閉校式潮騒みなさん、お世話になりました。ありがとうございました。 モーニングソーランをしてきました目覚めのソーラン節をビシッと決めて、さわやかな朝を迎えました! 消防署見学ポンプ車、照明電源車、ハシゴ車を見たり、通信指令室を見せてもらったりしました。子ども達はみんな真剣に話を聞いており、体験することの大切さを改めて感じました。 ゲーム集会潮騒での夕食充実した1日を過ごすことができました。これからナイトハイクに出かける予定です。 1日目の配信はここまでです。明日もお楽しみに!! 潮騒に到着旅館での生活をワクワクさせている子供たちです。 干物作り体験苦戦しながらも頑張っています。 謎解き中…今日の給食 9月27日(木)・やきとり丼 ・南蛮キャベツ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★やきとり丼★ 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り ました。 今日の給食 9月26日(水)・ごはん ・いかの唐揚げ ・のり和え ・だぶ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。 ★のり和え★ 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの りをからめました。 ★だぶ★ 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて 四角に切りました。 東海大学海洋博物館に着きました!海洋科学博物館で、挑戦状を必死に解いています!! 戦争体験を開く会また郷土資料館のボランティアの方に、八王子空襲の紙芝居を見せていただきました。 同時に、当時のヘルメットや防空頭巾、日の丸寄せ書き、また実際に落ちて来た焼夷弾の部品など、郷土資料館からお借りしてきて展示しました。 子供たちは興味津々に話に聞き入り必至にメモしていました。 多摩織体験!実際に機織り機を使ってタペストリーを作ったり、多摩織の実際の生地を頂いて栞に貼ったり、多摩織の仕組みを画用紙を使って実際に編み込んでみたりと、とても貴重な体験の数々でした。 子供たちにとっては、社会科の学習としてだけでなく八王子を支える産業の一端を肌で感じることのできた素敵な行事でした。 草取り集会
9/13木曜日の朝は、全校での草取り集会でした。三年生は登り棒や雲梯周辺を担当しました。
黙々と落ち葉や雑草などを取ってくる子供たちでした。 今日の給食 9月25日(火)・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 9月21日(金)・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月様団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、 大根(青森県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、かぼちゃ(北海道)、里芋(千葉県)、 鶏肉(岩手県) ★お月様団子★ 24日の中秋の名月にちなんだ献立です。 白玉粉、上新粉、豆腐と一緒に、蒸したかぼちゃを入れて よくこねてから、満月に見えるように一つ一つ丁寧に丸め ました。 今日の給食 9月20日(木)・八王子しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、人参(北海道)、えのき茸(長野県)、 もやし(栃木県)、八王子しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市) ★八王子しょうがごはん★ 江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使いました。 千切りにした八王子しょうがの半分をご飯と一緒に炊き込み、 残りは、油揚げと一緒に醤油、酒、みりん、塩で味をつけてから、 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 市場に出回らない貴重な八王子しょうがを、大切に育て下さって いる農家のみなさんに感謝して、おいしくいただきました。 今日の給食 9月19日(水)・ジャージャー麺 ・ベイクドポテト ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 にら(千葉県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★ベイクドポテト★ くし形の皮付きポテトをオーブンでこんがり焼いてから、 塩、青のりと一緒にタライでよく混ぜ合わせて仕上げま した。 今日の給食 9月18日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・ごま汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、巨峰(山梨県)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 9月14日(金)・ごはん ・さんまの蒲焼き ・梅おかかきゅうり ・なめこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、 長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、 さんま(北海道) ★さんまの蒲焼き★ さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉 をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。 ★梅おかかきゅうり★ きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、 砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。 |