東小フェスタ

11月9日、10日は東小フェスタ(学芸的行事)でした。1・3・5年生は音楽発表、2・4・6年生は、舞台発表を行いました。
どの学年もこの日までに練習を積み重ねてきました。時には、休み時間、放課後も取り組んでいました。御家庭でもセリフの練習をしていたというお話も聞いています。
また、舞台で使う背景や道具類も作成したり、舞台裏での照明や音響なども自分たちで行ったりしていました。
9日は児童鑑賞日、10日は保護者鑑賞日でした。10日の保護者鑑賞日は、保護者、地域、御来賓の多くの皆様に御来校いただきました。御来校いただいた方から、子供たちの歌、合奏、演技に取り組む様子にお褒めの言葉をいただきました。多くの皆様に子供たちが頑張り、力をつくして取り組んでいる姿を御覧いただけたことと思います。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ごはん、豆あじの香りあげ、肉じゃが、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日はいい歯(118)の日ということで、よく噛んで食べるメニューが登場しました。子供たちは五穀ごはんと豆あじの香りあげをよく噛んで食べていました。(全部よく噛む献立だと食べ終わらないかもしれないため、肉じゃがも組み合わせています)1、2年生も、豆あじをよく食べていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、かぶのスープ、ビーフン炒め、牛乳でした。
今日は八王子産のかぶをスープにしました。前日に八百屋さんが「八王子産のいいかぶが入ったよ!」と、教えてくれたので、葉っぱも使っておいしいスープを作りました。中華丼もごはんが進むおかずでした。

ランドセル地蔵について知ろう(3・6年)

 本校の近くの相即寺の地蔵堂に150体のお地蔵さんが並んでいます。その中に、「ランドセル地蔵」と呼ばれるお地蔵さんがあります。戦争中この近くに学童疎開していた神尾明治君が、米軍機の機銃掃射の直撃を受けて亡くなり、知らせを受けて駆け付けたお母さんが息子によく似たお地蔵さんに、ランドセルを背負わせたというエピソードです。
 本校では、3年生がこの地域の昔のことについて学習し、6年生も八王子市の歴史について学習しています。そこで今回、3年生と6年生は相即寺の住職さんのご厚意で、実際のランドセル地蔵を見学させていただきました。また、このエピソードをもとに児童文学の本を作られた、作家・古世古和子さんをゲストティーチャーにお招きし、貴重なお話を聴くことができました。
 古世古さんからは、当時の神尾明治君が撃たれた時の様子や戦争中の子供たちの生活などについてお話いただきました。「今の世の中は、戦争中とは違い、自由に自分で考え、相手に伝えることができ、行動することができる。だからこそ、自分も相手も大事にし、前向きに生きていってほしい。」と子供たちにメッセージを送っていただきました。
 今週末の東小フェスタでは、6年生が「ランドセル地蔵」についての劇を行います。これからも本校の大切な平和・人権教育の題材として学んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

青少対標語の紹介

11月1日は、青少対四谷地区の標語で入賞した児童が紹介を行いました。入賞した児童が一人一人読み上げて発表しました。東小は全部で150を超える応募があり、全体によく考え表現されていて、選考がなかなか大変でした。標語を作ったり、他の人の標語に触れたりすることで、日常の生活をよりよく安全に過ごす意識を高めていけるとよいですね。
画像1 画像1

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、コールスローサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。
今日は1、2年生のリクエスト給食でした。カレーは学年を問わず人気のメニューです。1年生にも「ぜんぶ食べたよ!」と言ってくれる子が多くありました。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、まいたけごはん、いかの香味焼き、鶏肉と里芋の煮物、呉汁、牛乳でした。
今日は低学年を中心に子供たちはいかに苦戦していました。前歯がない子は特に苦戦していました。秋はきのこがおいしい季節なので、たくさん味わってほしいと思いました。

