学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

日光移動教室へ

おはようございます。本日から六年生が二泊三日で日光移動教室へ全員で出発しました。元気に充実した学びを深めてきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ミルクパン
 夏野菜のリザーブ
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 野菜を好きになるきっかけになればと思い、野菜を2回に分けて、リザーブします。1回目の今日は、夏野菜のリザーブです。選ぶ野菜は、茄子か南瓜です。児童は、南瓜が多く、大人は茄子を選んだ人が多かったです。茄子はナスのラザニア、南瓜はパンプキングラタンを作りました。

今日は外遊び中止です…

 今日も朝から30度を超える気温となっており、中休みの前には手元の寒暖計で、40度近くまで上昇していました。異常な暑さとなっていることから、本日は校庭での外遊びを中止として、エアコンの効いている教室でゆっくり過ごすようにしました。中休み、全校を回ってみると、カードゲームをしたり、学校図書館でゆっくりと読書したりして過ごしていました。命の危険を感じさせるような暑さになっています。放課後、下校後もなるべく外出しないように気を付けさせたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 野菜スープ
 パイナップルのクラフティー
 乳酸飲料です。
 今日は、暑い時でも食べやすいチリコンカンを作りました。夏バテしないように、タンパク質とミネラルと水分が摂れるようにチリコンカンライスと野菜スープを食べましょうね。

1・2年生プールおさめ(^^)/

 今日の1・2校時で、低学年のプールおさめとなりました。今年度は、スタートは雨が多かったものの、その後は、ほとんど入ることができ、十分に指導を重ねることができました。一人一人の成長も素晴らしかったと感じます。授業での水泳指導は終わりますが、夏季休業中の水泳指導にもしっかりと参加して、さらに泳ぎに磨きをかけてほしいと思います。そして、水の事故に遭わないよう、自分の命をしっかりと守ってほしいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、ありがとう)^o^(

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月の3連休が明け、今朝も暑さが増しているように蒸し暑いです。熱中症には十分に気を付けさせたいです。
 さて、6年生は明後日から日光移動教室へ行きます。体調を整えて、楽しく充実した移動教室にしてきたいと思います。6年生が植付けをした芝生の苗も7週間となりました。毎朝、交代で6年生が水やりをしてくれたおかげで、ほぼ緑の絨毯ができました。来週の終業式の日には養生期間を終えて、開放したいと思います。6年生の皆さん、本当にありがとう)^o^(

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 夏野菜のカレーライス
 アスパラとコーンのサラダ
 桃のヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日のカレーには、油で揚げたかぼちゃとズッキーニをトッピングして食べます。カレーにもさやいんげんを入れました。サラダは、旬のグリーンアスパラを入れました。夏ならではの旬のおいしさを味わって食べてほしいです。

7月の避難訓練…

 昨日は、短時間に大雨が降るようなことがありましたが、本日は、薄い雲がかかっていても陽射しの強さを感じ、かなり気温が上がっています。
 本日の3校時の途中から、7月の避難訓練を行いました。今月は、火災や地震等の自然災害に関するものではなく、不審者が侵入してきた時の対応の仕方、避難の仕方を学びました。昨今の事件を見ても、普段のような避難訓練では対応し切れないのではないかと思います。一人一人が自身の命を守るためには、どうしたらよいのかということを学校生活の中だけではなく、登下校、日常生活の中でも考えていくように指導を重ねないといけないでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仲良くなかよし集会

一学期最後のなかよし集会です。雨が降ったため、外で遊ぶことはできませんでしたが、室内で工夫して楽しく過ごしています。

毎回企画をしてくれる上級生、ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 台湾風おこわ
 揚げ大豆と鶏肉の炒め物
 ビーフン炒め
 茹で枝豆
 牛乳です。
 今、枝豆がおいしい時期ですね。配膳指導で教室を回っていると、「枝豆、大好き」という声が聞こえてきました。枝豆を給食で出せるのは、今日だけです。旬のおいしさを味わって食べましょう。

暑い朝ですが…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、昨日まで強く吹いていた風もなく、気温も湿度も上がっているようで、暑さが増しているように感じられます。
 そのような暑さの中ですが、朝の時間は、各学級で「読み聞かせ」を行っていただきました。各教室ではエアコンを適切に使い、快適な環境の中、うっとりと読み聞かせの世界に浸っている子もいるようでした。穏やかな朝のスタートです。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 豆鯵のエスカベーシュ
 アイリッシュポテト
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 トウモロコシは今が旬です。今日は、トウモロコシをバターで炒めて、ごはんへ炊き込みました。エスカベーシュは揚げた小魚などを油や酢などにつけたものです。今日は、ドレッシングで煮た野菜を揚げた豆鯵にかけました。

そろばん学習

そろばんの先生をお招きしてそろばんの学習です。たまを動かすと「久しぶりだね」と楽しそうな四年生です。昨年度学習したことを思い出しながらパチパチパチ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5、6年生 着衣泳です

5、6年生は着衣泳です。洋服を着たままで泳いだり、ペットボトルやビニール袋をつかって浮く練習をしたり、といざという時の対処法や心構えを日赤の指導員の方から教えていただき、学びました。5年生は5分間、6年生は6分間、ペットボトルを一本使って浮き続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 チンジャオロース
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は、夏向けの中華料理です。酸辣湯は、給食向けに辛さ・酸味は控えめです。酸辣湯に入れたトマトは完熟の八王子産のトマトを使いました。食欲が落ちても食べられる中華料理です。

全校朝会)^o^(

 7月も第二週に入りました。西日本では大雨による大きな被害が出ており、お見舞い申し上げます。
 さて、今日の全校朝会では、副校長先生からその天気についての話がありました。もちろん、自身の命を守ることもありますが、地球温暖化についてこの夏、節電、節水など一人一人ができることをやっていきましょう、との話がありました。
 また、本日から3年生に転入生がやってきて、全校児童の前でしっかりと挨拶をして、学級にとけこみました。
 最後に、明日から西門の階段下の工事が本格して、使用できなくなる話が、生活指導主任の小林先生からありました。正門まで迂回することになりますが、安全に気を付けて、少し時間に余裕をもって登校してきてほしいです。6年生の児童が案内に立ってくれます。1学期も残すところ、2週間と少しとなりました。健康、安全に気を付けて夏休みを迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだまだ大盛況!

サタデースクールは校長先生マルバツクイズなど大盛況です。魚釣りゲームも大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

サタデースクール(^^)/

 今日は昨晩激しく降っていた雨も上がり、薄日が差し込んでいます。少し蒸し暑くなってもきました。
 さて、今日の午前中は7月のサタデースクールです。「夏祭り」ということで、受付を済ませた子供たちは様々なブースに行って、遊びを楽しみ、最後は、魚釣りをしてお土産を手にしていました。天候が気にかかかりましたが、多くの子供たちで賑わっています。中学生もスタッフとして活躍してくれたり、一緒に遊んだりしています。10時30分からはお楽しみのコーナーもあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 キビごはん
 天ぷら(笹かまぼこ・さつまいも)
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 明日、7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、糸に見立てたそうめんと給食室で星型に抜いた蕪と星形かまぼこを入れて七夕汁を作りました。副菜には、だし汁で旬の冬瓜とオクラを煮ました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鶏肉の七味焼き
 胡瓜の南蛮漬け
 じゃがいものバター煮
 なめこの味噌汁
 牛乳です。
 今日の料理はどれも味がはっきりした味付けです。朝から蒸し暑く、食欲がないときに、はっきりした味付けは食が進みます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画