今日の給食 11月6日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・さばのみそ煮
・野菜の梅おかか和え
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本)、長ねぎ(青森県)、
 里芋(埼玉県)、れんこん(茨城県)、人参(青森県、八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 みかん(愛媛県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(北海道、八王子市)、
 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・人参と豚肉のピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・さつま芋のポタージュ
・りんごジュース       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★さつま芋のポタージュ★
 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの
 を使っています。全部で26kgありました。
 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま
 した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー
 コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに
 し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ
 ト煮ました。
 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい
 ポタージュができました。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道、八王子市)、里芋(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・パンプキンケーキ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(長野県)、白菜(茨城県)、パセリ(千葉県)、
 かぼちゃ(北海道)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(岩手県)

★パンプキンケーキ★
 ハロウィンにちなんで、パンプキンケーキを作りました。
 かぼちゃを蒸してフードプロセッサーでなめらかにして
 から、生地に練りこみオーブンで焼きました。
 外はサクッと、中はふんわりした食感が楽しめる、おい
 しいケーキができました。

今日の給食 10月30日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・韓国風肉じゃが
・三食ナムル
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・梅ごはん
・いが蒸し
・みそけんちん汁
・香りキャベツ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、根生姜(熊本県)、
 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、
 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★いがむし★
 肉団子を丸めてから、表面にもち米をつけて蒸します。
 もち米を栗の「いが」に見立てて名づけられた料理です。
 

今日の給食 10月26日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚丼
・のっぺい汁
・金時豆の甘煮
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 ごぼう(青森県)、白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、
 万能ねぎ(高知県)、里芋(埼玉県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

アクティブチャイルドプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、東京学芸大学の佐藤准教授による特別授業を受けました。だるまさんがころんだの動物バージョンや、だいこん抜き、新聞紙を使った遊びなど、楽しみながら体を動かすことができる遊びをたくさん教わりました。子どもたちは思う存分体を動かすことを楽しみ、一生懸命に遊びました。休み時間やお楽しみの時間にとり入れられそうな簡単なものが多いので、どんどん取り組んでいきたいと思います。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った遠足。お天気も味方してくれる中、多摩動物公園へ行ってきました。モルモットとの触れ合い体験をしたり、アフリカ園でゾウやキリンを見たり、昆虫園でちょうちょを間近で見たりと、充実した時間を過ごしました。公園内には、他の幼稚園生や小学生もたくさんいましたが、迷うことなく上手に歩くことができ立派でした。「きりんは黄色じゃなくて、茶色なんだね」「ぞうの足はこんなにも大きいんだね」など、実物を見て新しく発見することがたくさんあり、楽しく見学しました。お昼の時間は、楽しみにしていたお家の人お手製のお弁当をとても嬉しそうに食べました。

あきさがし2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日木曜日、よいお天気の中、2回目のあきさがしに行きました。
1週間前と比べて、どんぐりの色合いが変わっていました。リースに使えるどんぐりを一生懸命探すことができました。
また、今回は2時間の学習だったので、広い富士見台公園でめいいっぱい遊ぶこともできました。
来週は、いよいよ遠足です。あきさがしでのマナーの良さを生かし、大成功の遠足にしたいですね!

バレエのレッスン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/18(木)の3.4時間目は、文化庁による文化芸術による子供の育成事業として、振付や演出をされている鈴木稔先生(他スターダンサーズ・バレエ団員4名)をお迎えしてバレエの基礎を教えていただきました。
近くのプールを指す時と、少し遠くの南大沢駅を指す時と、さらに遠くの高尾山を指す時では、自然と身振りが大きくなる事を通して、バレエの動きをすんなりと教えていただきました。
最後は曲を使って1分ほどの演技をできるまでになり、子供たちにとって非常に貴重な体験となったことと思います。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は音楽集会でした。
4年生だけで歌う場面もあり、みんな一生懸命歌っていました。
他学年の児童からも褒めてもらい、みんな嬉しそうでした。

秋祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日に由木っ子祭りがありました。

由木っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日に由木っ子タイムが行われました。
2年生のために遊びを考え、楽しそうに遊んでいました。
下級生に合わせて遊ぶその姿に、子ども達の成長を感じました。

今日の給食 10月25日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ナン
・大豆キーマカレー
・ジャーマンポテト
・玉子と野菜のスープ
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、
 みかん(和歌山県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・ごまあえ
・揚げと大根のみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道)、小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(群馬県)

★図書コラボ★
 27日は「はちおうじ読書の日」です。読書に親しむことで、
 本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べるきっ
 かけになればという思いで、市内の小中学校で、本に登場
 する食べ物を給食で出しています。
 今年は「つきよのキャベツくん」の中に登場する、とんか
 つとキャベツ、とんかつソースを給食で出しました。
 興味を持った子供たちがすぐ読めるように、司書の藤野先生
 がわかりやすく展示して下さいました。
 

今日の給食 10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・鰆のもみじおろしソース
・青菜のすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、
 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、
 栗(熊本県)

★鰆の紅葉おろしソース★
 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース
 です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、
 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2)
 オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。



今日の給食 10月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜炒め
・五目煮豆
・果物(みかん)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・さつま芋ごはん
・さんまの筒煮
・きのこのみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さんま(宮城県)

★さんまの筒煮★
 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと
 に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、
 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。
 
 
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定