2学期最後の「ひまわりタイム」

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12月13日(木)の昼休みはロング昼休みで、2学期最後の「ひまわりタイム」でした。
今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。
校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。
終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。
次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。

12月13日の給食

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ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
くだもの
牛乳

1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。
調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。

12月12日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。

12月11日の給食

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パン
鮭のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
ジュース

ブロッコリーは、花と茎をたべます。
そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今が旬の野菜です。

12月10日の給食

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マーボー丼
中華スープ
にんじんともやしのごまあえ
牛乳

もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。
もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。

12月7日の給食

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ひじきごはん
千草焼
ご汁
くだもの
牛乳

ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。

12月6日の給食

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ごまごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
八王子産のゆずの香り和え
牛乳

八王子産のゆずを使って和え物を作ります。
さわやかな香りがうまみを増します。

12月5日の給食

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中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。


12月4日の給食

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五穀ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
大根のごま油炒め
牛乳

五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。

12月3日の給食

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みそにこみうどん
とうふ揚げ
金時豆の甘煮
くだもの
牛乳

金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。

いざという時のための「一斉下校」訓練

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12月12日(水)の5時間目終了後、「一斉下校訓練」行いました。
様々な「警報」等が出たときに、いかにして安全に帰るかを考えながら取り組むことが大切な「一斉下校」訓練。
昨年までと違い、体育館で全校児童が集合して、方面別に出発しました。
どの方面も、しっかりならんで帰ることができました。

12月最初の全校朝会

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12月4日(火)の朝は、青空の下全校朝会でした。
初めに、2年生の子が、読書感想文で八王子代表に選ばれた表彰をされ、みんなからたくさん拍手が送られました。
そして、校長先生が「暴力はいけない。」ということについて丁寧にお話されました。
続いて、生活指導の先生から年末に向けて「掃除の仕方」について、図と合言葉を使って分かりやすい説明がありました。
最後に図書委員会の子供たちが、「本を大切にしましょう。」という話をした後、冬休みに向けての本の貸し出しについて話しました。
気持ちの良い朝の空気の中、みんな集中して聞くことができ、良い1日のスタートになりました。

11月30日の給食

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さつまいもごはん
鮭の照り焼き
ご汁
即席漬け
牛乳

さつまいもは八王子産です。
ホクホクとおいしいさつまいもです。

11月29日の給食

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キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

八王子産の白菜を使ったキムチです。
チャーハンにしました。

11月28日の給食

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ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
焼きりんご
牛乳

今日は紅玉を使いました。甘酸っぱくて香りのよい品種です。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。

11月27日の給食

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カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
くだもの
牛乳

カスタードは給食室手作りです。
卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎してトロリとするまで混ぜ続けて作ります。

11月26日の給食

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ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

和食の日です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
秋のお吸い物のだしはこんぶとかつお節でとりました。

11月22日の給食

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やきとりどん
もずくスープ
和風サラダ
牛乳

もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。

11月21日の給食

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八王子産の白いごはん
白身魚のもみじ焼き
はっちくんみそ汁
野菜のいろどりあえ
牛乳

八王子産の米をつかってごはんを炊きます。
お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。

11月20日の給食

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セサミトースト
きのこシチュー
わかめとだいこんのサラダ
くだもの
牛乳

きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。
じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。

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