5月9日の献立☆じゃがいものポタージュ ☆コロコロ豆サラダ ☆りんごジュース 5月8日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆くだもの ☆牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。 5月7日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。 5月2日給食献立☆五目うどん ☆こんにゃくの味噌田楽 ☆くだもの ☆牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 5月1日給食献立わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 なかよし教室の様子本時のねらいは、 ・上手に話すポイントを知り、話すことができる。 ・集団で学習するときのルールを守って活動することができる。 ・友達と関わる楽しさを味わうことができる。 です。 スピーチの後のゲームの前には、「お・と・な・よ」(ゲームに負けてもおこらない・とびださない・なかない、ゲームに勝ってもよろこびすぎない)を確認し、楽しみながら人との心地よい関わりについて学びました。 3年生の様子廊下には、校内で見つけた動植物が掲示されています。互いに友達の作ったものを見る姿がよく見られます。 友達いっぱい3年生。40人いるよさが生きるクラスであるよう支援していきます。 第1回 PTA代表委員会その後、活動マニュアル説明に基づいたオリエンテーションがありました。運動会PTA種目、特別会計使途、備品購入について本部からの説明がありました。 今年度ご多用の中、子どもたちのためにPTA役員をお引き受けいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 学校探検たてわり班のグループに分かれて、1階〜4階までの教室を2年生が1年生を案内しました。 教室の前で立ち止まり、説明をしました。真剣に聞く1年生の姿が見られました。 1年生は楽しい笑顔が広がっていました。2年生の中には、緊張した様子の子どもも見られました。 1年生 生活科早速、火曜日の給食で1年生がむいたグリーンピースが出ました。普段は苦手だと言っていた子も食べていました。 アレルギー対応・嘔吐対応 研修会また、給食主任が中心となり、嘔吐発生時の対応について確認を行いました。 これからも、万一に備え、落ち着いて行動できるよう訓練を行ってまいります。 5月7日 全校朝会生活指導・保健指導から「体を鍛えよう」「規則正しい生活をしよう」について指導を行いました。 その後、運動会担当から、行進の歩き方について説明を行い、音楽に合わせて練習を行いました。 5月26日は頭と心と体を鍛えて友達と協力し合い、それぞれ自分のよさが光る運動会になるよう指導してまいります。 第1回 PTA役員会今年のキャッチフレーズも決めました。代表委員会で詳しい内容はお知らせがあると思います。 ご多用の中、子どもたちのためにいろいろなことを考えてくださり、役員の皆様に感謝申し上げます。 引き取り訓練栽培活動5月1日は今年度初めての栽培活動でした。縦割り班の栽培担当の長は、張り切って取り組んでいました。 校内研究会歩行訓練4月27日(金)の献立☆いわしのからあげ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に 実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという 意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて 食べるご飯です。 4月26日(木) の献立☆春雨スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の献立は、手作りさかなナッツでした。 いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが 豊富に含まれています。 4月25日(水)の献立☆さばの辛みそ焼き ☆香りキャベツ ☆にらたまスープ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる ようになっています。 |