今日の給食 9月10日(月)

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今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ポテトサラダ
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にら(山形県)、じゃが芋(北海道)、
 長ねぎ(岩手県)、えのき茸(長野県)、豚肉(群馬県)

いじめ防止授業

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弁護士さんに、いじめについて授業をしていただきました。
いじめはなぜいけないのか。いじめを防ぐためにできることは何かを学びました。

今日の給食 9月7日(金)

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今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・ワンタンと玉子のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、
 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて
 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、
 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。
 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで
 焼きました。
 

今日の給食 9月6日(木)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・フレンチサラダ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

★なすのミートグラタン★
 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ
 タンの中に入れて、オーブンで焼きました。

今日の給食 9月5日(水)

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今日の給食は、
・古代米ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、
 仕上げました。

★きのこ汁★
 しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。
 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが
 できました。
 

今日の給食 9月4日(火)

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今日の給食は、
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 鶏肉(青森県)

★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★
 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。
 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来
 ました。
 

栄養士実習生との出会い

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9/3月曜、全校朝会にて3名の実習生が紹介されました。3名とも栄養士になるために、一週間の実習を行います。
クラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。

今日の給食 9月3日(月)

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今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 8月31日(金)

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今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・レタスと玉子のスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)
 
 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全
でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。

★レタスと玉子のスープ★
 レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて
 スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち
 したら、溶き卵を入れて仕上げました。

二学期始業式

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二学期の始業式は、熱中症等を考慮して短縮バージョンで行いました。
校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。
児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。

クッキング教室

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8月23日に夏休み親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理していました。メニューは、中華ちまき、フルーツゼリー、餃子スープです。

ブルーベリーの実

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校舎脇の花壇に、ブルーベリーの実がたわわに実っています。
摘んでも摘んでも、次々と実っていきます。

日頃、保護者の方々や主事さん方が手入れをしてくださっています。
児童が水やりをする姿も見かけます。

みんなで大切に育てているからでしょうか。
とてもおいしいです。

ぐんぐん育つ稲

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猛暑の日々が続く中、稲がぐんと大きくなってきました。夏休みの間も気が付くと友達の稲に水をあげる子がいるので、水が無くなることなく育っています。秋の実りが楽しみです。

休憩

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高坂SA で、トイレ休憩をとりました。
わずかな時間しか滞在していませんでしたが、暑いですね。

24日 14:30

出発しました!

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カツカレーを食べたら、出発です。
予定通りに草木を出発しました。


24日 12:45

足尾銅山観光

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トロッコに乗って、鉱山の中へ
蝋人形がお出迎えしてくれました。

24日

出発しました!

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なんと8:05に宿を出発しました。
子供たちがしっかり準備した成果ですね。素晴らしい!

24日8:20

室長会議

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最後の室長会議です。今日の振り返りをしました。
明日気をつけるべき点を話し合う事が出来ていました。清水移動教室からの成長を感じます。

23日

ナイトハイク

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ナイトハイクしました!全員参加です。

23日

ハイキング

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木立の中をゆっくり休みながら進んでいます。

少し気温が上がってきましたが、通り抜ける風が気持ちいいです。

23日9:35
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