16日(水) 5年苗床作り

 運動会の練習も頑張っている中、お米作りにも一生懸命な5年生です。この日は、苗床を作りました。田んぼの周りにシートをはったり、ビニールシートをかぶせたりと、加藤さんの話を聞きながら、協力して作業を進めることができました。教室で育てていた早苗も、いよいよ田んぼへと移動しました。田んぼの水量を調節しながら、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日(木) 中山ソーラン練習

 今日は運動会に向けて、全校で中山ソーランの練習をしました。体育館中に「どっこいしょ!どっこいしょ!」「ソーラン!ソーラン!」と元気なかけ声が響きました。運動会当日は、保護者、地域の方も、ぜひご参加ください。子供たちと一緒に中山ソーランを踊りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 1年 アサガオの芽の観察

 種まきから約1週間。このところの初夏の陽気に誘われて、早くもアサガオの種が発芽しました。不思議な形や色をした芽に、子供たちは興味津々。じっくりと観察しながら、特徴をカードに記入していきました。
 また、「かわいい芽が出てうれしかったです。」「早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。」など、自分の思いや考えを記せる子も増えてきました。子供たちの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 1年 算数「8はいくつといくつ」

 1年生の算数「いくつといくつ」の単元の学習も、「8」の合成・分解に入りました。この日はかるたで、学習の理解を深めます。見事「8」になる組み合わせを引けたときには、子供たちは大喜び。みんなで楽しみながら、学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

さくらめし
かつおの竜田揚げ
黒はんぺんのみそ汁
チンゲンサイのおひたし
牛乳

今月の和み献立は、静岡県の郷土料理です。

<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」というそうです。

<かつおの竜田揚げ>
静岡県は、かつおの収穫量が全国1位です。
今日は、かつおに根生姜とみりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして油で揚げました。

<黒はんぺんのみそ汁>
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメで、さばを原料にして
作られています。白はんぺんよりも味が濃厚です。
今日は、みそ汁にしました。

5月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

「クッパ」は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
給食では、ごはんに具だくさんのスープをかけて
いただきました。

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る
蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都」とも呼ばれています。
今日は、桑の葉粉を使ってミニマドレーヌを焼きました。
若葉のようなきれいなグリーン色に仕上がりました。

14日(月) 運動会スローガン決定

 第39回中山小学校運動会のスローガンが決定しました。「心を一つに輝け!星のように!」です。決まったスローガンは、朝会で代表委員が発表しました。1年生から、6年生までの思いが詰まったすてきなスローガンになりました。一人一人が全力で頑張り、輝くことができる運動会を全校みんなで目指します。また、今日の中休みは、全校で石拾いを行いました。わずかな時間でしたが、校庭に落ちているたくさんの石を拾うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
ニギスの香り揚げ
五目きんぴら
のっぺい汁
牛乳

「ニギス」は、見た目が魚の「キス」に似ていることから
「ニギス」と言われています。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけて、
上新粉をまぶして油で揚げました。
お魚の苦手な子も「これなら食べれる!」と言ってくれました。

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

「水菜」は、京都生まれの野菜で葉がひいらぎのように
ギザギザしています。
給食では火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキした食感が美味しい野菜です。
今日は、スープにしました。

11日(金) 5年田おこし

 5年生のお米作りが着々と進んでいます。今日は、いよいよ田んぼでの作業です。土を耕して、ふかふかの土になりました。6年生が種をまいたレンゲ草が、土の肥料になることや、鍬を使うときには、一度水に浸けてから使うことなど、今回も、おいしいお米を作るための知恵や工夫を学ぶことができました。次は16日(水)、苗床を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
 今年度初めてのたてわり遊びでしたが、6年生がしっかりと計画・準備を進めてくれたおかげで、どの班も楽しく活動できていました。1年生も、班の友達と仲良く遊ぶことができ、にこにこ笑顔で教室に戻っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 1年 アサガオの種まき

 1年生生活科の代名詞ともいえる、花の栽培がスタートしました。今年も1年生は「アサガオ」を育てます。前日に種の観察をしていた子供たち。種を見ながら「ドラえもんのポケットみたいな形だね。」「お月様の半分に見えるよ。」といった会話が生まれるなど、子供らしいユニークな見方に感心しました。
 この日は、お昼前まであいにくの雨模様でしたが、子供たちの種まきに合わせるように雨は上がり、無事種をまくことができました。まいた直後に「先生、なんでまだ芽がでてこないの?」という質問を受けました。1年生の素直な疑問にほほえましくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 1年 グリンピースのさやむき体験

 食育の一環で、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。まず初めに、栄養士の矢澤先生から紙芝居を読んでいただき、豆にはいろいろな種類があることを学びました。
 その後、お待ちかねのさやむき!固いさやを割って出てくるころころしたグリンピースに子供たちは大興奮。さやによって個数や大きさに違いがあることなど、子供たちなりにいろいろな発見があった1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
ホキの香りソース
茎わかめの炒め煮
豚汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

ホキの香りソースは、ホキに上新粉をまぶして唐揚げにし、
たまねぎと根生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、
ごまで作ったソースを上からかけました。
苦手なお魚でも食べやすいです。

5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
おかかキャベツ
牛乳

今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。
みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
むいてくれました。
今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。
苦手の人もチャレンジして食べていました。

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ツナポテトサンド(セルフ)
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、
豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を
ひとつずつ落としていきます。
肉のうま味が出てとても美味しいです。

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

二色丼
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。
さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。

5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

わかめごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の
ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、
鶏ひき肉を混ぜて作りました。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 5時間授業
12/18 給食終了
12/19 中山漢字検定一斉テスト
弁当の日
12/20 5年餅つき
午前授業
12/21 環境整備委員会集会
午前授業
12/22 終業式
大掃除
12/23 天皇誕生日

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより