保健給食委員会発表集会
12月6日の集会では、保健給食委員会による発表を行いました。
テーマは、これから流行の時期を迎えるインフルエンザの予防です。 委員会の児童が、インフルエンザを防ぐための方法をグループに分かれて調べ、特に伝えたいことをまとめて紹介しました。 わかりやすくするために、どんな絵を描けばいいか相談したり台本を見ずに発表できるよう何日も前から練習したりと、それぞれのがんばりが詰まった発表となりました。 集会の内容を活かし、全校でこの冬を元気に乗り切ってほしいと思います。 12/4(火)今日の給食・はちおうじのごはん ・さけのしおやき ・はちおうじさん ねしょうがのとりだんごじる ・ぴりからくきわかめ ・ぎゅうにゅう ※八王子産しょうがの鶏団子汁 今日の給食では、八王子市で収穫した 「根しょうが」を、鶏団子と汁に たっぷり入れました。 ☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆ 独特な香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をもっと おいしくします!しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります! しっかりたべましょう! 12/3(月)今日の給食・キムチチャーハン ・はるさめサラダ ・ちんげんさいと とうふのスープ ・ぎゅうにゅう ※ぶたキムチ キムチは韓国の漬物です。 キムチには唐辛子が入っている ことが多いですが、もともと 韓国には唐辛子がなかったそうです。 南米から日本に来た唐辛子が、 韓国に渡りもとからあった漬物に 使われキムチができました。 11/30(金)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグのおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※はくさいのスープ 白菜は英語でチャイニーズ キャベツといいます。 店で見るような白菜になるには、 100枚くらいの葉が必要だそうです。 ビタミンCが多いので、 かぜの予防にも役立ちます。 11/29(木)今日の給食・チリビーンズサンド ・やさいのすーぷに ・ヨーグルトポムポム ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポム 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、 という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどのはたらきがあり、 体にとってもよいからです。 ヨーグルトポムポムにはヨーグルトも 入っています。 美味しいので食べてくださいね! 11/28(水)今日の給食・きびごはん ・さかなのてりやき ・はっちくんのこんさいじる ・ひじきのにもの ・ぎゅうにゅう ※「はっちくん」ってなんでしょう? 「はっちくん」は、八王子市の 食育マスコットの名前です。 八王子市内の中学生が考えてくれました。 はっちくんはどんな姿をしているでしょう? 1:ぶ〜んと飛ぶ虫のハチの形 2:植木鉢のはちの形 3:いち・に・さんの8の形 正解は2番の植木鉢のはちの形です。 やさいがたくさん植わった鉢が フォークとナイフを持っています。 今日ははっち君の根菜汁を食べます! 野菜がたっぷりで風邪予防にも最適です。 かいせんシューマイ一個ずつ丁寧につくりました! おいしかったですね☆ 11/27(火)今日の給食・ちゅうかふうたきこみごはん ・かいせんシュウマイ ・ビーフンスープ ・ぎゅうにゅう ※シューマイクイズ! てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが あります。これは、食品メーカーが学校給食用に 子供達が楽しめるようにあるものをイメージして作りました。 それは何でしょう? 1ショートケーキのいちご 2ニットぼうしのボンボン 正解は…1ショートケーキのいちごです。 今日のシューマイにはえびをのせました! 調理員さんがひとつずつ丁寧につつんで作りました。 しっかり食べましょう! 11/26(月)今日の給食☆今日の給食☆ ・かやくごはん ・あつやきたまご ・いちょうのすましじる ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※かやくごはん かやくごはんは、たきこみごはんのひとつです。 "かやく"は漢字で書くと『加薬』薬を 加えるという意味です。そばやうどんに加える ねぎやしょうがなどの薬味を入れていました。 かやくごはんが広まってくると中に入っている 具ぜんたいをさすようになりました。 11/22(木)今日の給食・はちおうじさんのしろいごはん ・あかうおのみそやき ・にくじゃが ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※『八王子産の白いごはん』を食べる日 八王子のお米が献穀米に選ばれました! 宮中で、毎年11月23日に行われる「新嘗祭」 に献上されるお米のことです。 各都道府県から一か所ずつ、献穀米を作る 水田が選ばれています。 東京都は、八王子市小比企町鈴木俊雄さんの 水田が選ばれました!6月5日の御田植祭では ヒカリ新世紀という品種の苗が植えられました。 しっかり食べましょう! 