるの虹です♪ 5月18日(金)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *ちんげんさいのおひたし *黒はんぺんの味噌汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「静岡県」をとりあげました。 〜さくらめし〜 さくら、という言葉があるので ピンク色を連想しますが、 静岡県では醤油と酒だけで 炊き込んだごはんを「さくらめし」 「さくらごはん」とよぶそうです。 〜かつお〜 静岡県は鰹の収穫量が全国一位です! 今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる 竜田揚げにしていただきました。 冷めてもおいしいメニューです! 〜黒はんぺん〜 黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメです。 主にさばを原料にして作られ 白はんぺんよりも味が濃厚です! ゆでる、焼く、煮物(おでんのたねにも)と どんな調理法でもおいしく食べられます! 今日は短冊切りにして みそ汁の具にしました。 5月17日(木)の給食*えびピラフ *ポテトのチーズ焼き *水菜のスープ *果物(すいか) *牛乳 今日はミートソースを作り じゃがいもに乗せ、チーズを乗せて こんがり焼きました! そして今年度はじめてのすいかです! 今日のような蒸し暑い日には 特に美味しく感じますね。 八百屋さんがぎりぎりの時間まで 冷たく冷やして届けてくれました! すいかは野菜?果物?と 疑問に思う子も多いようで質問がありました。 野菜と果物はそもそも はっきりした定義はありません。 ・田畑に栽培されること ・副食物であること ・加工を前提としないこと ・草本性であること の特性を持つ植物が「野菜」とされています。 が、どの定義も確固たるものではありません。 すいか、メロン、いちごなどは 「野菜」に分類されますが 「果物」として利用するため 「果物的野菜」として扱います。 5月16日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉団子の黒蜜かけ *じゃこ大根 *牛乳 きょうのうどんには 大きな一枚の油揚げではなく 短冊切りに小さくした油揚げを 甘く煮含めた「こぎつね」を トッピングにしました。 そして団子には抹茶ではなく 桑の葉粉を練りこみました。 八王子は昔から養蚕が盛んで 桑都(そうと)とよばれています。 3年生がもうじき蚕を育て始めます! 桑の葉は蚕が食べる葉のイメージですが 実は生活習慣病の予防や便秘解消など 健康食品として注目されています! 5月15日(火)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *わかめの味噌汁 *ほうれん草の煮びたし *牛乳 さんまは骨まで軟らかくなるまで じっくり煮ました! 骨を丁寧に避けている子に 今日のさんまは骨まで食べられるよ!と言うと 避けた骨をこんどはあえてぱくっ。 「本当だ!おいしい!」と 丸ごと食べてくれました。 5月14日(月)の給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ *きゅうりの南蛮漬け *果物(セミノール) *牛乳 芝生解禁(5月14日)5月11日(金)の給食*ごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *豚汁 *茎わかめの炒め煮 *牛乳 今日の魚には みそとマヨネーズ、みりん、さとう 白ごま、パセリを混ぜたソースを塗り オーブンで焼きました! ソースは焦げやすいので 一度魚だけで焼き、ソースを塗って 再度焼く、二度焼きをして仕上げました。 パセリは付け合わせのイメージですが ビタミン類や鉄など 栄養価のとても高いオススメ食材です。 加熱すると苦味もなく おいしく食べられます♪ 5月10日(木)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとはジャガイモのことをいいます。 今日はコロコロに切って素揚げし 塩と青のりをまぶしました! クッパは、ごはんと たまごスープを別に配缶し 食べるときにスープをかけて いただきます。 |