5年移動教室 もうすぐ北野
【校長より】 2018-09-22 16:19 up!
5年移動教室 帰校中
紙漉き体験をたっぷり楽しんでバスに乗りました。
学校に到着するのは、およそ4時30分位です。
【校長より】 2018-09-22 15:33 up!
5年移動教室 紙漉き体験
説明を聞いたあと、和紙を作るための様々な作業の体験をしました。
【校長より】 2018-09-22 14:52 up!
5年移動教室 二日目昼食
あきる野ふるさと工房へ到着し、昼食を食べました。そのあと、軍道和紙についての説明を受けたり、実際に和紙作りを体験したりしています。
【校長より】 2018-09-22 13:38 up!
5年移動教室 製材所見学
沖倉製材所に到着しました。今から、お話をうかがったり、見学をしたりします。
丸太をさわったら、つるつるのところやガサガサのところがあることに気づきました。
【校長より】 2018-09-22 10:52 up!
5年 移動教室 退舎式
【校長より】 2018-09-22 09:48 up!
5年移動教室 朝食
本日の朝はバイキング朝食でした。朝食後は、清掃や帰りの支度を行い、各部屋で楽しくくつろぐことにしています。
【校長より】 2018-09-22 08:57 up!
5年移動教室 二日目
6時半起床。検温、着替え、洗面を済ませて朝の集いを体育室で行っています。
ラジオ体操第一を行っています。
【校長より】 2018-09-22 07:06 up!
5年移動教室 一日目
体育室での楽しいひとときも終わりました。係の子供たちは、協力し、とてもよく頑張っていました。
今から入浴。そして、就寝です。皆様、おやすみなさい。
【校長より】 2018-09-21 20:31 up!
5年移動教室 体育室
進化じゃんけんをしました。勝った人たちは大喜びです。まだまだゲームは続きます。
【校長より】 2018-09-21 19:47 up!
5年移動教室 体育室にて
キャンプファイヤーは、雨のため、中止となりました。これから、体育室で、ソーラン節等を踊ったり、ゲームをして楽しみます。
【校長より】 2018-09-21 19:10 up!
5年移動教室 夕食
わくわくビレッジの食堂で生活班に分かれ、夕食を食べています。
【校長より】 2018-09-21 17:55 up!
9月21日の献立
☆ごぎつねごはん
☆芋の子汁
☆お月様団子
☆牛乳
24日は十五夜です。十五夜は中秋の名月や芋名月ともいわれます。里芋をいれた芋の子汁とかぼちゃで黄色に色をつけた団子を作りました。
【給食室より】 2018-09-21 17:33 up!
5年移動教室
【校長より】 2018-09-21 15:31 up!
5年移動教室 丸太切り
室内で丸太切りを 行いました。切り方も人様々。檜のよい香りが漂いました。
【校長より】 2018-09-21 15:06 up!
給食試食会
本日、1年生の保護者の方にお越しいただき、給食試食会を行いました。「給食の目的や意義」「給食の調理方法」などをお聞きいただき、1年生の配膳を参観していただきました。その後、ランチルームでは笑顔あふれる会食となりました。
【今日のできごと】 2018-09-21 13:46 up!
5年移動教室 森林ふれあい館
到着しました。記念写真を撮り、館内に入りました。職員の皆さんがお迎えに出てくださいました。
【校長より】 2018-09-21 13:03 up!
5年移動教室 森林教室
開校式が終わりました。今から、森林について、森林ふれあい館の方からお話があります。メモの用意も準備万端です。
【校長より】 2018-09-21 13:03 up!
高尾の森移動教室 出発式
雨が降っているので、体育館で出発式を行いました。お見送りの皆様、雨の中、ありがとうございます。
【校長より】 2018-09-21 08:57 up!
9月20日の献立
☆八王子しょうがごはん
☆さばのごま風味焼き
☆野菜のみそ炒め
☆きゅうりの塩漬け
☆牛乳
八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
【給食室より】 2018-09-20 18:22 up!