12月17日(月)![]() ![]() 牛乳 ドライカレーも給食の中では人気のメニューですが、子ども達の大好きな カレーに茹でた大豆を加え煮込みました。大豆料理を苦手とする子の多い中 好きなものに入れたことで、ぺろりとたいらげています。 きょうは、150キロのドライカレーの残り物は2キロで1.3パーセン トでした。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絞り豆腐を使って、豆腐の揚げ物を作りました。鶏ひき肉や彩よく 青大豆を入れ、小判型に成型して油で揚げたものです。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2学期最後なので、活動の様子をアップします。 3学期もよろしくお願いします。 子どもまつり その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもまつり その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもまつり その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもまつり その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもまつり その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内はとても盛り上がっています どのクラスも工夫されていて楽しいお店ばかり お客さんも店員さんも笑顔であふれています。 12月13日(木)![]() ![]() 金時豆の甘煮・牛乳 鶏肉の団子に八王子産のしょうがを使い、汁にも香りづけに しょうがを少々入れ具だくさんの汁です。 寒い日は、体を温めてくれますね。子ども達もほおばっていました。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (秋葉台小産のはっさく)・牛乳 今年も収穫できました。 秋葉台の中庭にあるはっさくです。 用務員さんが秋から葉の選定を小まめにしてくださり すべての実に日差しが届くように育ててくれ、160個が 収穫できました。 ちょっとすっぱいけれど、果汁がいっぱいでおいしいですね。 12月11日(火)![]() ![]() ブロッコリーのクリームスープ・牛乳 ブロッコリーのおいしい季節になりました。 ホワイトソースがクリーミーに仕上がり、ブロッコリーの 色がとてもきれいです。 なまらかな舌触りのこのスープは子ども達も大好きです。 12月10日(月)![]() ![]() 千草焼きは、卵にほうれん草やにんじん、鶏肉などを たっぷり入れて焼いた卵焼きです。 出汁の香りが食欲をそそります。 12月7日(金)![]() ![]() (みかん)・牛乳 きょうは、秋田県の郷土料理です。 ハタハタは一夜干しのものを片栗粉をつけて カラッと揚げました。 せり蒸しはせりの入った煮びたしです。 きりたんぽ汁は、オーブンできりたんぽを 焼き、しょうゆベースの具だくさん汁と 教室でおわんに合わせました。 のびのび 子どもまつり準備
12月12日(水)
いよいよ今週末は子どもまつりです。のびのび学級では、教室の装飾と当日の係を自分たちで決めて、練習を重ねています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のびのび 図工
12月6日(木)
1・2組で水族館の絵を描きました。最後に、ボンドを全体に塗り、水の中を表現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 地域学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(木)![]() ![]() きょうは、一気に気温が下がり寒い一日となりました。 四時間目が終わり、給食の仕度ができ「いただきまーす」の 声とともに「温かい給食、おいしいね」と一年生から。 これから更に寒くなっていきますから、冷めないよう 給食室もがんばるね。 12月5日(水)![]() ![]() 「ごぼすけ」何ですか。 ごぼうの素揚げを甘辛ダレにくぐらせ、白ごまをふったものです。 いくらでも食べられ、食物繊維が簡単にとれます。 12月4日(火)![]() ![]() きょうは、大好きな献立です。中休みからミートソースの いい香りが漂い、子ども達もおおはしゃぎ。 12月3日(月)![]() ![]() (みかん)・牛乳 12月に入り2学期の給食も残りわずかとなってきました。 きょうも子ども達の給食時間は楽しげで、よく食べていました。 |