子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はたはたのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
くだもの

今日は秋田の郷土料理のメニューでした。
詳しくは食育だよりをご覧ください。

6年生社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江戸東京博物館の中を見学中です。

6年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食場所の江戸東京博物館に着き、お弁当タイムです。

6年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 国会見学が終わりました。今日は、混雑しています。クラス写真を撮るまでに、30分かかりそうです。

😗6年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会科見学に出発しました。国会と江戸東京博物館に行ってきます。

12月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
キャベツスープ
ポップビーンズ

12月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごまごはん
まつかぜやき
きのこいりけんちんじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

松風焼きとは和菓子の「松風」に似ていることからそのように呼ばれるようになったそうです。ひき肉にたまごなどのつなぎと調味料などを混ぜて型に入れ、ゴマを上から散らして四角に切って作りました。

今日は雨の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日は、多くの子どもたちが来ますね。

今日は雨の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日の校長室です。子供たちが遊びに来ました。

5年生 稲の脱穀作業6

画像1 画像1
画像2 画像2
 全部は、やりきれないので、残りは機会にお任せするようです。ご苦労様。

5年生 稲の脱穀作業5

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかなか根気のいる作業ですが、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

5年生 稲の脱穀作業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 ガラガラガラ、やっては、息を吹きかけ、モミを飛ばします。

5年生 稲の脱穀作業3

画像1 画像1
画像2 画像2
 すり鉢とソフトボールを使い、米を脱穀していきます。

5年生 稲の脱穀作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まずは、稲から米をしごいてとります。

5年生 稲の脱穀作業1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月6日、5年3組で稲の脱穀作業を行いました。

飼育委員会の発表3

画像1 画像1
画像2 画像2
 これで終わりか思いきや、最後にスライドショーまであり、とてもよく準備したことがわかりました。ご苦労様。

飼育委員会の発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
 クイズあり、劇ありと頑張ってくれていました。

飼育委員会の発表1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月6日、飼育委員会の子どもたちが、学校で飼っているウサギについて発表しました。

4年生 環境学習のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組の廊下に掲示されていた「環境学習のまとめ」です。世界的に問題となっているプラスティック、ビニール、ペットボトルなど、リサイクル運動についてもまとめられていました。

4年生学力調査3

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は1組の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 4校時授業
12/18 1・2年4校時授業
音楽集会
12/19 1・2年4校時授業
水曜時程
12/20 給食終
4校時授業
学運協
給食献立
12/14 アーモンドトースト
ポトフ
ブロッコリーのごましょうゆ
ぎゅうにゅう
12/17 ごはん
ほっけのおろしソース
ごじる
やさいのアーモンドあえ
ぎゅうにゅう
12/18 ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう
12/19 なめし
しゃけのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう
12/20 ガーリックピラフ
ウィングスティックのカレーに
やさいのポタージュ
くわのはいりカップケーキ
ジュース

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り