横川中地区青少対クリーン活動と泉町会作品展

 3日(土)に秋晴れの下、横川地区青少対のクリーン活動に行ってきました。この日は、横川中の学校公開日でもあり、横川中生徒も全員参加していました。本校の参加者は、主に横川中から元八東小周辺のゴミ拾いを行いました。来週の東小フェスタ前に、学校周りがきれいになってよかったです。ゴミ拾いの後は、青少対の皆様が作った豚汁をおいしくいただきました。
 その後、泉町会館を訪ね、泉町会の方々の作品展を鑑賞しました。その一角に泉町会育成会に入っている本校の子供たちの作品も展示されていました。また、泉町湧水群に咲くカラーという花の写真が入った一筆箋をいただきました。有意義な一日を過ごすことができました。(文責:副校長・山田)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、大学芋、パリパリアーモンドサラダ、牛乳でした。
何日も前から楽しみにしていた子が多いみそラーメン、どのクラスもよく食べていました。大学芋のさつまいもは甘い品種を注文しています。こちらもよく食べていました。

東小フェスタに向けて 2

10月29日は、5年生が音楽室から体育館まで楽器運びをしました。4階の一番端の音楽室から、体育館までは階段もまた距離もかなりありますが、大切な楽器を慎重に運んでいました。2度3度と往復してくれた子もいます。他の学年も衣装などを作成するなど、当日に向けて準備を進めています。本番での子供たちの活躍が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

PTA学年行事 第3学年

10月26日は、3年生の学年行事がありました。外部の講師の方をお招きし体の調子を整えること、消化のことなどについてお話を聞きました。胃や腸の働きについて聞き、自分の健康について関心を高める機会となりました。また、多くの保護者の方も参加いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、青椒肉絲、にらたまスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今の子供たちは意外にピーマンが苦手な子は少ないです。(きらいな子はきらいですが…)
ごはんにかけて、おいしそうに食べていました。

町探検 第2学年

10月25日は2年生が町探検に行きました。2年生はこれまで地域を自分たちで歩き、地域のどこにどんな施設などがあるのかを調べてきました。本日は、その中で自分たちが調べてみたい施設やお店などを一つ選び、グループで出かけ、お店や工場などの人から直接お話を聞きました。また、子供たちからインタビューをして、自分たちが知りたいことについて理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、根菜ピラフ、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳でした。
今日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶして、砂糖、バター、生クリームを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。大人気でおかわりは一口ずつでしたが、みんな喜んで食べていました。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン、大豆キーマカレー、ABCスープ、アーモンドポテト、牛乳でした。
今日はナンということで、子供たちも物珍しいのか興味津々でした。「それナンなの?」「ナンだと思う?」「ナンだろなあ」と、4年生や5年生はダジャレで楽しんでいました。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのかばやき丼、五目煮豆、すまし汁、牛乳でした。
さんまは秋が旬の魚です。1年生は、青魚が苦手な子が多く、悪戦苦闘していましたが、「大きくなりたいもん!」と、苦手だけれど自分からがんばって食べる子が何人もいて、すごいなと思いました。

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、とんかつ、ボイルキャベツ、大根とあげの味噌汁、胡麻和え、牛乳でした。
今日は27日の八王子読書の日にちなんで絵本『つきよのキャベツくん』に出ていたとんかつが登場しました。
昨日の給食時間には図書委員さんが絵本を放送で朗読してくれました。
高学年を中心に、よく食べていました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、いりどり、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳でした。
東小フェスタや町たんけんで、子供たちは連日大忙しです。疲れがたまってきたのか、昨日も今日も低学年を中心に野菜が残りがちでした。もう1日来ればお休みですので、土日にゆっくり体を休めて、また月曜に元気に登校してほしいと思いました。

縦割り班のゲーム集会

10月25日は、縦割り班のゲーム集会がありました。5年生が1年生を教室まで迎えに行き、体育館まで連れてきてくれました。6年生は早めに体育館に来て、各班の子供たちが並べるように待機してくれていました。この日は文字当てゲームで、背中に指で文字を順番に伝えていき、最初に示された文字を正しく伝えられるかというものです。
出された文字はひらがなでした。最後まで、正しく伝えるのはなかなか難しかったのですが、とても盛り上がり、皆で楽しくゲームを行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、とりのつくね焼き、じゃこ炒め、なめこ汁、牛乳でした。
今日のとりのつくね焼きは手作りしました。中休みに1年生から「今日のつくねには棒(串)はついているの?」と聞かれましたが、1つずつ手でまるめたのでついていません。お米も新米になって、おいしそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

研究

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価