「今日の給食 10月16日 (火曜日)」*えびピラフ *鶏肉のセサミ焼き *野菜のスープ煮 *巨峰 *牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月16日(火)避難訓練10月15日(月)全校朝会「今日の給食 10月15日 (月曜日)」*ごはん *赤魚の西京焼き *ポテトきんぴら *ラーサイ *牛乳 今週から一週間「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜 もったいないを合言葉に、残さず食べるために心掛けましょう。 10月13日(土)防災学習公開授業および学校・地域合同防災訓練「今日の給食 10月12日 (金曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *さつま芋のみそ汁 *牛乳 ごぼうを知らない人はいないと思いますが、ごぼうの花については見たことが無いという人は多いと思います。 ごぼうは、キク科の食物で野菜としては普通、春に種をまいて秋から冬に、その根を収穫しますが、そのまま放置すると、翌年の夏には茎が人の背丈ほどのびて、花が咲くそうです。 「今日の給食 10月11日(木曜日)」*チリコンカンライス *グリーンサラダ *りんごヨーグルト *牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で発祥した豆の煮込み料理です。ひき肉とみじん切りのたまねぎ、トマトなどやわらかく煮たいんげん豆を煮込み、チリパウダーで味付けしています。 いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は赤紫色の金時豆を使っています。 10月12日(金)図書ボランティア活動「今日の給食 10月10日 (水曜日)」*人参ごはん *さばのカレー焼き *かきたま汁 *浅漬け *牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 ビタミンAは疲れた目を回復させてくれます。今日の給食は、ビタミンAが含まれているにんじんをたっぷり使いました。 25年生社会科見学「給食の献立 10月9日 (火曜日)」*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしのスープ *根菜チップス *牛乳 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 10月5日 (金曜日)」*三色ご飯 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *巨峰 *牛乳 みそ汁の中に「しめじ」が入っています。しめじなどのきのこ類は、食物繊維やビタミンBが多いです。 秋が旬のきのこは、うまみ成分も多く含んでいるのでおいしいです。 「今日の給食 10月4日 (木曜日)」*手作りりんごジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *白いんげん豆とトマトのスープ *牛乳 いんげん豆は、赤、白、はん点があるものなどいろいろな種類があります。 日本には、1700年位にいんげんという名のお坊さんが持ち込んだことより、この名前がついたと言われています。 「今日の給食 10月3日 (水曜日)」*ごはん *豆アジの南蛮漬け *筑前煮 *巨峰 *牛乳 今日は、「五つ輪で体力アップ」献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事です。 5432こだま学級校外学習 |
|