地域安全マップ
本日、地域安全マップ作成のために、フィールドワークを行いました。
自分たちが住む地域の犯罪が起こりそうな危険な場所、安全な場所を探しました。 見つけた場所はタブレットで撮影し、危険・安全なポイントととして地図上に登録しました。 子供たちからは、安全な場所よりも危険な場所が多くてびっくりした、今まで意識してこなかったけど、危険な場所があることに改めて気付いた、などの感想が出ました。 フィールドワークで得たことをもとに、1年生に向けての発表をこれから作成していきます。 八王子産米を食べる日・牛乳 ・八王子産の白いごはん ・厚焼きたまご ・かまぼこと青菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 今日は、市内の保育園〜中学校まで一斉に「八王子産米」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。 口に入れた時の香りがよく、ほんのり甘味があり、おいしいお米でした。 今日のごまあえの「ほうれん草」も八王子産の新鮮なものを使いました。 3枚目の写真は、厚焼き玉子です。 スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きあがりました! 11月21日の給食・牛乳 ・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・いかと小松菜のピリ辛炒め ・くずきりスープ 白菜は、役80〜100枚の葉でできています。 霜が降りてもしっかり固い葉に守られて、内側の葉はじっくりと甘みを増してきます。 今日は、くずきりスープに旬の白菜をたっぷりと入れました! 11月20日の給食・牛乳 ・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ごま大根 ・みかん 今日は、いつものお米に、「古代米」とよばれる赤いお米を入れて炊きました。 「赤魚のみそ焼き」は、みそ・砂糖・みりん・酒・しょうゆを混ぜたものを、赤魚につけてオーブンでふっくらと焼きました! 地域安全マップ
東京高専の方に来ていただき、地域安全マップ作成のためのタブレット操作を教えていただきました。
どの児童もタブレットに夢中でした。 次回は、実際に校外で安全マップ作成のためのフィールドワークを行います。 11月19日の給食・牛乳 ・クリームスパゲッティ ・花野菜サラダ ・鶏肉とキャベツのスープ 今日のサラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは、どこの部分を食べるのでしょうか? 答えは「花のつぼみ」です。 小さな小さな花のつぼみの集まりを食べていることになり、「花野菜」といいます。 旬の野菜をたっぷりいただきましょう! 11月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 11月は、地産池消月間です。 給食では、地元八王子でとれた野菜も多く使っています。 新鮮で栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 七五三献立・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・サケの三味焼き ・七宝汁 ・みかん 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし寿司 三・・・サケの三味焼き 七宝汁(しっぽうじる)は、うずらの卵や豆腐、人参、大根、三つ葉などが入った具だくさんの汁です! 11月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん 6年生は、通常の小学校給食にかえて、「デリバリーランチ方式による中学校給食」を体験しました。 子どもたちに感想を聞くと、 「思っていたより、温かい!」「から揚げ、おいしいです」「おかわりできないのが残念だな〜」など、色々な感想を教えてくれました。 家庭科室では、6年生の保護者のみなさま(8名)にも、中学校給食を試食していただきました。 準備やアンケート等にご協力をいただき、ありがとうございました! 11月13日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・コンソメスープ 今日は、就学時健康診断のため、特別時程でした。 11月10日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ 学芸会2日目でした。 11月9日の給食・牛乳 ・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め 今日は、学芸会 児童鑑賞日です。 給食室では「みんながんばれー!」という想いを込めて、給食を作りました。 〜いい歯の日献立〜・牛乳 ・五穀ごはん ・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 今日は、11月(いい)8日(は)の日献立です。 よくかんで食べられるよう、豆アジもカラリと揚げました。 カリッと丸ごと食べられます! 11月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・まめ黒糖 チンジャオロースには、豚もも肉の千切りのほかに、たけのこ・ピーマン・赤ピーマン・えのきたけが入っています。 たけのこやピーマンは、調理員さんが、手作業できれいに千切りに切ってくださいました。 学芸会の練習で給食の準備が少し遅れてしまうクラスもありますが、みんなで協力して配膳し、今日もモリモリと給食を食べていました! 11月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・パリパリアーモンドサラダ ・大学芋 今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。 八王子産のさつまいもを使用し、低学年の子どもたちにも食べやすいよう、小さめの乱切りにしました。 外はカリッと、中はホクホクの「大学芋」は、大人気でした! 11月5日の給食・りんごジュース ・ベーコンポテトサンド ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。 バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり 今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。 配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。 あっという間に、食缶は空になりました! 本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。 また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。 「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。 もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです! 10月31日の給食・牛乳 ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン 今日は、ハロウィンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。 さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。 それを蒸して、マッシュにします。 そこへ、バター・さとう・生クリームを入れて混ぜ、小分けにしてオーブンで焼きました。 かぼちゃのきれいなオレンジ色と、優しい甘さが好評でした! 10月30日の給食・牛乳 ・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・もやしとえのきのみそ汁 今日は、ランチルームで2年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 ランチルームには、去年の給食掲示委員会さんが、全校のみなさんにアンケートをとった結果が貼られています。 学年ごとの「好きな給食ランキング」など、イラスト付きできれいに描かれています。 その一つに、「さんまのかばやきは好き?苦手?」という記事があります。 アンケートでは苦手な子が多くいる様子でしたが、2年1組のみなさんは、「好きですー!」と元気よく答えてくれました。 よくかんで、もりもり食べてくれました! |