エイサー チバリヨー
運動会の練習が始まりました。3・4年生が合同で体育館に集まり、めあてを決めたり、足の動きを練習したりしました。子供たちhじゃは、楽しんで練習している様子です。いよいよ5月26日土曜日が本番です。
【校長より】 2018-05-16 12:53 up!
音楽の様子
6年1組が音楽科の授業「ひびき合いを生かして」に取り組んでいる様子です。グループで相談し「ロック・マイ・ソウル」の旋律の組み合わせや進み方を工夫していました。
【校長より】 2018-05-16 12:50 up!
2年1組の様子
国語科「タンポポのちえ」説明文の学習を行っている様子です。花が咲いてから2,3日たったたんぽぽの様子とその様子のわけを考えて読んでいました。
【校長より】 2018-05-16 12:44 up!
5月11日 種まき
5月11日(金)1年生がアサガオの種をまきました。
生長するのが楽しみですね。
【校長より】 2018-05-16 12:41 up!
5月15日の献立
☆ごはん
☆アジのさんが焼き
☆ひじきの煮物
☆根菜汁
☆牛乳
あじのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉を使ってさんが焼を作りました。
【給食室より】 2018-05-16 09:56 up!
5月14日の献立
☆コロッケサンド
☆わかめサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳
コロッケは1つ1つ手作りです。
【給食室より】 2018-05-16 09:56 up! *
3年生地域巡り
3年生の社会科学習
東京工科大まで歩き、自分たちの地域には何があるか見学しました。
【今日のできごと】 2018-05-15 09:21 up!
5月11日の献立
☆わかちりご飯
☆青大豆入り松風焼き
☆みそ汁
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳
わかちりご飯は、わかめとちりめんじゃこを混ぜたご飯です。
【給食室より】 2018-05-14 11:53 up!
5月10日の献立
☆ごはん
☆肉豆腐
☆茎わかめのじゃこ炒め
☆くだもの
☆牛乳
茎わかめにはカルシウム・食物繊維が含まれてます。
【給食室より】 2018-05-14 11:53 up!
5月9日の献立
☆メキシカンライス
☆じゃがいものポタージュ
☆コロコロ豆サラダ
☆りんごジュース
【給食室より】 2018-05-14 11:53 up!
5月8日の献立
☆グリンピースごはん
☆焼きししゃも
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆くだもの
☆牛乳
1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。
【給食室より】 2018-05-14 11:51 up!
5月7日の献立
☆ソフトフランスパン
☆チキンビーンズシチュー
☆フレンチサラダ
☆ピーチヨーグルト
☆牛乳
タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。
【給食室より】 2018-05-14 11:51 up!
5月2日給食献立
☆中華ちまき
☆五目うどん
☆こんにゃくの味噌田楽
☆くだもの
☆牛乳
端午の節句にちなんだ献立です。
【給食室より】 2018-05-14 11:50 up!
5月1日給食献立
【給食室より】 2018-05-11 16:56 up!
なかよし教室の様子
自立活動(コミュニケーション)の授業、「上手な話の仕方」の黒板です。
本時のねらいは、
・上手に話すポイントを知り、話すことができる。
・集団で学習するときのルールを守って活動することができる。
・友達と関わる楽しさを味わうことができる。
です。
スピーチの後のゲームの前には、「お・と・な・よ」(ゲームに負けてもおこらない・とびださない・なかない、ゲームに勝ってもよろこびすぎない)を確認し、楽しみながら人との心地よい関わりについて学びました。
【校長より】 2018-05-10 15:52 up!
3年生の様子
本日の5時間目は、国語「よい聞き手になろう」でした。今年度より、3年生は一クラスとなり、40名です。授業規律を守り、しっかりと友達の意見を聞き、自分の考えを言うことができていました。
廊下には、校内で見つけた動植物が掲示されています。互いに友達の作ったものを見る姿がよく見られます。
友達いっぱい3年生。40人いるよさが生きるクラスであるよう支援していきます。
【校長より】 2018-05-09 19:06 up!
第1回 PTA代表委員会
9時30分から学級代表委員の方々が係の役割分担、学年代表決めを行いました。10時30分から校外地区委員の方々も集まり、代表委員会が始まりました。今年度の本部役員の自己紹介・担当窓口紹介、代表委員自己紹介・係の役割、学年代表委員紹介、校外さんからの報告がありました。
その後、活動マニュアル説明に基づいたオリエンテーションがありました。運動会PTA種目、特別会計使途、備品購入について本部からの説明がありました。
今年度ご多用の中、子どもたちのためにPTA役員をお引き受けいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。
【校長より】 2018-05-09 19:01 up!
学校探検
5月8日火曜日に1年生と2年生が学校探検をしました。
たてわり班のグループに分かれて、1階〜4階までの教室を2年生が1年生を案内しました。
教室の前で立ち止まり、説明をしました。真剣に聞く1年生の姿が見られました。
1年生は楽しい笑顔が広がっていました。2年生の中には、緊張した様子の子どもも見られました。
【今日のできごと】 2018-05-09 18:50 up!
1年生 生活科
5月8日火曜日の1時間目に栄養士さんをお招きして、グリーンピースのさやむきをしました。グリーンピースのさやは思ったよりも硬かったようで最初は苦戦していた子供たちでしたがすぐにコツをつかみ、上手にさやをむいていました。「思ったよりたくさん詰まっている!」と大喜びの子供たち。
早速、火曜日の給食で1年生がむいたグリーンピースが出ました。普段は苦手だと言っていた子も食べていました。
【今日のできごと】 2018-05-09 18:40 up!
アレルギー対応・嘔吐対応 研修会
保健主任が中心となり、アレルギー反応についての説明、対応方法や、エピペン講習を行いました。その後、教職員全体でアレルギー対応についてのシュミレーション演習を行いました。
また、給食主任が中心となり、嘔吐発生時の対応について確認を行いました。
これからも、万一に備え、落ち着いて行動できるよう訓練を行ってまいります。
【校長より】 2018-05-08 15:33 up!