9日(火) さつまいも掘り
焼きいも祭りに向けて、苗を植え、雑草抜きをしてきたさつまいもの収穫です。「さつまいもあったー!」と喜ぶ子や、「あー!折れちゃった・・・!」と話す子も。収穫したお芋を洗って、重さを量って、後片付けまで、しっかりと行いました。焼きいも祭り当日は、おもしろい形をした、「おもしろいも」の発表もあります。お楽しみに!
10月9日(火)ミルクパン(柏型) 照り焼きチキン スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のパンは柏型のミルクパンです。お好みで照り焼きチキンを パンにはさんでいただきました。 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。 じゃがいもやたまねぎ、にんじんをじっくり煮込んでいます。 10月5日(金)全校遠足
お天気が心配されましたが、全校遠足に行ってきました!白山神社公園の集合から、みんなの「遠足に行くんだ!」の気持ちが膨らみ、雨雲を吹き飛ばしました。多摩動物公園では、たてわり班でポイントを回りながら、たくさんの動物を見ました。6年生の班長さんたちの活躍で、どの班も無事に帰ってくることができました。さすが、中山小の6年生!楽しい遠足の1日になりました。
3日(水)図書ボランティア
図書室前のディスプレイを、図書ボランティアのみなさんが秋バージョンに変えてくださいました。ハロゥインの飾りがとても可愛らしいです。
図書室の中のおすすめ本コーナーも、秋らしいポップになっています。 図書室に来られた際は、ぜひご覧下さい。 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 10月2日(火)1・2年 栗拾い
10月2日(火)に1・2年生合同で、上柚木にある伊藤農園へ、栗拾いに行きました。たくさん栗をひろって、お土産を持って帰ってきました。ザリガニ釣りをして、ザリガニを家に持って帰った子もいました。伊藤農園の方から、一人一袋、サルナシのプレゼントもあって、みんなとても喜んでいました。
10月4日(木)ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 野菜のごまみそあえ くだもの 牛乳 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 10月3日(火)ミルクパン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」です。 豚肉と玉ねぎ、にんじん、大豆をじっくり煮込んで トマト味に仕上げています。 2日(火)3・4年生ブラインドサッカー教室子供たちは、実際に体験することで、感じたこと、学んだことが多くありました。 選手と一緒に身体を動かして、楽しく、視覚障がい者への理解を深めることができました。 29日(土)地域交流講座10月2日(火)二色丼 こんにゃくの土佐煮 呉汁 くだもの 牛乳 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁です。 1日(月) 4・5・6年合同練習
中山中学校の音楽祭に向けて、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館での練習は今日が初めてです。今日は、「With You Smile」を練習しました。音楽祭に向けて、すてきなハーモニーを響かせようと、気持ちを一つに頑張っています。
10月1日(月)かてめし 夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかかあえ 牛乳 10月1日の「八王子市市制実施記念日」にあわせて 郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を作りました。 28日(金)演劇鑑賞教室
今年の演劇鑑賞教室は、劇団影法師さんによる『三国志』でした。
少し難しい歴史の話でしたが、大きな人形がとても迫力があり、低学年の子どもたちも夢中で見ていました。6年生も、手作りの人形を持って一部出演し、堂々と台詞を述べることができました。 9月28日(金)ごはん いかのから揚げ だぶ 野菜の海苔和え くだもの 牛乳 今月の和み献立は、佐賀県の郷土料理です。 「だぶ」は、お祝いや仏事にその集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。 今日はハレの日の角切りで仕上げました。 佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。 給食では、から揚げにしていただきました。 9月26日(水)チリビーンズサンド 野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 今日は金時豆を使いました。 9月25日(火)八王子しょうがごはん さばのごまみそ焼き いりどり きゅうりの漬物 牛乳 八王子しょうがは、『江戸東京野菜』の1つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 今日はせん切りにしたしょうがを、油揚げと一緒に しょうゆと酒、みりんで煮て、ごはんに混ぜました。 ふたを開けるとしょうがのいい香りがしました。 21日(金)体育朝会みんな一生懸命走って楽しく運動ができました。 9月21日(金)五目おこわ 芋の子汁 月見団子 くだもの 牛乳 今年の十五夜は9月24日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味があり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を 祈ります。 少し早いですが、給食でお月見団子と芋の子汁を作りました。 20日(木)理科見学プラネタリウムでは、星座や満月や半月の動き、太陽との関係を学習しました。 体験コーナーでは、見て、触って、遊びながら、科学を学びました。子供たちは楽しそうに様々な体験をしながら、学習を深めることができました。 9月20日(木)ごまごはん 鶏肉の七味焼き けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 鶏肉の七味焼きは、鶏肉にしょうゆとみりん、酒、 にんにく、万能ねぎ、一味唐辛子で下味をつけて オーブンで焼きました。 |
|