11/21(水)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまだいこん ・ぎゅうにゅう ※きつね』は油揚げが好き?? 古くから、きつねは、稲荷神という 神様の使いで、好きな食べ物は ネズミの油揚げとされてきました。 のちに、豆腐の油揚げをお供えする ようになり『きつねの好物は油揚げ』 になったとされています。 このことから、油揚げを『きつね』や 『稲荷』ともいうようになりました。 11/20(火)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・きりぼしだいこんの にんにくいため ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※今日は『さつま汁』です。 さつまいもの入った野菜たっぷりの汁物です。 さつまいも・ごぼう・にんじんという土の中で 育つ根菜類がたっぷり入っています。 根っこの野菜(根菜類)は食物せんいを多く 含むものが多いのです。お腹のお掃除をしましょう! クイズです。 さつまいもを使った料理は次のうちどれでしょう? 1:ジャーマンポテト 2:スイートポテト 3:こふきいも 4:肉じゃが 正解は、2番のスイートポテトです。 三枚目の写真は、本日中学校給食の体験をした お弁当給食です。 11/16(金)今日の給食・きのこごはん ・とりのからあげネギソース ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※ながねぎのおはなし 秋から冬においしい野菜ながねぎ ねぎには、大きく分けて、根元の 白い部分を食べる「根深ねぎ」と、 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、 根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 サツマイモの収穫(3年生)
1学期から育ててきたサツマイモの収穫を11月9日(金)に行いました。地域の支援者の方々にサツマイモの掘り方を教わり、掘り始めると、どんどん大きなサツマイモが顔を出しました。収穫したサツマイモの重さを計ってみると、なんと200.8kgもありました。たくさんの方々の協力に感謝し、このサツマイモをどのように使っていくか、総合的な学習の時間で話し合っていきます。
5年生 稲刈りをしました
10月11日(木)に稲刈りに出かけました。かまを使って、大きくなった稲を刈る作業を行いました。地域の方々に使い方を教えていただき、いざ稲刈りのスタートです。最初は1つの束を刈るまでに時間がかかりましたが、コツをつかむとスムーズに作業を行うことができました。「今年の5年生は作業が丁寧で助かる。」と地域の方々から褒められて嬉しそうな5年生でした。
学校運営協議会による授業参観
10月24日(水)の5時間目に、6年1組の研究授業があり、学校運営協議会委員の方々にご参観いただきました。
平成30年度 展覧会
先週の11月16日(金)、17日(土)に、展覧会がありました。金曜日は児童鑑賞日で、各クラスで鑑賞をしました。土曜日は、自分たちが描いたりつくったりした作品について、子供たち自身が解説を行う取り組みである「子供ガイド」を、午前中に行いました。たくさんの地域の方々や保護者の方々にお越しいただき、子供たちも嬉しそうでした。
11/15(木)今日の給食・ごもくちらしずし ・さけのさんみやき ・しっぽうじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※七五三とは・・・ 七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。 三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が 11月15日にお宮参りをし、 子どもの成長を祝います。 「子は宝」と言われるように昔は病気などかかり、 命をおとす子も少なくありませんでした。 今日は七五三献立です。 七宝汁は7、五目ちらしは5、とりの三味焼きは3で 七五三です。 丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう。 11/14(水)今日の給食・ごはん ・おやこに ・とんじる ・のざわなのごまあぶらいため ・ぎゅうにゅう ※「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで 作られていたことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の 広島菜にならび、日本三大漬物のひとつと いわれています。野沢菜には風邪を予防したり、 お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。 ごはんがすすみます。しっかり食べましょう! 11/13(火)今日の給食・とうふのカレーにどん ・くきわかめのきんぴら ・キノコのスープ ・ぎゅうにゅう ※きのこのお話 きのこは200種類あるといわれています。 きのこはとても体にいいです。 食物繊維が多くビタミンたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 今日の給食では、きのこのスープを食べます。 しっかり食べましょう! |