美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月20日(火)の献立

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・古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・ゴマ大根
・みかん
・牛乳

今日の赤魚のみそ焼きの赤魚とは、深い海域に住むアコウダイ

「赤魚鯛」の別名です。秋から冬が旬な白身のお魚です。塩焼き

や煮付けなど様々な調理法で味わえます。ごはんに合いますね!

赤魚の旨みを味わいましょう。

11月16日(金)の給食

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・わかめご飯
・じゃがいもの煮付け
・つみれ団子汁
・みかん
・牛乳

つみれ団子汁は、いわし・たらのすり身にしょうが・味噌などの調味料

を加えたものを野菜の汁の中に団子にして入れて作ります。あたたかい

団子汁をおいしくいただきましょう!身体もあたたまりますね。

11月15日(木)の給食

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・五目ちらしずし
・魚の三味焼き
・七宝汁
・姫リンゴ
・牛乳

今日の献立は、11月15日の七五三にちなんで、七(七宝汁)、

五(五目ちらし)、三(鮭の三味焼き)とそれぞれの数字

がついた料理です。今日もしっかり食べましょう!

11月14日(水)の献立

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・ごはん
・ぎせいどうふ
・のっぺい汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

ぎせいどうふは、つぶした豆腐に肉や野菜などを加えて調味し、焼いた

料理です。ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るという意味だそう

です。今日もおいしくいただきましょう!

11月13日(火)の給食

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・大豆ピラフ
・野菜のカレースープ
・アップルポテトパイ
・牛乳

りんごのおはなし りんごには、お腹の調子を整えたり体の疲れを取る

などの働きがあり体にとても良いです。今が旬のりんごをおいしくいただ

きましょう。今日は青森産の「ふじ」を使用しました。

11月12日(月)の給食

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・中華おこわ
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・イカと小松菜のピリカラ炒め
・くずきりスープ
・牛乳

お米のおはなし お米には、考える力や体を動かす力などエネルギー

のもとの炭水化物と、体をつくるたんぱく質、お腹の調子を整えて

くれる食物繊維が含まれ、毎日を元気に過ごすために大切な食べ物

です。今日もしっかり食べましょう。

11月9日(金)の給食

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・ベーコンポテトサンド
・バーベキュードチキン
・キャベツのクリームスープ
・りんごジュース

バーベキュードチキンは鶏肉にしょうが・にんにく・赤ワイン・

トマトケチャップ・チリパウダーなどの調味料で漬け込んだ

ものをオーブンで焼きます。甘辛くて香ばしく、みんなに人気

のメニューです。味わって食べましょう!

11月8日(木)の給食

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・五穀ごはん
・豆あじの香り揚げ
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出

て虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。ひと口30回を目安に

よくかんで食べましょう!

11月7日(水)の給食

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・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め
・牛乳

今日は「野菜350」の取り組みの日です。一日に350グラム以上

野菜を食べましょう!給食でも、おうちでも野菜をたっぷり食べて元気

に過ごしましょう。

おいものつるは・・・

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いもほりの時に抜いたサツマイモのつるは、丸い形にしてリースに使う予定です。楽しい飾りつけをたくさんしてくださいね!

おいもができました!

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1、2年生が畑のおいもを掘りました!大きいおいもや長いおいも、小さいおいももありました!実りの秋です。

11月6日(火)の給食

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・チキンカレー
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

給食に出るカレーのルーは手作りです。カレーの日は朝からいい匂い

がしますね。バターと油に小麦粉を加え弱火でゆっくり、やや茶色く

色ずくまで炒め、別に炒ったカレー粉を合わせます。カレーの日は

ワクワクしますね!

11月5日(月)の給食

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・まいたけごはん
・いかの香味焼き
・鶏肉とさといもの煮物
・呉汁
・牛乳

今日はまいたけごはんです。きのこは200種類あるといわれています。

きのこは食物繊維が多くビタミンたっぷり、骨を強くする働きもあり、

とっても体に良いのです。今日の給食もおいしくいただきましょう!

第22回川口やまゆり館まつり

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3日(土)、4日(日)の二日間、川口やまゆり館まつりが開催されました。1、2年生の共同作品や、近隣の学校の作品も展示されていました。たくさんの人が来館されていました。

11月2日(金)の給食

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・みそラーメン
・大学芋
・ぱりぱりアーモンドサラダ
・姫リンゴ
・牛乳

ラーメンによく使われる長ねぎには、体を温め風邪を予防する、

血液をサラサラにする、疲労回復になる・・などの体の調子を

整える栄養がいっぱいです。長ねぎを食べて元気に過ごしましょう。

11月1日(木)の給食

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・ごはん
・チンジャオロース
・にらと鶏肉のスープ
・まめ黒糖
・牛乳

今日のチンジャオロースに入っているピーマンは、ナス科で唐辛子の

仲間です。子供達に嫌われるナンバーワンの野菜ですが、改良により、

くせが少なくなりました。緑色のピーマンは未熟果で完熟させると赤

ピーマンになります。苦手でもひと口食べてみましょう!!

10月30日(火)の給食

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・ごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・彩り和え
・ふりかけ
・巨峰
・牛乳

牛乳のおはなし・・だんだん寒くなってくると、牛乳を残しがち

になりますね。牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん

はいっているので、牛乳をたくさん飲んで丈夫なからだをつくりま

しょう!

10月29日(月)の給食

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・さんまのかばやきどん
・五目煮豆
・もやしとえのきのみそしる
・牛乳

蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆや

さとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸

の伝統的な郷土料理です。給食では、油で揚げてからタレ

にからめて蒲焼き風に作ってます。旬のサンマをおいしく

いただきましょう!

10月26日(金)の給食

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・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・大根と揚げのみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

10月27日は「八王子読書の日」です。「つきよのキャベツくん」

に登場する料理にちなんで、今日の給食ではトンカツとボイルキャベツ

を特製ソースでいただきます。サクッと揚がってとてもおいしいです。

ごはん、キャベツと一緒に食べてくださいね!

10月25日(木)の給食

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・麦ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・いりどり
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

今日の献立は野菜をたくさん使用しています。野菜は歯をきれいに

してくれる働きがあります。ごぼうなどの根菜類が少し硬く感じる

のは、繊維をたくさん含んでいるからです。繊維はよく噛んでいる

と歯と歯茎をきれいに掃除してくれます。そうすると虫歯菌は嫌が

って逃げていきます。歯を丈夫にするためにも、少し硬い野菜も

食べましょう!
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