11月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*きのこシチュー
*わかめと大根のサラダ
*ジョア

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目ちらし
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*くだもの(菊花みかん)
*牛乳

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きびごはん
*豆腐のまさご揚げ
*小松菜とえのきのり
*みそ汁
*牛乳

まさご揚げの「真砂(まさご))とは、
細かい砂のことで、数が多いことを例えています。
豆腐に多くの材料を小さく切って混ぜ、
まるめて揚げた料理です。

今日は絞り豆腐に鶏ひき肉、ちりめじゃこ、にんじん、たまねぎ、
しいたけ、たまごを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さつまいもごはん
*鮭の照り焼き
*呉汁
*即席漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月11日は鮭の日です。
鮭の字のつくり「圭」を分解すると、
十一十一になることから、
11月11日は鮭の日になったそうです。
今日は鮭を照り焼きにして食べました。

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*やきとり丼
*もずくスープ
*和風サラダ
*牛乳

今日は秋から冬にかけて美味しいながねぎを使って
やきとり丼をつくりました。
ねぎには大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのはこの根深ねぎのことをいいます。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした
口当たりになります。


11月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*四川豆腐丼
*かぶのスープ
*だいこんのピリリ漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は四川豆腐をごはんにかけて食べました。
「四川」というのは、中国の地域の名前で、
辛い料理が特徴的な地域です。
給食では辛さをおさえて食べやすくしています。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*かみかみごはん
*焼きししゃも
*のっぺい汁
*根菜きんぴら
*牛乳

今日、11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで
食べると虫歯予防になります!

給食ではごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかりを
混ぜ込んで「かみかみごはん」をつくりました。




11月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ほうとううどん
*ささかまぼこの二色揚げ
*ボイル野菜のごまじょうゆかけ
*くだもの(みかん)
*牛乳

ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。
名前のいわれはいろいろあり、ある地方では、
作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために
戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから
「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。

給食でも野菜をたっぷり入れて作りました!


11月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*キャベツのしょうが風味
*もやしのみそ汁
*牛乳



11月2日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*いかのかりんと揚げ
*里芋汁
*ひじきの炒め煮
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カスタードサンド(セルフ)
*洋風おでん
*豆黒糖
*牛乳


今日のカスタードサンドの
カスタードは給食室で手作りしたものです。

パンにはさんだり、パンにつけていただきました。




10月31日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*エビピラフ
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

今日はハロウィン献立でした。
パンプキンシチューにはかぼちゃがたくさん入っています!

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*ゆず大根
*根菜のごま汁
*牛乳



10月29日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*じゃこときのこのスパゲティ
*豆乳スープ
*アップルパイ
*牛乳

今日のアップルパイは、
ぎょうざの皮にりんごを包み、油で揚げて
作りました。

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*肉豆腐
*うずらの煮たまご
*野菜の梅あえ
*牛乳


10月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*二色丼
*こんにゃくの土佐煮
*呉汁
*牛乳


10月24日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*とんかつ
*ボイルキャベツ
*大根と油揚げのみそ汁
*ごまあえ
*牛乳

今日の給食は毎学期恒例の「図書と給食コラボ」の日でした。
今回コラボした絵本は「つきよのキャベツくん」です。

絵本に登場する「とんかつ」と、「キャベツ」を
給食で食べました。

午前中と給食の時間には絵本の読み聞かせと、とんかつと
キャベツについてのクイズを出しました。

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きびごはん
*鮭のみそ焼き
*五目煮豆
*えびと冬瓜の吉野汁
*牛乳

十五夜から約一か月後の十三夜は
「後の月」ともいい、『十五夜の次に美しい日』と
されています。
昔から十三夜には栗や豆をお供えしていました。

十三夜は昨日、10月21日だったので
十三夜献立として給食では大豆の入った「五目煮豆」を食べました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31