12月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*キャベツとベーコンのスープ
*みかんヨーグルト
*牛乳

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*白身魚の香り揚げ
*さつま汁
*八王子産ゆずの香り和え
*牛乳

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*青菜とじゃこのおひたし
*みそ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*豆腐揚げ
*はくさいのごま和え
*牛乳

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ひじきごはん
*千草焼き
*呉汁
*くだもの(みかん)
*牛乳


12月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*マーボー丼
*中華スープ
*いりこのごまがらめ
*牛乳

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*鮭のハーブ焼き
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*ジョア

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*はたはたのからあげ
*せりむし
*きりたんぽ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は「秋田県」の郷土料理です。

【はたはたのからあげ】
「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する
「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。

【きりたんぽ汁】
ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを
「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。

【せりむし】
さわやかな香りが特徴の「せり」です。
体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。
秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。
 給食では「せりむし」にして食べました!

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*肉じゃが
*れんこんのきんぴら
*牛乳



12月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*金時豆の甘煮
*わかめとツナの和え物
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日はなかよし班給食の日でした。
学年ごとに役割分担をして、協力しながら配膳・片づけをしている様子が
みられました。

そして今日の給食の鶏だんご汁には、鶏だんごと汁に
八王子産の「根しょうが」がたっぷり入っています。
体がぽかぽか温まりました。



12月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。
どのクラスもよく食べていてほとんど残りがありませんでした。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

今日は冬においしくなる大根を使って
「おでん」と、「大根葉の炒め煮」を作りました。
おでんには大根の根と茎の部分を、大根葉の炒め煮には
大根の葉の部分を使い、大根を丸ごといただきました。


12月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31