2学期最後の「ひまわりタイム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。 校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。 終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。 次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ スイートポテト くだもの 牛乳 1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。 調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。 12月11日の給食![]() ![]() 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ ジュース ブロッコリーは、花と茎をたべます。 そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今が旬の野菜です。 12月10日の給食![]() ![]() 中華スープ にんじんともやしのごまあえ 牛乳 もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。 もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。 12月7日の給食![]() ![]() 千草焼 ご汁 くだもの 牛乳 ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。 12月6日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産のゆずの香り和え 牛乳 八王子産のゆずを使って和え物を作ります。 さわやかな香りがうまみを増します。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮しゅうまい ビーフンスープ くだもの 牛乳 海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。 12月4日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳 五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。 12月3日の給食![]() ![]() とうふ揚げ 金時豆の甘煮 くだもの 牛乳 金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。 いざという時のための「一斉下校」訓練![]() ![]() 様々な「警報」等が出たときに、いかにして安全に帰るかを考えながら取り組むことが大切な「一斉下校」訓練。 昨年までと違い、体育館で全校児童が集合して、方面別に出発しました。 どの方面も、しっかりならんで帰ることができました。 12月最初の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに、2年生の子が、読書感想文で八王子代表に選ばれた表彰をされ、みんなからたくさん拍手が送られました。 そして、校長先生が「暴力はいけない。」ということについて丁寧にお話されました。 続いて、生活指導の先生から年末に向けて「掃除の仕方」について、図と合言葉を使って分かりやすい説明がありました。 最後に図書委員会の子供たちが、「本を大切にしましょう。」という話をした後、冬休みに向けての本の貸し出しについて話しました。 気持ちの良い朝の空気の中、みんな集中して聞くことができ、良い1日のスタートになりました。 11月30日の給食![]() ![]() 鮭の照り焼き ご汁 即席漬け 牛乳 さつまいもは八王子産です。 ホクホクとおいしいさつまいもです。 11月29日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 八王子産の白菜を使ったキムチです。 チャーハンにしました。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 焼きりんご 牛乳 今日は紅玉を使いました。甘酸っぱくて香りのよい品種です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。 11月27日の給食![]() ![]() 洋風おでん 豆黒糖 くだもの 牛乳 カスタードは給食室手作りです。 卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎してトロリとするまで混ぜ続けて作ります。 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 秋のお吸い物のだしはこんぶとかつお節でとりました。 11月22日の給食![]() ![]() もずくスープ 和風サラダ 牛乳 もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き はっちくんみそ汁 野菜のいろどりあえ 牛乳 八王子産の米をつかってごはんを炊きます。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 11月20日の給食![]() ![]() きのこシチュー わかめとだいこんのサラダ くだもの 牛乳 きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。 じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。 |